切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 阿牧讲诗

阿牧讲诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
先贴两首古诗

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小小小小小鱼儿,想不想学啊?
跟阿牧叔跟前乖乖坐好
手背背上,给你启启智
学点大人该有的学问袄

板凳
@有期啊
正经学术贴,博士后论文
看着点,别让小鱼儿又给我删了

地板
阿牧 发表于 2024-7-14 08:31
@有期啊
正经学术贴,博士后论文
看着点,别让小鱼儿又给我删了

小鱼没想删你帖,你只是误伤。
我本来想申请禁足她两日,后来发现我太嚣张,竟然想禁足小段的版主,灰头土脸作罢了。
放心,小鱼不会再删

老外还有一些国人经常说中国没有哲学
因为哲学的概念先就被西方人抢注了
在西方哲学家看来,哲学就是一个概念接一个概念
每个概念之间有严密的推理逻辑可以自洽
哲学的核心表现就是逻辑的贯通

这就是西方式哲学可以以此嘲笑中国没有哲学的理论基础
却不然,相同都是哲学,是虚学,空的学问。
西方讲逻辑推理,而中华文明讲生命感通,
生命感通的哲学有时候可以逻辑推理,而有时候不能,或靠意会,或靠体悟。

有期啊 发表于 2024-7-14 08:36
小鱼没想删你帖,你只是误伤。
我本来想申请禁足她两日,后来发现我太嚣张,竟然想禁足小段的 ...

那我就可以把她按在砧板上,任意揉搓了。

阿牧 发表于 2024-7-14 08:41
那我就可以把她按在砧板上,任意揉搓了。

你不会的。

你赶快把这帖子删了吧,或者整个换掉。

段首版已经失联近两个礼拜了,没声音没图像,一干人急的要命,你这里说什么“昔人已乘黄鹤去”“故人西辞黄鹤楼”,说什么“黄鹤一去不复返”,别人一看就肯定你意有所指,幸灾乐祸,大为不祥。教授回来要是看到了,肯定会生气的。

快删掉

佛学是最高层次的生命感通:
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空
度一切苦厄。
行深,观照,度一切苦厄。这个世界为色,是现象表现
它就是一个伟大且大之又大的艺术品呈现在相里,由我们去观照。
世界本来或许是美的,但是悲苦的美。养自己的修为到高的境界
居高临下,胸怀悲悯去观照世界相中的悲苦美。

胸怀悲悯才能发现悲苦美,若无悲悯之心世界相就是丑陋的
但怀悲悯,才可能,或许观照出悲苦美来

指尖弹出盛夏 发表于 2024-7-14 08:49

段首版已经失联近两个礼拜了,没声音没图像,一干人急的要命,你 ...

段教授和我一样好为人师
说不定看我讲得不好
猴急的自己就爬上来秀两段了
抛砖引玉嘛

我可能不会,但据说她对懂诗的人心有独钟
我这么懂,保不齐她自己个儿就爬砧板上去
给我拋媚眼,还得反过来保护我自己。

г棬緢á

о

算了,还是不临屏了
乱码了找不回来。

所以用生命感通可以确定的是:愤怒出诗人,伤春悲秋为诗性特色。诗就自然而然深刻挂钩了人类情感,无情不成诗,感情越是深厚蓬勃,传递出的生命感通越是深入人心,诗人练达出诗情由生命感通的路径传达到读者转化成自己的体悟,于是产生出“言有尽而意无穷”的生命感慨,发现到世界相中的美好来。

指尖弹出盛夏 发表于 2024-7-14 08:49

段首版已经失联近两个礼拜了,没声音没图像,一干人急的要命,你 ...

清风不识字,何必乱翻书。

这个有点文字狱了吧?

诗性又即佛性,非情感浓郁不能作,何为情感浓郁?就是行深。把自己深深的融入到世界相里,抽丝拔茧,去糟存精,避伪求真。最最重要的是还能化苦为美。有了行深的能力,世界观价值观无不与众不同,深邃纯净,而从中获得精神的愉悦,有行深的体悟便是发现吸取,辅之以情感。人就像个充满了的皮球,内心波涛翻滚,情感蓬勃欲发,那个时候就是写诗的最佳状态,需要往外倒东西,抒发滚烫的热血。于是下笔成文,气势如虹一气呵成。一篇诗文也就一撮而就了。

不具备行深的能力,如小小小鱼儿那种裹脚小老太
首先就把自己束缚在了自己狭隘的认知世界里,为诗而诗
去憋,去仿效,去拗,作出来的诗也就他人无法感通
读不懂,每个字都能认识,却敞不开胸怀,情感别别扭扭
无法让人感通。所作诗歌也就歪七扭八,非她自我讲解旁人不可知
装诗人,扮高雅,得虚荣,实在是欺骗自己。

行深很难,但加之训练和习惯似乎可以做到
一个东西呈现在哪里,走进去,深深地去发现她,或美好或丑陋,或悠然亦或磅礴。不过就是去灵感事物当中存在性,理论上人人有佛性,人人都可以发现。

但不可求的是观照,顾名思义,像阳光雨露般居高临下去照见事物,非智慧不可得了。大智慧即为大悲悯,悲悯之心是佛性的源泉,亦为诗性的源泉。看见世界相无限悲悯,感情也就由衷的深沉。千古名诗的感人之处无不出于这观照的境界,大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。
读来给人以无限感怀。

阿牧 发表于 2024-7-14 09:27
诗性又即佛性,非情感浓郁不能作,何为情感浓郁?就是行深。把自己深深的融入到世界相里,抽丝拔茧,去糟存 ...

中国古代诗歌,跟佛性没啥关联。
佛教没传入中国之前,诗已经很多了。

来看阿牧讲诗

观照都已经很难了,还得观照五蕴皆空。色受想行识都得空,只有空了才能装东西装行深后的生命感受,那得把自己状态上升到禅定。行亦禅坐亦禅语默动静体安然,外离相即禅内不乱即定。多难啊,李白杜甫王维真那么好学,你以为诗歌就是你以为装腔作势写几句八股文那么简单?

很不简单的,我也就不亵渎了,不讲下去了。一个普通人尤其是我执严重小之又小的鱼妹妹们还傲娇的拿会写几个排比句当成诗歌跟阿牧面前显摆就很无知了。心怀敬畏之心对你喜欢的诗歌,修养不够乱删帖没有最基础的同理心和生命感通就不要吹嘘自己会写诗了。像阿牧一样,随其自然,唱歌一般般,写诗一般般,作文一般般,明白自己的斤两先向内行深自己个儿。问一问人家养七八只猫为什么自己首先想到的是物质,是大房子?

课讲完,留个家庭作业吧:在大房子和热爱诗歌二者之间你会选择什么?有了真实的答案再去热爱比较好,不至于违了本心,走错路。

龙门客栈 发表于 2024-7-14 09:46
中国古代诗歌,跟佛性没啥关联。
佛教没传入中国之前,诗已经很多了。

没有佛教就算佛教不传入
中华文明依然有佛性
佛性就在那里,人人皆佛性
与他传不传入并无关系。

最后这段太狠了
势大力沉的一砖拍下去
不会拍得哭了鼻子吧?

很好很好。

这会儿,被一个黑花蚊子叮咬了,有点烦躁。
言外之意就是帖子还没好好看哦
打卡,我在

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

真费心

先亮个和平色,看看讨论的路程以及结果好不好吧
打官腔我也会滴

薄荷味 发表于 2024-7-14 10:43
这会儿,被一个黑花蚊子叮Я耍械惴吃辍�
言外之意就是帖子还没好好看哦
打卡,我在

狡猾,谁都不得罪呢
细思,属于智慧占领高地的狡猾