切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生活因书香而美丽

生活因书香而美丽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记忆中书一直是我最好的伙伴,打小就是。念书后更甚,每次考试后的父母的奖励雷打不动是书。我家附近的新华书店是我光顾最多的商店。整套《红楼梦》就是小学三年级进的家,当时根本看不懂,懵懵懂懂的读着。开明的父母对我的课外阅读从不加干涉。至今想来心存感激。

逢年过节,亲朋好友聚会,人再多环境再嘈杂,我都能找一角落静静看书。姨婆担心的说这小丫头别成了书呆子哦,怎么大家都再玩我就不玩呢。她不懂书的世界更好玩更精彩。记得有一次母亲同事的孩子过生日,母亲送了套《少儿百科全书》作为礼物,结果被调侃了一顿。那是我第一次知道有人会拒绝图书作为礼物。

与书相伴的日子在延续,哪怕在物欲横流自我膨胀充斥的今天,读书依然在我的生活中占了很大的空间。哪天丢失了读书的**是不是会有灵魂被蚕食的疼痛?爱书是天性,也许在抓周时就选择了这个纸质的精灵。从朦朦胧胧翻阅《红楼梦》,盲目的唱着“好了歌”,到痴迷琼瑶的爱情童话,为那些痴男怨女落泪痴狂;从迷醉刀光剑影的武侠小说,仿佛提炼出腾云驾雾的本事且有为天下之忧而忧的大将风度,到安妮宝贝的《七月与安生》与那些时尚的诗句……回眸——燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

倘佯书中,钟摆总是无情的飞转,那些纯粹读书的日子在时针和分针的交错间同样一去不再复返。书依然在读,是喜欢也是习惯,尤其喜欢在书城中浏览群书的感觉,翻翻这本看看那本不一定买却特别享受这个过程。“都什么年代了还买书,网络上什么书没有?”朋友如是说。偏偏我就爱翻书的感觉,还有那淡淡的油墨清香,在每一个夜晚都陪伴着我。我看书从不折角也不用书签,看完的书基本保持完好的原样躺在书橱。以前看书会贪婪的一口气读完,非得知道结局才肯罢休,现在喜欢慢慢的品,似乎这样更能享受书中描绘的情节与真谛。看《狼图腾》时大气不出,完全沉浸在人和大自然的交替中,吸引我的是每次读总有与灵魂对话的震撼,多次翻阅咀嚼读过的文字依然有新鲜的感觉。

喜欢周国平的书,一本,《安静》在我枕边躺了很久,洁白的封面上,一棵大树前有位打伞的行者,右上方醒目的“安静”两字,很安静很深邃。轻轻的翻、细细的读,我与《安静》默默对话。

读《安静》时我没有听音乐,很少有这样的情况,不知道为什么,是书的封面让我选择了安静的读你,还是“安静”两字给了我暗示。在《丰富的安静》和《安静的位置》之间来来回回读了又读。

安静不是个名词而是一种境界,向往却很难达到的追求。“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”人经历了喧嚣的丰富后再回到安静的世界得到的是丰富的安静。会有人从安静走到安静的吗?

安静从心境开始,心境决定选择,选择决定状态。人难免会在一个时期渴望某种热闹,那是生命的追求,但不可能总停留在这个阶段。丰富的安静——如此境界是哲人才能悟懂吧。如我只能是一种信仰。心情总会被一些事情弄的很糟,自己和自己过不去,别别扭扭的在泥沼中挣扎。不宣泄不等于能安静的走过。人很需要有安静的心境,哪怕在一时一事。
        难以达到的或许才是值得追求的。

相对小说而言我更喜欢优美的散文。“我”最不能忘记的不是父亲的音容笑貌,而是他的“背影”。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”如此的意境与深邃岂是随意就能悟开。

美丽的诗句使想象的翅膀开始腾飞。“风清/云淡/野百合散开在黄昏的山巅/有谁在月光下变成桂树/可以逃过夜夜的思念。”“当你沉默地离去/说过的/或没说过的话/都已忘记/我将我的哭泣也夹在/书页里/好像/我们年轻时的那几朵茉莉/也许会在多年后的/一个黄昏里/从偶然翻开的扉页中落下/没有芳香/再无声息/窗外那时/也许/会正落着细细的细细的雨。”“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩……醉卧其间不想醒来。

但愿在书的熏陶中多点沉稳多点睿智多一份开心。不奢望辉煌但求在一方静土能结识爱书之同道中人。充满书香的人生旅途上,浮躁的心在书本中渐趋平静,贫乏的脑海因书籍而饱满,寂寞和孤独在书海中荡然无存,平凡的生活因书香而美丽!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那边看着都是乱码,这边已近贴上了,晕乎乎。
支持尚书和虢老师偶可不晕乎~

板凳
不喜欢主贴的排版,可一点招也没有。

地板
慢慢学,你看我那版排得多精致
所以说榜样的力量是无穷的呢
写得很淑女,很文学,支持一哈。

茗香 该用户已被删除
女人,你想美丽吗?那么读书吧!俺对自己说的。:lol

腹有诗书气自华,喜欢读书滴女子都是大美女~:victory:

读书能治疗脱发。偏方。

慢慢学,你看我那版排得多精致
所以说榜样的力量是无穷的呢
写得很淑女,很文学,支持一哈。
马樱花 发表于 2009-10-17 21:51

偶瞅瞅去~

读书能治疗脱发。偏方。
尚书青云 发表于 2009-10-17 22:08

近水楼台先得那啥哈~~

为什么尚书的头发这么多呢?读书读的!;P

读书的女人是美丽的,读书的男人是聪明的.

编辑过后感觉好看许多~

安静的文字 悠悠的书香

读书的女人最有魅力,雪天使就是。:loveliness:

“我看书从不折角也不用书签,看完的书基本保持完好的原样躺在书橱。”
我也一样,上学的时候最不喜欢把我的书借给父亲读,每次他读完我都会发现里面有N个大大的折角。让我痛惜不已。

读书的女人最美丽,  俺也写过。

如果说女人是这世上美丽的风景,那么读书的女人是这风景中最出彩的一笔。

安静不是个名词而是一种境界,向往却很难达到的追求。“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”人经历了喧嚣的丰富后再回到安静的世界得到的是丰富的安静。会有人从安静走到安静的吗?

安静从心境开始,心境决定选择,选择决定状态。人难免会在一个时期渴望某种热闹,那是生命的追求,但不可能总停留在这个阶段。丰富的安静——如此境界是哲人才能悟懂吧。如我只能是一种信仰。心情总会被一些事情弄的很糟,自己和自己过不去,别别扭扭的在泥沼中挣扎。不宣泄不等于能安静的走过。人很需要有安静的心境,哪怕在一时一事。
-----------------------
恩,丰富的安静,很有道理,有时候静却不安,真正的安静是丰富的。
这篇文章令宝宝若有所思。

读书是一种生活方式
现今,甚至可以说是一种生活境界

再思一下,踱走~~~

抓周?那是多么古典的事情啊

版主赶紧来删广告啊。
我是来找灭作家的,咋失踪了呢?

版主赶紧来删广告啊。
我是来找灭作家的,咋失踪了呢?
雪天使君 发表于 2009-12-18 11:44

我也找呢,找到告诉我一声,海扁他一顿~:lol