切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我的抗疫日记(3月27日)

我的抗疫日记(3月27日) [复制链接]

主楼
搜索本主题

3月27日,星期日,晴。

早饭后戴N95口罩下楼散步,在小区里转了几圈。不知为什么,以往叽叽喳喳的鸟儿们也失去了往日的活泼,明显少了,叫声也不如以前悦耳。小区内除了麻雀,还有两种喜雀,蓝色的和灰色的。偶而还能看到大斑啄木鸟在连续敲击杨树树干。去年一对大斑啄木鸟就在小区门口的柳树树洞下蛋孵化小鸟。许多摄影人架着长枪短炮在不远处等着拍亲鸟喂食小鸟的照片,我也用索尼黑卡甚至手机拍过几次,效果肯定不行了。工欲善其事,必先利其器。没有那个家伙什,揽不了装饰品活的。信哉斯言!

现在应该又到了小鸟繁殖的时候,不知道那对大斑啄木鸟今年还回来不?

我散步时,大白们还没过来。大门口还是那一对老保安值守。

上午在家闲坐。无聊中又整理了一下以前的照片,把去年12月中旬去本溪南荒沟至苑家堡子穿越登山的照片整理下,简单写了几个字发8264和马蜂窝。打发时间吧。

中午做了一个猪肉炖小白菜、土豆片、榛蘑,味道不错。榛蘑也是去年秋天登山时自己采的。回来后用开水焯了一下,投凉后冻在冰箱的。榛蘑还是这么吃味道好,晒干后再泡发就有发柴。用盐腌在坛子里又太咸,泡久了就没有蘑菇的清香了。

午睡后下楼散步。听到广播喇叭喊着“居民同志们!自我居家,禁止出户!”远远地看到大门口停着一辆警车,警灯一闪一闪地。难不成我们小区有确诊病例了?还是先听话回家吧。

业主群里已经吵成了一锅粥。大家都不知道怎么回事儿,都在问群主,也就是闻大姐,她是社区的工作人员,专门负责我们小区的。

话说这闻姐也真是艮,无论大家说什么,就是如把头扎进沙堆里的鸵鸟一般,就是不回答。

大家其实也没说什么。居家,不出户可以。但怎么回事得知会一下吧?犯不着引起大家不必要的恐慌。而且群里发言的人都对她很尊重,先道辛苦后问究竟怎么了。

可就是不吱声!

群里有一警官,人很热心的。不知怎么也被困在家里。我的意思是正常情况下警察都在各执勤点忙呢。他也是这个意思。见闻姐不回话,就说自己穿好制服下楼打探一下,然后再告诉大家。

那就等吧。

百无聊赖地看了会儿电视。警官回来了。在群里说警车已经走了。应该不是有确诊病例。让大家先放心,明天等着做核酸检测(全市第六轮)。

晚上,群里有人转发了沈阳市关于调整封控区、管控区、防范区的通告(第35号)。从27日(19时11分)开始,将皇姑、大东、于洪、辽中区全域纳入管控区管理。这下知道了吧?我们从26日就开始按管控区管理还真是某长官的一句话。贴在单元门上没盖公章的通知也是故意为之。而且把管控时间写成3月23日起,通知时间写成25日。我说这些没别的意思,什么时候也不能消费***的公信力。

可现实生活中呢?还是长官意志!

联想到六星。如果是管理组如此处理问题,还不让人喷死?大概率得有人辞职对此负责。所以你老人家就庆幸吧,在六星你还可以喷。现实生活中,没有人理你。如果你过分了,就会收拾你!这就是生活!

晚上继续追剧,《心居》和央视10套的《探索发现》栏目。《心居》对上海人的性格刻画入木三分。我不是地域黑。每个地区都有其普遍性或者说共同的人物性格。比如东北人好面子,待客热情,说话直爽,同时也有大钱挣不来,小钱不愿意挣的毛病。这个是有深层次的原因的。生存环境从来没太恶劣过,竞争也从来没有那么激烈过,所以小富即安,甚至不富也安于现状。不愿意出去闯,不喜欢冒险,没有破釜沉舟的勇气。这都是我感同身受的。

可上海人呢?精明,算计,什么事情喜欢藏在心里。从这个角度上说,真不能轻易得罪上海人,不然,真不知道你是怎么死的。当然,最可怕的是你根本不知道你得罪他了。

当然是我的一家之言。甚至是从这部《心居》中得出的结论。好在我不是什么公众人物,多说几句也不会有什么后果的,最多二花见了喷我几句呗!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

蓝色点是我们的大概位置

板凳

地板

发到这里吧。明天还不知道有没有照片了。

还好,有菜有肉

吃喝暂时没问题。舒服也比阿九强,毕竟在家里啊。

。偶而还能看到大斑啄木鸟在连续敲击杨树树干,
我小时候见过啄木鸟,四五岁的时候,现在再也没有见过了

可上海人呢?精明,算计,什么事情喜欢藏在心里。从这个角度上说,真不能轻易得罪上海人,不然,真不知道你是怎么死的。当然,最可怕的是你根本不知道你得罪他了。
哇,作为直率的重庆人,幸好没和上海人一起工作

四手 发表于 2022-3-28 12:28
。偶而还能看到大斑啄木鸟在连续敲击杨树树干,
我小时候见过啄木鸟,四五岁的时候,现在再也没有见过了

我们小区真能看到。前几天户主甚至看到隼在抓灰喜雀,然后被一群灰喜雀围攻,落荒而逃。 我们小时候,应该是上小学时吧,秋天常看到大雁排着队向南方飞呢。

远去的烟云 发表于 2022-3-28 13:17
我们小区真能看到。前几天户主甚至看到隼在抓灰喜雀,然后被一群灰喜雀围攻,落荒而逃。 我们小时候,应 ...

你们那里空气真好啊,

我认识的鸟不多,我曾经看见很多松鼠,在地上到处跑,看见小鹿,排队从路边走过,当然不是国内,现在有些公园看得见小松鼠,小鹿确实看不见

四手 发表于 2022-3-28 12:29
可上海人呢?精明,算计,什么事情喜欢藏在心里。从这个角度上说,真不能轻易得罪上海人,不然,真不知道你 ...

我也是看这个电视剧有感而发。生平很熟识的一个上海人是上海知青,因为逃避劳动娶了吉林农村当地生产队长的女儿。这下赔大了,他回不去上海了。后来的政策是他大儿子回去了。他只能在农村终老。我在边防时,我们部队的一个军工。人确实很聪明的。

远去的烟云 发表于 2022-3-28 13:20
我也是看这个电视剧有感而发。生平很熟识的一个上海人是上海知青,因为逃避劳动娶了吉林农村当地生产队 ...

历史好荒谬啊

四手 发表于 2022-3-28 13:20
你们那里空气真好啊,

我们这里北陵公园松鼠非常多,经常能看到,是那种灰黑色大尾巴的。杭州西湖边的松鼠是黄褐色的,被游人喂得身体滚圆,乐死!

远去的烟云 发表于 2022-3-28 13:23
我们这里北陵公园松鼠非常多,经常能看到,是那种灰黑色大尾巴的。杭州西湖边的松鼠是黄褐色的,被游人 ...

我都见过,不过是峨眉山和西岭雪山上,
空气好的地方,人长寿

四手 发表于 2022-3-28 13:20
你们那里空气真好啊,

我在边防时,总能看到狍子,有时能看到黄鼬。一家三口就住在我们值班室附近的雕堡里。

四手 发表于 2022-3-28 13:24
我都见过,不过是峨眉山和西岭雪山上,
空气好的地方,人长寿

远去的烟云 发表于 2022-3-28 13:25
我在边防时,总能看到狍子,有时能看到黄鼬。一家三口就住在我们值班室附近的雕堡里。

哇,这个确实厉害,我们几乎都见不到

所以说太精明了也不好。他哪知道知青还可以回上海啊。不过,他俩口子感情很好。他没和老婆离婚回上海,也算爷们儿。你知道当年有多少类似情况的,都离婚了。

远去的烟云 发表于 2022-3-28 13:28
所以说太精明了也不好。他哪知道知青还可以回上海啊。不过,他俩口子感情很好。他没和老婆离婚回上海, ...

嗯嗯,是的

自由诚可贵啊。

坡度 发表于 2022-3-28 14:02
自由诚可贵啊。

是啊,失去了自由才知道。

自我隔离家中。也许是老宅男的原因。封控对我没影响。给我一本书,我可以宅到地老天荒。

满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 16:15
自我隔离家中。也许是老宅男的原因。封控对我没影响。给我一本书,我可以宅到地老天荒。

哈!两回儿事。失去自由你就知道什么嗞味了!

远去的烟云 发表于 2022-3-29 06:34
哈!两回儿事。失去自由你就知道什么嗞味了!

我一直是心灵的囚徒

你这种封闭算是好的,小区还让散步,我们根本不让出楼栋的门,垃圾放门外有专人来拿。志愿者天天巡视,有人出楼栋门,大喇叭就会响起

香樟树下 发表于 2022-3-29 14:29
你这种封闭算是好的,小区还让散步,我们根本不让出楼栋的门,垃圾放门外有专人来拿。志愿者天天巡视,有人 ...

暂时还好。散步也得等大白们没上班或者下班后,反正也是不舒服。

这小日子,有滋有味

渝夫文苑 发表于 2022-3-29 18:05
这小日子,有滋有味

你也真是站着说话不腰疼啊!