切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

邪种 [复制链接]

主楼
搜索本主题

邪种(随笔)

东莱子

邪种是我一个远房堂哥的外号。
邪种长我四岁,是我小学同班同学。
他邪就是邪在说话上。

大家在一起七嘴八舌议论螺坨:
“梨木的好。”
“梨木的是好。杏木的也不错。”
“杨木的不好。”
……
“杨木怎么不好。杨木轻,还转得快呢。”
邪种总是最后一个说话,说的话也总是跟别人不一样。
大家在一起议论赶集卖菜:
“今天应该去大辛店,那儿韭菜一斤贵5厘。”
“蓬莱的价钱跟辛店差不多。”
“顶数黄城便宜了。”
……
“唉——不能那么说。那个集多了你一份韭菜,说不定也便宜了呢。”
邪种还是最后说话。说的话也是跟别人说的不一样。
反正,不论大家说什么,他总是会想出跟别人不一样的话来。于是,大家都觉得他有点邪。

我们上初中的时候,伟大领袖毛主席还没有下达那个著名的最高指示——“阶级斗争,一抓就灵。”
邪种和我一起上了黄县二中。
邪种确实是邪种,他家是富农成分。
关于他家富农的事儿,我问过奶奶。奶奶说,他爹就邪,邪得只会过日子,过年都不舍得做双新鞋。再说,别人村里都有地主,咱们村也得有哇。凑份子呗。
上了初中的邪种邪性依旧。
从我们村到学校有两条路可走。一条经过尹村,一条途经关李家。远近可能差不了多少。
倘我们几个说,走关李家近,他就一定说,走尹村更近。而且,他为了证实自己说的对,不惜独来独往。

至于平时为人处事,邪种也不太邪。他和我很好,也和许多人都很好。平时喊他“邪种”,他也乐滋滋的答应。
终于有那么一天,他邪出事了。
据说,他偷着扒地瓜吃了。
又据说,他扒了两块。
这都是大队长说的。
况且村里偷盗成风,大队也不得不杀一儆百了。
邪种便成了那个“一”。
“你偷了吗?”
邪种摇头。
“你扒了几个?”
邪种照例摇头。
等他摇第三次头的时候,便听见了一声脆亮的“啪”。大队长给了他一个响亮的耳光。

后来,大队觉得巴掌不顶事,便启用了一根溅了水的粗绳子,并召集全村的社员集合到场院里,共同见证杀一儆百的全过程。
大队长挥动着水绳,整个村落里响起了打场的沉闷的连枷声;“嘭——嘭——”
近处的山坡也回响着:“嘭——嘭——”
我的侄子害怕得把头紧紧地埋在我奶奶的怀里。
邪种的身子随着“嘭嘭”声仄歪着。
最后,邪种昏倒了。牙关依旧紧紧地咬着。
那是我第一次眼睁睁地看着一个人被打“死”了。不过,邪种没有死,只是昏过去了。
于是,我就想到了三哥被关押。
那时,村里可以私设公堂,也可以随便打人。而且,大队的头头可以随便睡别人的女人。睡得很乱。
奶奶常常叹息:唉——这是什么世道呀!
不过,那些头头不管是“四清”还是“文革”,好像只是被“折腾”了一下,马上就依然故我,直到当到年纪老得实在不能再当的时候。

邪种一生不幸,40多岁也没有娶上人媳妇。我许多童年朋友的孩子都老大了,他才有了孩子。不过,孩子是别人的。他娶了个寡妇。
年前,我回家的时候,看见他和先前的大队头头在一起晒太阳,聊天……
大家都老了
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恭候批评.

板凳
反正,不论大家说什么,他总是会想出跟别人不一样的话来。于是,大家都觉得他有点邪。
——————————————
呵呵,不禁轻笑了,很多时候,世界那么欢迎附和。

地板
关于他家富农的事儿,我问过奶奶。奶奶说,他爹就邪,邪得只会过日子,过年都不舍得做双新鞋。再说,别人村里都有地主,咱们村也得有哇。凑份子呗。
——————————————————
不了解那个年代的所谓阶级斗争,看到这个事件,感觉如斯荒唐。:(

邪种一生不幸,40多岁也没有娶上人媳妇。我许多童年朋友的孩子都老大了,他才有了孩子。不过,孩子是别人的。他娶了个寡妇。
年前,我回家的时候,看见他和先前的大队头头在一起晒太阳,聊天……
大家都老了
————————————————
大家都老了,一句道尽人生万般沧桑。

——————————————
呵呵,不禁轻笑了,很多时候,世界那么欢迎附和。
淡淡一片云 发表于 2010-3-7 07:26
邪种后来成了包工头儿,大款.握手云!

——————————————————
不了解那个年代的所谓阶 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-7 07:28
农村是宗法社会.家族是基础.谢谢云.

大家都老了
— ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-7 07:30
老了,人就活明白了.握手云!

什么世道呀?心里沉甸甸的。

什么世道呀?心里沉甸甸的。
清浅一笑 发表于 2010-3-7 11:17
今天休息?握手清浅!

有些悲凉!

今天休息?握手清浅!
东莱子 发表于 2010-3-7 11:19

老师,俺做梦都想休息啊,可革命重任在肩哪,继续努力工作中……

有些悲凉!
小叮当 发表于 2010-3-7 11:25
荒唐岁月.握手!

老师,俺做梦都想休息啊,可革命重任在肩哪,继续努力工作中……
清浅一笑 发表于 2010-3-7 11:26
星期天也不休息.效益好吗?握手!

很特别很个性的一个人,终究也会被岁月磨圆了棱角。

凑份子凑出的地主,两块地瓜的严惩,无法无天的头头们。。。。。。
荒谬时代的荒唐。

大家都老了
一个老字,多少无奈......

很特别很个性的一个人,终究也会被岁月磨圆了棱角。
天涯 发表于 2010-3-7 18:18
他的晚年还不错.握手天涯!

凑份子凑出的地主,两块地瓜的严惩,无法无天的头头们。。。。。。
荒谬时代的荒唐。
天涯 发表于 2010-3-7 18:20
确实荒唐.握手!

大家都老了
一个老字,多少无奈......
天涯 发表于 2010-3-7 18:22
对命运的认同.握手!

开始看着想笑,看着看着,心便悲凉起来。

读老师的文,心总是无法平静。

开始看着想笑,看着看着,心便悲凉起来。
连云港姐 发表于 2010-3-7 19:23
小伶人物的命运.握手连云!

读老师的文,心总是无法平静。
连云港姐 发表于 2010-3-7 19:24
你好吗?遥远的问候!

大家都老了,老得恩怨已然埋进黄土,这或许就是人的一生!
以往的过程,就是命呀!

大家都老了,老得恩怨已然埋进黄土,这或许就是人的一生!
以往的过程,就是命呀!
海棠心结 发表于 2010-3-7 20:27
是呀,都是命,这是人生最好的注解.握手朋友!

是呀,都是命,这是人生最好的注解.握手朋友!
东莱子 发表于 2010-3-7 20:34

嗯,握手。为了我们的命~注定的一次握手。

嗯,握手。为了我们的命~注定的一次握手。
海棠心结 发表于 2010-3-7 20:43
应对人生苦难,大家需要握手!

快乐时,我们需要握手;
苦难时,我们需要握手;
高兴时,我们需要握手;
落寞时,我们需要握手;
握手,是一济良药
可以抵风寒
可以赛康健
可以共命运
可以同甘苦
握手,人生不得不有的期盼