切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鼠辈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“鸟高飞以避矰弋之害,鼷鼠深穴乎神丘之下以避熏凿之患”,这句话出自《庄子.应帝王》。所谓的“应帝王”,按照庄子的性格,说穿了就是调戏帝王玩儿,当然你也可以理解为应对帝王的智慧与技巧。只是实际上并不是任何人都可以这样玩儿的,庄子可以,你未必就可以,不等玩完可能就掉了脑袋。尽管同样是智慧,不同的人玩效果却大不相同。

引申出这句话的整个故事是:狂接舆问肩吾日中始对他说了什么,肩吾说:“他告诉我做国君的根据自己的意愿制定法度,人民谁敢不听从而被感化呢?”狂接舆说,这完全是胡说八道,这样去治理天下,就如同在大海里凿河、使蚁虫负山一样云云,这不是我要说的重点,谁感兴趣可以去《庄子》里去查。

我感兴趣的是他教育肩吾时所说的那句话,翻译过来就是:鸟儿尚且知道高飞以躲避罗网弓箭的伤害,鼷鼠尚且知道深藏在社坛底下,以躲开烟熏铲掘的祸害,(难道人不如这两种虫子吗?)。这个社坛,就是神坛,鼷鼠藏在这下面是没有人敢烟熏铲掘的,因为投鼠忌器,相信这里面的鼷鼠小生活过得是优哉游哉、美轮美奂,因为它找对了生存的地方,相信很多人都想找一个这样的地方。想必大家对这句话的意思有些熟悉。

对了,这就是李斯同志的生存秘诀。《史记.李斯传》劈头就是他儿时的一篇动物观察感悟:“年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。于是李斯乃叹曰:‘人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!’”这个观察上升到了哲学的高度,且不说这种生存哲学如何,少年李斯的确很不简单。

问题是,这也是人不为己天诛地灭的一个翻版,只是为了自己幸福地活着,至于那个社坛是不是会因此而塌下来、官仓里的粮食急需食用的人是不是可以得到,那就与己无关了。其实李斯的观察还是基于对现实的认识,那个厕中鼠、仓中鼠的感悟是牢牢建立在他所看到的现实基础上的,中国历来的专制统治所培养出来的官员,很多都有这种不管天下苍生死活只管自己幸福生活的鼠辈。

专制体制下培养出来的官僚,不管他怎么标榜“为rm服务”、“g仆”之类的大话,归根结底大都是极端自私的唯我主义者,他们没道德、没信仰、没理想、没良知,更没有什么责任感,只是一个贪腐安逸的社鼠、仓鼠,直到有一天挖塌神社、吃尽官粮、玉石俱焚、同归于尽。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不会的,他们可以到美国,继续过花天酒地的生活。

把共产主义美梦留给乐业,把富国强兵的美梦留给西西

板凳
我想想~

地板
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-24 08:17
我想想~

想明白了?哈!

没有,得用岁月去沉淀,应该不是短时间的事儿~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-24 08:32
没有,得用岁月去沉淀,应该不是短时间的事儿~

有的时候只需一件事就会醍醐灌顶,这需要时间与阅历。不着急,年轻是最美丽的绚烂,开放的过程什么都会经过。

总系统是坏的,子系统无一幸免,

居然还有这等奇文。牢骚太盛防断肠哟。

多乎哉 发表于 2021-6-24 08:46
总系统是坏的,子系统无一幸免,

很多情况下,让大家都说说话,共同做主,总比独断专行好。

道路 发表于 2021-6-24 23:03
居然还有这等奇文。牢骚太盛防断肠哟。

不牢骚,是冷静的剖析。

涉江采芙蓉 发表于 2021-6-26 03:59
不牢骚,是冷静的剖析。

客观地讲,大国生存发展有自身的逻辑。小国的道理如你文中所述没错。如果是小国,确实可以搞选举,还可以依附美国,用的是一套逻辑。大国逻辑不同。

我其实不左不右,才是客观理性。你们的理性不够。

如果我不是专业搞错,从事的是自己喜欢的电子专业,我才没时间与你们扯淡。

道路 发表于 2021-6-26 09:38
如果我不是专业搞错,从事的是自己喜欢的电子专业,我才没时间与你们扯淡。

不管搞什么,淡还是要扯的。神经需要放松,论坛是个放松的好地方。

道路 发表于 2021-6-26 09:38

学什么搞什么都不重要,我觉得快乐最重要。我是永远的不务正业。本来是学经济的,却不断的逐末。东一榔头,西一斧子,跟着兴趣走,所做的事都是有趣好玩的,这样也挺好。

理论上我可以从事任何专业,但是专业的提升需要实践,而实践需要社会承认,需要平台。

涉江采芙蓉 发表于 2021-6-26 09:41
不管搞什么,淡还是要扯的。神经需要放松,论坛是个放松的好地方。

不要老是盯到阴暗面,任何体制都有阴暗面,只不过西方人确实会说,他们的文科也很厉害。

道路 发表于 2021-6-26 09:46
理论上我可以从事任何专业,但是专业的提升需要实践,而实践需要社会承认,需要平台。

实际上我从事了很多职业,并且每一方面都弄的风生水起,这个实力不能只是在理论上,而必须要在实际中提现,靠实力让别人闭嘴。

道路 发表于 2021-6-26 09:51
不要老是盯到阴暗面,任何体制都有阴暗面,只不过西方人确实会说,他们的文科也很厉害。

你不要把对体制的批判看成是“老是盯着阴暗面”,而是应该看清楚,说的对不对什么叫西方人会说?道理不是会说不会说的问题,而是正确不正确的问题。民主制度下也有腐败,但是,谁腐败舆论就曝光,一曝光法律就跟上,不管是谁,就必须接受法律的审判。你觉得哪种制度好呢?

涉江采芙蓉 发表于 2021-6-26 09:51
实际上我从事了很多职业,并且每一方面都弄的风生水起,这个实力不能只是在理论上,而必须要在实际中提现 ...

每个人的人生不同,你不能以你的经验否定别人。如果你身体一直亚健康,你还有信心说这话?你怎么知道别人不在某方面努力提现?

涉江采芙蓉 发表于 2021-6-26 09:57
你不要把对体制的批判看成是“老是盯着阴暗面”,而是应该看清楚,说的对不对什么叫西方人会说?道理不是 ...

不想详细告诉你大国的逻辑。因为没这个兴趣。

道路 发表于 2021-6-26 10:03
每个人的人生不同,你不能以你的经验否定别人。如果你身体一直亚健康,你还有信心说这话?你怎么知道别人 ...

我从来没有以我的经验否定别人,这是你说的。我从来没有认为我的身体是亚健康,这又是你给我扣的帽子。我想无论从心情上还是现实中,我应该比你过得舒畅、自由。我不知道你要表达什么,这个谈话到此结束。您走好!

道路 发表于 2021-6-26 10:05
不想详细告诉你大国的逻辑。因为没这个兴趣。

你不是没这个兴趣,感觉你的知识储备不够用啊。哈哈。

涉江采芙蓉 发表于 2021-6-26 10:08
你不是没这个兴趣,感觉你的知识储备不够用啊。哈哈。

兄弟,你能高兴就好。不用讲什么道理吧。

道路 发表于 2021-6-26 10:10

高兴是指人的情绪,但文章是必须要讲道理的,不能因为高兴而不讲道理。

道路 发表于 2021-6-26 10:10

我从你的话里感觉你好像认为我对这个政权意见很大,如果你真这样认为,那是你的自由。不过,尽管我是自由人,但这个制度也不会为难我,因为我所在的这座城市的第一个百米文化长廊是他们请我做的哦,因为纪念毛泽东诞辰100周年国家教委重点书目《毛泽东学习的故事》我也参加编写了哦。。。。

涉江采芙蓉 发表于 2021-6-26 10:18
我从你的话里感觉你好像认为我对这个政权意见很大,如果你真这样认为,那是你的自由。不过,尽管我是自由 ...

我从不这么看你。虚名浮利的东西在我面前不值一提。

我疲了,没精力与你讲道理。你如果认为有些话让你高兴,我认为都是值得的。

道路 发表于 2021-6-26 10:21
我从不这么看你。虚名浮利的东西在我面前不值一提。

我连党员都不是,都没在体制内,哈哈,假如有名与利,也是我自己个儿挣的,自己为自己打下的粮食。你还是精神点,为了你大国的逻辑哦。人活着,就要精神!人活一口气嘛。

道路 发表于 2021-6-26 10:24
我疲了,没精力与你讲道理。你如果认为有些话让你高兴,我认为都是值得的。

累了就休息。祝您快乐!