切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 垂钓者说

垂钓者说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早起在海边遛弯,看到今天玩海钓的人不少,远远瞅着,在岸边木栈道边的石栏杆连着的铁锁链,至少有几十根杆子,斜向大海。心里嘀咕,啥日子组团来团钓啊?

其实我真的知道,海是一片好的海,但是,近海真就没有鱼。当然,事情不绝对,偶尔有眼神不好的鱼儿,误入这里,被海钓的人撞了大运也不是没有,但是,那种概率也就呵呵了。

当然,也不是真就没有鱼,而是没什么大一点的鱼。巴掌长短的小鱼儿也有。只是我觉得,花功夫,费力气去钓这样的鱼儿,已经不是惨无鱼道了,简直就是断子绝孙嘛。

所以,我一向对钓鱼这事儿感到不爽。有本事去深海钓,还真就有。问题是去深海钓鱼要租船,那就要有费用,据说一个人一天得小一百六七,当然对于高手们来说不算啥,我就认识一伙计,但凡船钓一次,不弄个五六十斤基本不回来。

但是,已经封海了,休渔了,想出海那就是找不自在了。

据说海湾这里,有两个伙计弄个皮划艇出去船钓,刚出去没多久渔政就来,直接把人薅船上,然后皮划艇就被真的划了个稀里哗啦。鱼竿钓具没收了,渔政的说不处罚你是轻的,捣毁作案工具。总算人是回来了。

所以,今早我看这个阵势,有点犯合计:这要干嘛?岸钓大赛啊,能钓到什么?满腹狐疑呢,一哥们收杆了,小转轮摇的那个带劲儿啊,众人围拢,别说还真上鱼了,一条真就巴掌长短的小鱼儿在吊钩上挣扎。人群中有人不以为然:这鱼都不放过?另一人马上怼:别挑三拣四,苍蝇腿也有肉,于是看客哄堂大笑。

更有化外高人,一脸大明白的指出:钓的不一定是鱼,钓的是心情,姜太公渭水钓鱼那都是愿者上钩。

这个说辞更高大上了,我赶紧挨着个瞅瞅那些钓鱼的伙计,一个个没有“相”样啊。

这时候,一个正在挂钩上钓饵的哥们说话了,慢悠悠的,有点意思:谁还指望在这能钓什么大鱼,不就是乐呵么?说着吆喝一干众人闪开场子,前腿弓,后腿蹦,扭上身腰肢发力,振双臂犹如带风,嗖一家伙甩线出去了。然后扭头问大伙:就这甩杆的姿势帅不帅?锻不锻炼人?众人皆服,更有会拍者连呼:完美。

我瞅着都乐,这有点丁春秋的意思了。

其实,这就是欢乐,所以钓不钓鱼看起来就不重要了。

想当年,我一日头脑发热,领了一干兄弟去了海边岸钓,去了之后打牌喝酒,钓个逑啊,到了晚上要回家了,彼此觉得这有点没脸回家,好吃好喝的玩了一整天,没钓到鱼。所以,走到市场,我带着他们去买鱼了,卖鱼的看到几个扛着鱼竿来买鱼的,笑的直不起腰,当然明事理了:哥几个这是没脸回家交代了。于是,分别称了几近鱼,而且善解人意,没称一样大的,大大小小的,显得真实嘛。

这事儿被我的朋友们笑了半生。

所以,眼前这一幕,我觉得无非是排遣日子,打发时光罢了。我沿着岸钓团队一路走过去,数了数,大概没有十条鱼,最大的就是巴掌长的。

当然,你以为我光看钓鱼那就错了,我还认真的看看他们的工具,所谓工欲善其事必先利其器,我仔细看了,有几个伙计的装备真的不含糊,日本原装的碳素杆子,甩收线轮,这不便宜。有得还配有钓櫈靠背椅子,舒服着呢。

所以,无所谓鱼有没有,心情不含糊就中。

有一老哥拄着棍子,也从这里走过,嘴里嘟囔:没有鱼了,没有鱼了。我一听这个有话题,赶忙和老哥一起走,随嘴问:早年这里鱼很多吗?

老哥看着我:兄弟你信不信,早个十年八年前,我想吃鱼,拎着网子,拎着鱼竿个把小时家里锅里就炖上了?就这片海,老哥说着挥起棍子指向大海。

没了,断子绝孙了。你看看那些细密的渔网,我们叫断子绝孙网,贴着海床走,什么能剩下?

老哥健谈,我们索性就在岸边的长椅上坐下,对着海,听这个用他自己的话说,一辈子都没离开的这片海的人,说他的故事。

我说休渔了,大半年能有效果吧。

老哥摇摇头:没有用,大半年能有多大的变化。除非休个三五年,才能看到变化。

其实,我内心是相当认同这个老哥的观点的,休渔期大半年基本就是杯水车薪的事情,渤海湾现在很糟糕了,如果能休三五年,生态一定会有大改观。问题是,三五年显然不可行。

所以只能维持现状了。

一位钓客没钓到鱼,直接赤脚下水打捞被海浪冲上来的海带了,自我安慰:钓不到鱼也不能空着手回。我瞅着乐,这心态刚刚滴。

其实,真的都是玩乐的心态,谁还指望在这里钓鱼养家糊口么?

要不哪天我也弄根杆子,装模装样的垂钓,嘴里念念有词:鱼儿鱼儿快上钩,大的没有小的也将就……

唯一能肯定的是,就算钓不上鱼也哈哈一笑,但不会拎着鱼竿去市场买鱼了。

2021年5月20日星期四

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲太公钓鱼,啥时钓上一条酸菜鱼?

板凳
爱钓鱼的人经常饭都顾不上吃

地板
我看很多人钓鱼也是为了玩,钓上来又放回去

闲的没事,钓鱼原来看都是老头,有一天我还看到一个老太太。

霓裳旖旎 发表于 2021-5-20 16:38
闲的没事,钓鱼原来看都是老头,有一天我还看到一个老太太。

很正常

海鱼还可以吃

鱼塘的很多都是鱼食,鱼食都有问题,所以钓鱼的的人其实吃鱼的不多

喜欢看别人钓鱼

花花真美,老师开心

这点分够了,想要分自己挣

狗毛毛 发表于 2021-5-20 18:41
这点分够了,想要分自己挣

变成中级会员了