切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小区里的蒲公英

小区里的蒲公英 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    小区里的蒲公英

文/郑天良

一直以为俺小区里没有蒲公英的,尤其是顶端开小黄花,那种正宗的蒲公英。今天居然无意中被我发现了一块“新大陆”,此地紧靠小河边,要爬过半米高的石栏杆才能下去铲摘。

我站在栏杆边思量了半天,就凭我这一副老骨头,还能不能爬过去呢?会不会失手落入河里去呢?如果不小心落水了喊谁来救呢?现在的人大多是”多一事不如少一事”。想着想着我差点儿要打退堂鼓了,算了吧,别没事找事做,想吃菜场里蒲公英多的是,不就3块1斤吗?

看着沟边地面上一丛丛开着小黄花的蒲公英,仿佛在呼唤我:下来吧老先生,没事的,我这蒲公英可鲜嫩着呢!是呀!我当真老态龙肿了?还不致于吧!

我又回家找了一把铲刀,比较锋利,又带了二个塑料口袋。这个过程也就是10分钟光景。

我再次来到小河边,看清清的河水由东向西流着。我先将铲刀与塑料口袋掷到下面地上。我小心翼翼双手抱住栏杆,一只右腿先跨过去,踩在下边沿上,然后左腿再越过去,当双腿踩稳后,双手继续抱住石栏杆横梁,然后,轻轻一跳平稳着地了。我庆运自已还是老当益壮呢!

一丛丛的蒲公英成为了我手中的“猎物”,这蒲公英又肥又绿又嫩又大,最大的1棵差不多有2两重。我像在山林里发现了野人参,开心的不得了。还有一些小一点的,那就留着让它再慢慢长吧,等夫人回来后我再去铲也不迟。

蒲公英在所有野菜中排列“老大”,是个宝贝呵!

我突然想起了那句诗:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

我用弹簧秤吊了一下,1斤6两。好吃几顿呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有1斤6两 真不少了
我们这里不吃蒲公英的,也从没见过菜场有得卖。

板凳
郑老师写得接地气袄

地板
从容 发表于 2019-4-14 15:06
有1斤6两 真不少了
我们这里不吃蒲公英的,也从没见过菜场有得卖。

我们原来也不吃它的。

蒲公英是软坚散结的。没事吃那干哈?

应该配张照片啊

小时候吹过蒲公英,从没吃过。