切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “己强”与“人差” 

“己强”与“人差”  [复制链接]

主楼
搜索本主题

提起嫉妒,总觉得不是什么好玩艺。词典里说,“嫉妒是对品德和才能超过自己的人心怀怨恨”。如此的注释实在是有些以偏盖全。其实,嫉妒的范围决不仅仅是品德和才能这样的软件系统,还大有诸如美貌及金钱等硬件们在。另外,仅就心态而言,又岂一个怨恨了得?

细究起来,嫉妒无外乎有这样两种表现形式:一是期望别人比自己差;二是期望自己比别人强。从相对论的观点来说,这人差和己强是一回事,己强方显出人差,人差方显出己强。但在嫉妒者看来,却异如天壤,完全不同了,或者说简直不可同日而语。

期望别人差,是自己所想,而别人差与不差却是别人所为,是不以自己的意愿为转移的,于己来说似乎显得有些力不从心了。这种人总是把别人的所得,看成是自己的所失,把别人的所有,看成是自己的所无,从而苦恼,愤愤不平,甚至于暴跳如雷,穷凶极恶,暗地里攥紧了拳头之后,就要赤膊上阵了。

赤膊自然是因为没有衣穿,于是他看见穿背心的就不顺眼,再于是就开始动作了,先是想方设法给它弄出个洞,还不解气就强行扒下,掼在地上,再踏上一只脚:我不是没有么,你也别想有,咱俩都光着,算是扯平了。如此的嫉妒以破坏为目的,以求一种心理平衡。古人云的“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,言必毁之”,大约就是这道理。

希望自己强完全是自己的事,别人充其量也只不过是个参照物而已。这种人能把别人的所有变成自己的所有。同样的赤膊却有了不同的想法和作法,看到别人有件背心,他便要设法赶上别人,或者弄件马褂:你能么?我比你还能,让你羡慕我。如此形成良性循环,两人同时西装革履的日子就不会太远了。这种嫉妒是把别人的成绩和经验当成现实的财富以武装自己,比学赶帮,具有超越意识。

两种不同的嫉妒心态,两种不同的表现形式,自然也就产生两种不同的结果,一个是社会进步发展的催化剂;一个是人类文明进程的拌脚石、拦路虎。谁是谁非,扬弃取舍,自不待言。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谁说俺不支持杂谈,有我谈的就没你谈的
是不

板凳
把我的活动贴取下来也是为了支持杂谈么?:(

茗香 该用户已被删除
地板
你们都比我强,我比你们都差。:(

我真希望麻子长别人脸上
我真希望钱包掉俺脚下,,
有错吗?

我真希望麻子长别人脸上
有错吗?
马樱花 发表于 2009-10-13 19:27

希望麻子长别人脸上,你不够善良。
希望钱包掉自己脚下,你据人财务
当然错。

你善良
麻子都长自个脸上
钱包都掉别人脚下

有那时间不如自己实实在在的努力!

有那时间不如自己实实在在的努力!

哈哈,发现斋主一个错别字了!以偏盖全。。。不容易呀同志们,能成为斋主的一字之师那是相当相当的不容易的!
咱们老百姓啊今儿个真高兴,真高兴呀真高兴!

你善良
麻子都长自个脸上
钱包都掉别人脚下

马樱花 发表于 2009-10-13 20:23
这不善良的人吧,说话就透着不善良。
你就不兴说谁也别长麻子?还有啊,钱包掉谁脚下都无所谓,你加一句送还失主很难么?:lol

送还失主,失主要是诚恳地请我吃顿大餐或买个LV包,俺就盛情难却地收下了
别让人欠俺的人情债也是一种善良

我真希望麻子长别人脸上
有错吗?
马樱花 发表于 2009-10-13 19:27

没错! 但是别人脸上没麻子你硬要制造麻子;钱包没掉你脚下,偏要掏人家钱包掉.那就有错了.:lol

下雨天打孩子......
扯得不错。

没错! 但是别人脸上没麻子你硬要制造麻子;钱包没掉你脚下,偏要掏人家钱包掉.那就有错了.:lol
妙韵怡然 发表于 2009-10-14 11:32

你以为你是我小密啊,哼

恩,若是都懂得良性循环,这世道可就好喽~

看着眼熟,瞎顶一个撒

有一个认头不认头的心理。

斋主写的好 谈的高 !
每个人都应该有个平和心态 :
功名不求盈满    做人恰到好处 !

很平静的言谈里却透着哲人的思想智慧
易安敬仰之

嫉妒俺也有过,只是没那么严重