切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 童趣(三)—— 吃火锅

童趣(三)—— 吃火锅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吃火锅

文/秋江

王二娃是我们这伙人中块头最大,岁数也最大的一个,才小学五年级,就有1.6米的个头。谁也不信他才12岁,我们看儿童场电影他总要被收票的拦住问个水落石出。有两回还差点没看成,他常愤愤不已。
    我们说,谁叫你长得这么“出老”。他也有自豪的地方,因块头大,自然而然就成了这伙人的头目。只我不怎么样他,我是“胸有诗书气自华”。他也不计较,睁一只眼闭一只眼,因为他好多事都得求我。比如,他婆婆常使唤他去打酱油,每次都说,去打一角钱的,酱油是一角六一斤。每次他都是打半斤落下两分钱,但又后怕,找我出主意。我说:你就把心放到肚子头去,你婆婆那眼神,找剪刀都要戴个老花镜,那分得出半斤和一角钱的。她实在要问你,就说我和你一起去的。他把我肩头一拍:好兄弟,咱们有福同享。
    王二娃还真有点象他婆婆说的那样。小时因头上长疱,他爸爸妈妈就笑骂他是个“籁格宝”。入小学面试,一可爱的年轻女老师问他:小朋友,你爸爸叫什么名字?
    他一口气答道:
                     爸爸叫王二哥
                     妈妈叫王二嫂
                     哥哥叫青娃
                     我叫籁格宝
    让可爱的老师笑得直不起腰。

二娃和我达成一项协议,要我帮他完成暑期作业,他请我吃顿火锅。开始我并没有痛痛快快答应他。我说:好容易放一回假,你以为我硬是没得事找事?虽然火锅对我有强大的吸引力。
    二娃急了:你不“落教”了,我对你孬了?吃个蚊子都给你个大脚。我婆婆一骂我就是:山大无柴,树大无杈,不长心子光长肉。除了请你吃火锅,我还送你一套“三国”画片。60张哟,怎样?
    差不多了。我做出很为难的样子答应了他。其实,一想到可吃顿火锅,我心头都伸出了爪爪。当下就定了去的时间。
去的那天,我穿了件大大的外套。王二娃一见笑出了声:这么热的天,你打摆子呀?也不怕长痱子?我说:你别管,洒家自有道理。又叫上了两个伙伴,一行四人向码头走去。路过菜市,我叫王二娃去买个大白菜,他不解地望着我。
    叫你去你就去嘛,到时就知道了,选个干净的。白菜买来,我把它藏在外套里。
来到码头,见一字排开六七家用竹子搭成的火锅店。时间尚早,各家都在门口生炉子。我们选了家走进去,老板一见我们就喊:小朋友,外头去耍,这是火锅馆。
    我说:你不是火锅馆我们还不来呢。要不是我爸前天来吃了。说你们这味道还可以,我才不来你这黑黢黢的地方。
你爸是……
    王二娃接腔:他爸你都认不到?川江号的船长!这上河下河那个馆子没吃过?
    那是,那是,认识,认识,一号,四位小朋友。里面请。
    我们依次坐下,王二娃一本正经地喊道:老板。点菜!
    老板应声上前。
    四个白菜,四个豆芽,四个血旺……
    老板一听急了:小朋友,你们不能光点素菜哟,都那样,我这店就不要开了。

谁说我们光点素菜。你以为我们是来找你“办灯”的所。跟你说,我们都是学校的好学生。他,王二娃指着我说:还是我们学校的大队长,三根杠!你懂不懂?
    我的天。吹牛真不犯法。我这人心比天高,命比纸薄。五年了,连小组长都没当过。有回眼看要当成了,因为我上课看小说,又被麻脱。他不但给我爸封了个船长,还封我个大队长,两爷子一下都当了官,叫我真有点受宠若惊。
    我一看你们都象是好学生。老板顺到说不起气。
    再一人两个荤菜。毛肚,牛肉。
    老板这才放下心乐呵呵地走了。

老板一转身,我拿起筷子,象拿根指挥棒这么一点,二娃他们心知肚明,马上同声唱道:
                准备好了吗
                时刻准备着
                的的达的达的的达的达
                ……
     同时还用筷子敲出动听的节奏。

火锅端上来了。真美啊,红亮亮的汤中,翻滚着花椒海椒,香气四溢。满屋子都是热辣辣的味道,我们赶紧把菜往锅里倒。生意真好,一会就打起了拥堂,人坐得满实满在,好多人都汗流满面,脱了衣服打个光胴胴在那胡吃海喝。拳声酒令不断:
                 四季花儿红呀
                一条雷公虫呀
                八仙要过海呀
                酒深情也浓呀

我见老板在堂中忙得团团转,不慌不忙地从衣服里拿出白菜,分开,放进锅里。他们一见都乐了。二娃伸出姆指:高。实在是高,比他妈高家庄还要高!
    吃得差不多了,二娃意犹未尽:我们一人还来个“冒儿头”(当年馆子用中碗装好饭再将一小碗饭扣在上面,成冒冒的一碗,称为冒儿头。)我还想来个毛肚。
    钱够不够?放心,我一边吃一边在算,刚好。
    那就加吧。我大方地说,仿佛是我作东一样。
    吃完,我叫二娃钱拿出来结帐,二娃拿出三块三角钱,我说:不够,还拿。
    怎么不够,还要多四分。我算了好多道了。
    你算到牛屁股去了,难怪你的算术难得及格。
    二娃不信,硬要算给我听:十二个小菜,三分一个,三角六。
    嗯。
    八个“冒儿头”八分一个,八八六角四。
    嗯。
    九个荤菜,一个三角,九三二十七。
    爬你三十三,差四角钱,这下走不脱了。
    他们三个你望我我望你,好久王二娃才说:你总得想个办法嘛。
    我四下打量了一下,对他们说:你们三个,拿两个饭碗一个荤菜碟到那边去喝开水,喝完后就把碗和碟子放在那儿,结帐是按桌上的点。
    有惊无险地出了火锅馆,王二娃又还了阳:走,一人还可吃支冰糕。
    吃完冰糕我对他们说:我们三个,每人出一角,王二娃出的错,出一角六,下午来补给老板。

老板收到钱喜出望外,居然还给我们学校写了表扬信。
    不知道下学期我能不能混个小组长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0