切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

碎碎念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朋友问:“年过的怎么样?”我反问:“你说呢?”

这不废话吗?过一年又老一岁而已,有什么可高兴的。

也不知道怎么了,一直不怎么下雨的地方,居然反常了,从年三十就开始下,一直下到今天。是,这种天气比较适合营造背井离乡的气氛,可一直这么下,我也受不了啊,就算是配合我整点伤感,也不用没完没了不是。真够烦的。

年前老妈在电话里嘱咐我给老爸“望空”的时候,多念叨念叨。这事儿是老家的一个风俗,如果年节不能给先人上坟,就要找一处有水的地方烧纸焚香祭拜。南方对这些事很讲究,在庙里有专门的地方祭奠。三十一大早,就赶紧去庙里祭拜,我老爸是个爱挑理的老头,我怕晚了他不乐意。没掉泪,也没特别难过,可能我已经习惯他用这种方式存在于我的生活里了。

回来的路上,看见一树桃花开的正盛,细雨里,花瓣颜色显得越发娇艳。

鼓动家长上去择两枝回去,叮嘱要找花苞多的,正忙活呢,旁边窜出一条小黄狗,个头不大,嗓门不小,冲我俩一顿狂吠。就跟从它嘴里抢了骨头一样。平时上农场偷宝儿家菜看见狗咬都哆嗦,这回遇见活的了更是吓够呛。家长慢条斯理打兜里掏出一小包饼干——他打算贿赂庙里小狗的,不巧没遇上,正好用这了。扔给它,果然奏效,尾巴立刻摇的跟遇见亲人一样,切,真没个狗样,一块饼干就打发了。

不用挨家去拜年,这对我来说真是件莫大的喜事。时间一下富裕很多。初一在山顶找到一处好地方,跟庙里的师傅要了一套茶具,在上面煮了一下午茶。因为天气的缘故,上山的人很少,斜风细雨里山林显得更加空寂。

出了两件小意外,一是把手链弄丢了,虽然不值什么钱,但带了5年,多少有点感情了。每天早晚洗脸的时候,看见腕上空空的,心里多少有点不舒服。心里想着,这大概是在提醒我该除旧迎新了。

还有一件是初四那天倒水把大手指烫了,家里没有烫伤膏,从冰箱里拿了一块冰敷上,止疼效果特好。就是起了一大堆水泡。于是我就成了伤员。什么家务也不用干,连洗脸都有人帮办,唉,把我后悔的,早知道伤员是这待遇,我早就该把热水倒手指头上。

昨天下午也不知道老天爷怎么想的,突然放了晴,估计这阵子下雨也下腻味了。赶紧换上年前淘的黑短裙黑皮靴去逛街。其实没什么要买的东西,就是想炫一下这身打扮。唉,实话实说,现在装嫩都是挣扎着装,底气严重不足。

街上人头攒动,都是一对一对的。情人节不是已经过了吗?怎么还这么起腻呢?

天气这么好,打扮的又这么花枝招展。真该找个人聊聊天。拿出手机,翻开通讯录,发了两条短信。问:“干嘛呢?”结果跟约好了一样,都回我说,喝酒。

大白天的就这么醉生梦死,男的喝,女的也喝,真是没创意。呸,一点默契都没有,居然都没看出来我的意图。过年都过傻了。翻开通讯录又看看了,不死心还想找找……唉,算了。

那盆水仙已经光荣完成它的使命,早上让我给剪了一个秃头。蒜瓣没舍得扔,放阳台了。打算改天问问花店的小姐,这么接着养会不会再开花。美丽的东西总是很快就会凋零,就像所有的热闹总是转瞬化为寂寥,年也过了,节也过了,该干嘛干嘛吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没天理,俺们这里今天还下雪呢,还是挺冷。

板凳
我写过个同题的,不过没灵儿这个实在.

地板
没天理,俺们这里今天还下雪呢,还是挺冷。
香姐 发表于 2010-2-22 20:31

恩,东北就该有个东北的样,不下雪也怪没意思的~

那盆水仙已经光荣完成它的使命,早上让我给剪了一个秃头。蒜瓣没舍得扔,放阳台了。打算改天问问花店的小姐,这么接着养会不会再开花。
=====================

把那个蒜瓣(水仙球根)种在土里明年就可能再开花。
还有就是把花薹剪了尽可能地留下叶子,
这样叶子里的营养倒流回球根,有利于球根的肥大和分瓣。
不过一直长在土里的话是不会在春节开花的,大概在3月下旬左右吧。

我写过个同题的,不过没灵儿这个实在.
妙韵怡然 发表于 2010-2-22 20:34

发上来一起看,嘻嘻,我最喜欢热闹了~;P

那盆水仙已经光荣完成它的使命,早上让我给剪了一个秃头。蒜瓣没舍得扔,放阳台了。打算改天问问花店的小姐,这么接着养会不会再开花。
=====================

把那个蒜瓣(水仙球根)种在土里明年就可能再开花。 ...
天玑看线读数 发表于 2010-2-22 20:39

呀,天机姐姐好专业,恩,决定按你说的弄一下。我特意上山挖了不少花土呢。

把那个蒜瓣(水仙球根)种在土里明年就可能再开花。
还有就是把花薹剪了尽可能地留下叶子,
这样叶子里的营养倒流回球根,有利于球根的肥大和分瓣。
不过一直长在土里的话是不会在春节开花的,大概在3月下旬左右吧。
--------------
什么时间把它从土里移到水盆里呢?长出花蕾吗?

如果要放在水盆里做盆景的话,建议还是要去花市上买,
花农们还是有特殊技术或窍门的,
咱们在花盆里很难培养出那么肥硕的球根。

我家院子里的水仙就是我种的,
基本上不需要照看,每年都开花。

发上来一起看,嘻嘻,我最喜欢热闹了~;P
灵之舞 发表于 2010-2-22 20:39

我那个太飘,不适合这个版块.:P

晕,过年不忘农场里的狗狗咬你你了;P

如果子女在年节不能给先人上坟,就要找一处有水的地方烧纸焚香祭拜。南方对这些事很讲究
----------------
是挺讲究的,风俗多。
除夕我祭拜祖先了,摆了供桌和供品,这些一旦做了不能够停止,每年有三个节日要祭拜。
初五凌晨迎财神就没有去了,前些年诺多的人拥挤在城隍庙一个小小道观,差点把头发烧着了:)

真巧,今年春节也养了水仙,花开的茂盛,还很香。
现在都蔫了,正不知道如何处理呢,放在土里继续养着是个好办法。我再仔细看看回帖:)

哦,原来你们都祭拜啊?我们这儿都是做生意的去庙祭拜什么的,还有我妈家有保家仙和供财神爷什么的,一闻到那个香就感觉怪怪的,感觉着05的感觉,祝新春快乐:hug:

回来的路上,看见一树桃花开的正盛,细雨里,花瓣颜色显得越发娇艳.
============
我这里要到五月末才能看到这样的景致。

这贴子看得我这个心疼啊。。。
不管了,什么六星不六星的,我去烧壶水,也烫一堆水泡去我

灵MM,记得下次烫重点,直接上16楼疼死拉倒:shutup:

新的一年开始了,愿我们天天开心相随,日日快乐做伴:loveliness:

除了不用上班值得高兴,其他也就这么回事儿。
问好灵儿~

常年销售:反屏蔽微型无线耳机,专业拍摄文字摄像机,数字手表短信接收器 ,橡皮擦短信接收器,新款导骨耳机。无线安防监控设备、无线影音传输设备、隐型耳机专用钱包式。微型无线摄像机,电子通讯产品。我公司还长期代理国际知名品牌的无线影音设备和安防监控器材、并和国内的各大器材厂商有着良好的合作关系。

选择我们的理由:
   ①、 有实物图可供客户参考;
   ②、 信誉保证,质量保证,货眞价实;
   ③、 长年经营,货源稳定;货到付款/无需定金/开箱验货

④、 款式最齐全,更新最快;
   ⑤、 厂家现货,当天即可发货!收到货在付款 ,你还担心什么呢
   本店的综旨:【热情服务】【顾客至上】【诚信经营】【品质保证】

更多产品/详细说明/产品图片公司网址:http://www.803007.com
                 客服QQ:228968110             免费热线:13080044155         金盾之光科技实业有限公司

俺QQ名字就叫该干嘛干嘛,看俺很有先见之明吧哈哈。
俺也回南方过年了。喜欢点香,祭拜祖先的感觉很好。
我们不用去庙里,在家里厨房固定一个位置做供堂,点香拜就行了。^_^

回来的路上,看见一树桃花开的正盛,细雨里,花瓣颜色显得越发娇艳。
-------------------
这才几月啊,你那里桃花都开了?

那种芦荟胶,对烫伤效果良好,建议使用,烫伤最容易感染

22# 小李飞菜刀
南方的桃花是开了。我才回来,我看见了。我可以证明:)

还证明呢!薄情的爱爱!!

俺QQ名字就叫该干嘛干嘛,看俺很有先见之明吧哈哈。
俺也回南方过年了。喜欢点香,祭拜祖先的感觉很好。
我们不用去庙里,在家里厨房固定一个位置做供堂,点香拜就行了。^_^
因为爱所以爱 发表于 2010-2-27 09:41

爱爱,看见你真高兴~

:hug: 每个地方风俗都不一样,形式不重要,其实就是寄托一下思念~

那种芦荟胶,对烫伤效果良好,建议使用,烫伤最容易感染
碧蓝 发表于 2010-2-27 11:03

谢谢碧蓝,已经好了。现在只是觉得有点痒~

-------------------
这才几月啊,你那里桃花都开了?
小李飞菜刀 发表于 2010-2-27 10:59

笨样吧,现在桃子都有5毛钱硬币那么大了~