切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从今天起,做个幸福的人

从今天起,做个幸福的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

<<面朝大海,春暖花开》是已故诗人海子写的抒情短诗中的佳作,这篇佳作曾被许多人朗诵并借以抒发个人对幸福的憧憬。
   新春来临之际,我欣赏了几个朗诵这首诗的视频片段后,倡议我们全家进行一场诗歌朗诵比赛,朗诵的内容就是《面朝大海,春暖花开》这首诗,要求每个人在朗诵前即兴自由发挥一句,以此揣摩和评价朗诵者的人生态度和心理活动。其实积极响应我这个倡议的也就我们三个人:我,儿子他爸、儿子,而我们这三个人的积极响应对我来说已经足矣,因为除了我之外,他们两个当数我最亲爱最亲近的人了。

我首当其冲上场了,找出我很久未用的数码相机,调到录制影象功能,找到一副鲜花盛开面朝大海的图片,配上一段故乡的原风景乐曲,我鼓足勇气发出了这样的声音:“听众朋友,你们好,现在由凌云为大家朗诵一段海子的诗《面朝大海,春暖花开》——从明天起,做一个幸福的人。”我心底颤抖却在声嗓上竭力保持平静地朗诵着,录制完毕我试着听了一遍,自我感觉还不错,于是上传上来让孩他爸再听一遍,没想到,孩他爸刚听了我说的几句后,就不屑地撇了撇嘴角,并带着嘲讽的讥笑说:“吁,太难听了,太难听了,你是播音员吗?我怎么听着倒象个气象预报员,——从明天起,多云转晴天,风力四级,部分地区有小雪!哈哈哈,是不是有种清凉的味道。”我晕!气急败坏之余,我追上他在他后背捶了两圈,并要求他马上参赛,让大家瞧瞧他的能耐。
   他怎么也进入不到状态,先清了几下嗓子,试着吭了一声,正当我迫切地等着他的金口玉言时,他却嘿嘿地笑了,又咳了几声,终于正襟危坐神情严肃起来,口中犹如蹦弹珠一样开始蹦起来:“面-朝-大-海,春-暖-花-开,作-者-海-子,朗-诵-悟-空。”悟空是孩他爸的网名,一听他报出齐天大圣这个名字,我就不由想起美猴王那滑稽的表情,于是就前仰后合地笑,因此拿数码相机的手也就抖个不停,而他的声音也似乎使劲地抖了起来,就象跳绳忽然甩到了地上,有力而又有些断断续续,似乎是急于表白,又有些紧张不已。瞧,这就是他的水平,还自以为自己比我朗诵的好了许多。朗诵完他连喊:“坏了,坏了,我说起咱们的土话方言来觉得舌头翘了,说普通话倒觉得流利了许多。”听听,还有这样显摆自己的人!

儿子是个上高中的学生,今年元旦他在他们班还主持了联欢晚会,我们相信他朗诵的一定会比我们朗诵的好,可是轮到他上场的时候大电停了,音乐和图片无法从电脑上调出来,于是他说没关系的,就对着墙上一副画试着朗诵这首海子的诗,听,他是这样开场的:“在纷纷扰扰的尘世中,我们如何做一个幸福的人呢,请欣赏:海子的诗《面朝大海,春暖花开》:
从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
而我只愿面朝大海, 春暖花开”

儿子的声音褪去了少年时的稚气,显得很纯净很干练且富有青春活力,阳光中透着灿烂朝气,充满了对幸福的向往和憧憬,朗诵完毕,他听了听自己的声音说:“为什么要从明天起,做一个幸福的人呢?为什么不从今天起就做个幸福的人呢?”
   是啊,我和儿子他爸相互看了看,觉得儿子说的真的没错,假如幸福是把心中自有的美点传达给外界事物的一种精神状态,我们希望祈求的是持久不断地幸福点滴而不是终止了的幸福感言,而“从明天起,做一个幸福的人。”不是我们所要的生活追求,既然父母将我们生在尘世里,一定都希望我们过尘世中的幸福生活,而且是幸福地生活在当下幸福地生活在今天,而不是寄希望于以后寄希望于明天。
   这次举办的家庭杯诗朗诵比赛,经我们三人小组一致谦让,最后把冠军的桂冠戴到了儿子的头上,而无论儿子多么谦虚谦让,他提出的“从今天起,做个幸福的人”的观点都让我和儿子他爸大加赞赏,就冲这一点,冠军的荣誉就非他莫属。

从今天起,做个幸福的人,我有一个祝愿,面朝大海,春暖花开!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
凌云亲,又见到你秀美的笑脸。:loveliness::hug:

板凳
我晕!气急败坏之余,我追上他在他后背捶了两圈,并要求他马上参赛,让大家瞧瞧他的能耐
——————————————————————
咋忘记了国宝保护法泥?泥?;P

地板
我就不由想起美猴王那滑稽的表情,于是就前仰后合地笑,因此拿数码相机的手也就抖个不停,而他的声音也似乎使劲地抖了起来,就象跳绳忽然甩到了地上,有力而又有些断断续续,似乎是急于表白,又有些紧张不已
——————————————————————
我的喉头也抖动起来,就现在。;P

他听了听自己的声音说:“为什么要从明天起,做一个幸福的人呢?为什么不从今天起就做个幸福的人呢?”
————————————————————
很有个人思维的孩子,想起了咱们孩子的那篇文章
《壳中百年苦,壳外万年光》;自豪,为他不俗的境界而自豪。

看完此文,我静静地沉索了一会。
虽然取材平淡,但,为何不“从今天起,做个幸福的人”的诘问,却催人深省。

楼主一家很有生活情趣、生活热情呢!