切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 三十晚上坐一宿

三十晚上坐一宿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三十晚上坐一宿
    除夕到了,我也很想“转文”,可是,写不出什么来,只是实录一下我的心情吧。
    可能,我心里并不轻松,因此,凌晨四点醒了,跟川端康成写《花未眠》时醒来的时间相同。我没有看见未眠的花朵,我只看见夜色中千家万户门窗上新张贴的“吊钱儿”的影子,意趣盎然呀。我想了一会心事,盘点过往之事怎么也盘点不清,后来,少心没肺地睡着了,这个回龙觉就睡到了天亮。

腊月里的这几天,总会想起从小听妈妈说的顺口溜。
    二十三,灶王爷“上天言好事”,虔诚地请他老人家多说我几句好话。
    二十四,扫尘土,打扫了一下屋子。只想说说那个鞋架,很乱的鞋架,后面的那个鞋箱也有许多鞋,屋子小罢了,以后若有大屋子,一定要有个鞋屋,门口还要有小型隐蔽的换鞋间,这样才清爽。奇怪的是,虽然鞋多得乱蓬蓬,我出门却只穿一双鞋,从夏末到深冬,我一直穿着那双帆布运动鞋,有时感觉有点冻脚,但是,惰性一上来,还是没有穿别的鞋,这个鞋跟“多口袋裤”成了固定搭配,无冬立夏,天天这样出门,习惯了。屋子若想整齐,一定要懂得舍弃,一些永远不用的物品为何不扔掉?我想,若将这些鞋扔掉二分之一,我也可以出门,可是,我宁可费时费力去伺候这些鞋,也舍不得将它们扔掉,而这些鞋好几年间也不见得为我“服务”一次,我却得“养”着它们,想想真可笑。
    二十六,炖大肉,我儿子不爱吃炖肉,也就少少地做一些,应景而已。
    二十八,把面发,我没发面,错过时辰,再发面还灵吗?
    二十九,贴倒有,我亲手所写的对联好歹是贴在门边了。

三十晚上坐一宿。早上听到手机嘟嘟两声,朋友发来这样一条短信,祝我活到一百岁,我说行啊,活到一百岁,咱俩一块到儿时玩耍的那个小花园散步去。说完自己就笑,到了一百岁,我还找得着那个小花园的大门吗?现在上街走一走,还丢东西呢,这些天散步时基本上不带钱了,这样就丢不了钱了。一个人抄着手四面乱看,闹市中这样闲走不买东西且东张西望的除了我就是贼了,如果有第三种人,那应该是警察叔叔,而且是便衣。人家准得说,这个大姐,大年根底下的,怎么就不张罗买年货呢,哎,我也不知我是命好还是命苦,反正我从小到大都是“吃凉不管酸”,跟我爸爸一样,在家里基本上是当“甩手掌柜的”。

我想找个人聊天,可谁有空理我呀。其实,我也不想在这个日子口儿多愁善感了,伤感也得有时有会儿的,那好,就让我也为别人的快乐添一回柴禾:祝大家春节快乐,合家幸福!
    无论怎样,大街上这种过年的氛围还是好的,大家都祈求过平安幸福的生活,这是所有人的共同心愿。要不然,那销售烟花爆竹的商家怎么会在夜深人静地时候将自己的商品免费燃放给大家看呢(白天放不安全),图的不就是个热闹吉利吗?好好地过年,说吉祥话,别说忌讳的话,给大家一个笑脸,也谢谢大家的祝福。现实之余,总还是有梦的吧,我梦见什么?梦见去鸣沙山月牙泉青海湖张家界,享受那种视野无限的快乐。梦与现实一调和,就是三十晚上的一碗心灵鸡汤。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟川端康成写《花未眠》时醒来的时间相同。我没有看见未眠的花朵,我只看见夜色中千家万户门窗上新张贴的“吊钱儿”的影子,意趣盎然呀。
————————————————————
花未眠,有的花儿打着朵,有的花儿微微开着,那意境,一定很美。

板凳
我想找个人聊天,可谁有空理我呀。其实,我也不想在这个日子口儿多愁善感了,伤感也得有时有会儿的,那好,就让我也为别人的快乐添一回柴禾:祝大家春节快乐,合家幸福!
——————————————————————
淡淡来问候一声,新的一年,芝麻开花节节高!:handshake

地板
总还是有梦的吧,我梦见什么?梦见去鸣沙山月牙泉青海湖张家界,享受那种视野无限的快乐。梦与现实一调和,就是三十晚上的一碗心灵鸡汤。
————————————————————
喝了这碗鸡汤,与您拜个早年,握握朋友的手,虎年,不见不散!:handshake:P

字体的彩色有些晃眼,冒昧给您修改了。
大气而流畅的文字,读来非常舒展!

俺坐不了一宿,一会就去:P

梦与现实一调和,就是三十晚上的一碗心灵鸡汤。