本帖最后由 锛锛凿子 于 2017-5-4 17:21 编辑
先是问资深驴友刘石庄:自驾游,出去两天哪儿好?思考了一大会儿,石庄说天生桥不错。我说拉倒吧,早去过了。看来你当上交警大队教导员以后,已经没空出去疯了。外面的世界很精彩,从此与你无关,我还是另外请教方家吧。
另一个同事,直接发来个链接“黄花城水长城——百度百科”,然后微信里回:这地方我去过,感觉可以,两天时间比较宽松,边走边玩,回来的路上还去了另一个景区,采摘了樱桃。住的地方是小木屋,很有文艺范儿。随后又发来“北京怀柔黄花城水长城自助游攻略”。
就它了,出发。大广高速102.7公里,六处追尾的,有的七八辆撞在一起,比较壮观。转京开高速17.3公里,再转京藏高速34公里,离目的地只有二十几公里时,卡壳了,堵车。已经中午一点多,蔫蔫巴巴的仁智山水,居然是个急脾气,看着无边无际的车流,下车望洋兴叹。四十不言和尚书青云也跟下车,尚书一抬头,看见逆流而来的一辆车被堵了个严严实实,司机是个时髦女郎,气质优雅,明眸皓齿,此时因堵车面露愁云,花容失色。尚书看呆了,正要做些什么的时候,仁智山水说:你俩截住那边的车,这辆车,倒,倒。女郎的车前闪出一道口子,一加油门,钻了出去。尚书突然明白过来,指着山水说:差劲,如此差劲,给美女疏导交通,也应该由我来啊!
车已经汇成了海,纹丝不动,无奈,就地找个农家院,先吃饭。 我开车,仁智山水滴酒不沾,不言和尚书喝闷酒。尚书还在为刚才的事愤愤不平,不言敲边鼓,尚书愈加气闷。借酒浇愁愁更愁,不觉时间已是下午三点半,估计不堵车了,便出发。
景区内的长城建于明永乐年间,距今已有600多年历史,估计是为护卫十三陵而建,瞎猜的啊。水中长城是因大坝截流,导致水位上升,把处于低谷部位的长城淹没在水中,形成长城戏水,水没古城垣的景象。黄花城三段长城入水的景观还真是少见,有诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。
冲着水中的长城走,原来是个死胡同。长城尽头,一对恋人紧紧相拥,仁智山水给人家掐着表:五分钟了,十分钟了……
转回头走半岛。半岛背靠青山,三面环水,是欣赏长城落入水中的最佳位置。岛上绿树丛生,花草遍地。往上没多远,便看到了那片明代板栗园。明代板栗园面积达上百亩,现有古树40余棵。园内棵棵古树盘根错节,形态各异,那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人赞不绝口。明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动栽培了大明板栗,如此大面积的大明栗园,虽饱经风霜,但仍根深叶茂。可谓京郊独一无二的人文奇观。有诗赞曰:古栗苍苍满坡生,历经风雨仍从容;不吝献出丰硕果,颗粒饱满誉满城。
再前边,就登长城了。老尚书膝盖有伤,走路有些吃力,他抢过不言的降龙木拐棍,踯躅前行。两个年轻人瞅着尚书,眼神怪异,仁智山水说:咋样?老爷子八十五了,还能爬长城。年轻人赞不绝口:不像,看着也就七十多岁,别看头发少,没怎么白。尚书面无表情,口中念念有词:太狠了,夸得太狠了!在第一个城垛,那对恋人居然又跑到这儿秀恩爱,很辣眼睛,尚书无视,直接走过。
天色渐晚,打道回府。在农家院食宿,没有几杯,老尚书醉了。服务员嘱咐,别让那个年纪大的再喝了,身体要紧。我给刘石庄打电话:以后想上哪儿去,问我啊。
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