切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 看着菜点菜

看着菜点菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看着菜点菜

文/郑天良

在座的恐怕没有哪位没进过饭店酒楼,也没有哪位没做过东点过菜的?但是点菜的程序差不多千篇一律,即:服务员递来一本厚厚的菜谱,让你看着那诱人的彩色照片点菜。服务员就站在你身边一面记录,一面回答你提出的问题。先进一点的手里拿着一个类似电视遥控器的东东,这边点完菜那边大厨就可以搭手干了。

昨晚我们去了一家酒店就不同一般。服务员见了我俩,问,几个人?夫人答,8个人。服务员说,你们先上楼,东西放好后,请下楼来点菜?我说,为什么不能在楼上点菜?服务员说,你们可以看着菜点菜呀?

这时我才发现在我右手有一长条玻璃柜台,大约有20来米长,里面陈列着各种形形色色的生鲜盆菜,并标有价格。一个服务员紧跟着当导购,并不时推荐XX、XX是我们店里的招牌菜,如生炒猪肝、油焖蚕豆……,这些我们都吃过,而且不至一次。我说,先各来一盆。她说,玉米虾仁不丑。我看到一只盆里四周是金黄色玉米籽,中间有个小碟子,里面是大虾仁。我说,大虾仁不好,如果是小河虾仁我就点了。我看见一个特大盆内有二片鲢鱼头,非常新鲜,菜名剁椒鱼头。我说来一个!服务员还推荐了基尾虾等菜,我说这就免了。

我问服务员点了多少道菜了,一共11道。夫人走过来问,有没有四周是窝窝头,中间是炒的碎菜?服务员说,有,要不要来一盆?夫人说,那就来一盆。至此己有12道菜,8个老人估计差不多了。服务员也说够吃了。

今晚请客的是夫人在社区参加京剧班的部分同学,我只能算陪客。酒是郑氏白酒和郑氏干红葡萄酒各一瓶。大家边吃边聊,甚是开心。菜也基本上吃完了,因为我点菜时掌握一个原则,不浪费资源,以吃光为准。

菜是我点的,究竟多少钱我也不知道。我问他们,今晚这菜怎么样?你们猜猜看是多少钱?他们你一言他一语,称赞这菜点得好,也烧得好,清清爽爽的,而且恰到好处没有一点浪费。张老师说,这价格嘛让我来猜一下,估计在350—400元。并叫小楼你快下去结账。一会儿她上来了,张老师你猜的不准,高了,是266元。

啊!才这么点钱?便宜,真便宜!下次我们京剧班请客再上这儿来!

要问此菜馆在哪里?为避免广告嫌疑不便奉告。我只能提示一下,在我们鸿泰家园的大门东边100米处。此菜馆开张时间不长,不会超过一个月吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
物美价廉啊

板凳
确实挺便宜的,估计没怎么喝酒

地板
我们这儿大铁锅炖菜可以看着点的,一排大铁锅,各种炖菜,嗯,这个来一盆,那个来一盆

北原 发表于 2017-3-21 11:17
我们这儿大铁锅炖菜可以看着点的,一排大铁锅,各种炖菜,嗯,这个来一盆,那个来一盆

估计是在北方,我们这儿无。