早就听说过安徽宁国山区有一条神秘的皖南“川藏线”,也曾吸引着诸多驴友一试勇气,没想到在二月二“龙抬头”的日子里,我们竟误打误撞,单车穿越了这条安徽皖南“川藏线”!那延绵不绝的盘山道路,那一边是峭壁一边是悬崖的连续急弯,从宁国到泾县,行程120公里,其中最惊险最精华的路段有80公里,至今想想还后怕不已。好在一切都已过去,这次穿越,也算挑战了一次自我吧!
从芜湖出发,原本只是想到宁国看看新兴的畈村千亩梅园,沿途顺道浏览一下“相看两不厌”的宣城敬亭山,再重温一回几十年来一直萦绕在梦中的水东古镇青山绿水,不料,梅园花已凋零,敬亭山也远非印象中那样白雾缭绕、令人向往,唯有水东古镇还保留着古朴的民俗风貌。
水东古镇街口原有的泉眼早已不见踪影,我们踏着青石板路,沿着古街一路寻找着往日的记忆,却在古街尽头看到了曾经被微服私访的乾隆爷大加赞誉的“十八踏御井”。此时的古井,不再有喷涌的泉水,平静的井口悄悄渗出的地下水,也只为市井人家淘米洗菜捣衣服之用,全然没了原先那股子活力。好在于古朴民风中还得见水东老街的气息,让我们在现实与梦想间获得了某些平衡。
既然畈村千亩梅园无法赏梅,我们便想到了去宁国另一景点青龙湖,谁知这么一去,却驶入了号称皖南“川藏线”的061县道。起初平坦的柏油路还算好走,但越往前走,道路也越加艰险曲折,直至遭遇了毫无思想准备的连续Z形陡坡爬行急弯,这才悟出为什么将此路叫做皖南“川藏线”。看着路边“皖南川藏线第一急弯”的安全提示牌,方知我们已经深入到真正的皖南“川藏线”精华地段。
此时西南方还太阳高悬,感觉时间尚早,加之这条神秘的路线诱惑着我们,似乎在挑战着我们的勇气。下定决心继续前行后,几十公里的山路已然在不觉中驶过,沿途的深山老林间几乎看不到人家。太阳被山影遮挡住,车载导航和手机导航都毫无信号,不知前方是何处,只有沿着眼下的道路硬着头皮前行。正当我们在为落日后的归宿而发愁时,却见一处山间村落,还有个村委会大院,便不假思索地驶入。这是青龙乡西林村社区,招牌上写着“地震灾害的避险中心”,只可惜大院楼房毫无人踪,只有一间洗手间门敞开着。经四下打听,得知这里没有可供住宿的农家乐,也没有能给我们帮助的人家,只是从村民那里获得了一个信息:前方再走二十多公里山路,就可到达方塘乡,方塘是一个大的集镇,那里应该有客栈。果然,经过一路转辗,在五点前,我们到达方塘,住进了“方塘农庄”。
方塘也有皖南“川藏线”的一处景点“世京果园”,所谓的街,也就是有银行、卫生院和几间生产、生活物资店铺,当然除了我们借宿的“方塘农庄”外,还有一处“皖南川藏线客栈”。我们在街上溜达一圈后,回到农庄,简单地点了俩菜,饱餐一顿,然后钻入房间,开着空调,准备着山区黑夜的到来。
方塘的夜,格外寒冷,早起从房间出来后感觉寒气逼人,车身车窗积满了厚厚的白霜。为了赶路,花了点时间除霜后,便匆匆启程,须知此刻皖南“川藏线”尚有大半路程在等着我们,而且最艰险的路段还在后头。过了方塘后,061县道不再是柏油路,而是更狭窄的水泥路面。一路上,看不尽的青山连绵,转不完的山路弯道,太阳时而迎面,时而侧后,使人晕头转向。好在只有这么一条道,想走错都不成。途经板桥原始森林和石林景区,更有号称“小西藏”的桃岭大山,一百八十度的急弯不知转过多少次,次次都在惊险中度过。早春的山野谈不上山花烂漫,却不乏在悬崖间盛开着满树粉色的野山樱和白色山茶花,以及鹅黄色的檫树花,给我们的皖南川藏线之行带来勃勃生机。这样既惊险又浪漫的感受,或许在我们有生之年难得再现,虽有惊无险,但总觉得很值!
翻过桃岭大山后,最惊险的路段便告结束,剩下的道路虽然也有近三十公里的山路,还需要翻过九里山,但有了桃岭“这碗酒”垫底,什么样的酒我们都能对付了!经过苏红村街道,看见街旁卖黑猪肉,还不忘买上几斤。往水墨汀溪景点去的山路,对我们来说已经是比较熟悉的了。我们曾经多次从泾县方向去过水墨汀溪,感受过这片山区的春夏和冬天,这在我过去的游记里多次提到过。只是这次来此的意义与往昔不同,毕竟我们是穿越了皖南“川藏线”,最终到达作为终点的水墨汀溪的。
水墨汀溪,是皖南“川藏线”的尽头,也是泾县山区的一处旅游亮点,我们在此作了休整,借住在战岭。既然住下了,少不了重温山山水水熟悉的景色,近距离地观赏美丽的野山樱花和白色山茶花,还到新开通的通往板桥的方向走了走,当然,不会忘了挖野菜。我们先后挖了荠菜和野蒜,还挖到野生的映山红和的南天竺幼苗各一棵。这样的旅游野趣,是我们的最爱,相信,这也是大多数朋友的人生所需所爱吧。穿越皖南“川藏线”的惊险之旅虽然结束了,但其中的感触令人回味无穷。
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