切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 月明思亲

月明思亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

光影之间,夜色中眼前的景象隐约可见,一切都那么似近又远,就如这乐声,就如那潮州工夫茶的味道,令人回味,勾思及远……
指下烽烟,心中沟壑。无论是幽旷还是苍茫,意韵全在乐者心绪的流动,那些苦觅不得的感觉,常在音韵飘起的一瞬间划过,丝弦动而情绪飘,乐韵引则生感念。一切声相,印证的就是人心的微妙,月光之下,融思入乐,心灵也会因此而豁然通透,这是一种超脱,也是音乐启发了听者的一种情感对应了……
《月明思亲》是一首有着纯净音乐意境的曲子,它让人走进了一个月光披洒的世界。月光很柔,却感觉很有力量,像是在拉扯着人的思绪行走在音画之间……
思亲和乡愁,都是一种极易让情景勾撩而出的情愫,黄壮茂先生对乐曲的恰到好处地演奏和诠释,似乎把这些情愫一丝丝地牵引着嵌入感觉对应的画面,夜色中隐约,意蕴间回味。
人心最为微妙之处,在于能够闻弦歌而知忧乐,也在于心中的感觉能够因此而得到感应和释放着……
欣赏音乐的时候,听的人是主体,音乐之声是客体。这样分割出来要想品悟其中意境其实很难。只有做到神游其中,用身心去感受其中的意韵,这就有了身处其境般的真切感受了……
月色的洗透苍茫,拖曳出一个清辉世界,再借着一壶香茗、半池清莲,把一种清寂沁入心扉,令人一洗离乡的淡淡忧伤和佳节思亲的眷念……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我好像更喜欢听《春江花月夜》这类。。。你这个推荐,有点撕心的节奏。。。

板凳
倒是符合乌小帅文艺男的淡淡忧郁气韵。。。

地板

这是小乐队音乐,春江适合独奏

说是中秋夜,百余歪果仁齐聚莲池别苑赏月赏乐,老师演奏他的作品,让帮他写个乐曲介绍,顺便就酸上了,哈哈...

中秋节快到了,我也正想回家一趟。

乌蜂 发表于 2016-9-5 18:54
说是中秋夜,百余歪果仁齐聚莲池别苑赏月赏乐,老师演奏他的作品,让帮他写个乐曲介绍,顺便就酸上了,哈哈 ...

酸的很有品味,

唯美的文字,把曲子诠释的非常美非常到位,如亲耳聆听。

每逢佳节倍思亲,中秋夜是个团圆的日子却也总是难免夹杂着淡淡的乡愁。

乌蜂 发表于 2016-9-5 18:53
这是小乐队音乐,春江适合独奏

嗯。春江,我喜欢吉他的。我不是嫌这个,音乐挺好的,我只是有点抗拒忧郁氛围。。

老师前两年应邀去新加坡演出演奏这首曲子时让我写过简介,现在又是歪果仁来交流,又听了一遍写点感觉,就是翻译成英文估计有点难度的

乌蜂 发表于 2016-9-5 18:54
说是中秋夜,百余歪果仁齐聚莲池别苑赏月赏乐,老师演奏他的作品,让帮他写个乐曲介绍,顺便就酸上了,哈哈 ...

酸——调味品,生活的必须。

金豆豆 发表于 2016-9-5 19:21
嗯。春江,我喜欢吉他的。我不是嫌这个,音乐挺好的,我只是有点抗拒忧郁氛围。。

缓调清词能淡去愁绪,这才是我对音乐的感觉。本帅没有可以勾描忧郁的情绪

乌蜂 发表于 2016-9-5 19:22
老师前两年应邀去新加坡演出演奏这首曲子时让我写过简介,现在又是歪果仁来交流,又听了一遍写点感觉,就是 ...

任何一种翻译,脱离了本土文化,都会减损很多韵味。。。

飘零妹纸的头像看着有点眼熟,像极了一位曾经暗恋本帅多年的女子...

乌蜂 发表于 2016-9-5 19:26
缓调清词能淡去愁绪,这才是我对音乐的感觉。本帅没有可以勾描忧郁的情绪

你没有勾画,音乐荡漾着呢。我说的是曲子听起来,有淡淡的撕心感。。。

乌蜂 发表于 2016-9-5 19:29
飘零妹纸的头像看着有点眼熟,像极了一位曾经暗恋本帅多年的女子...

笑S我了。。普天之下,莫有女子不暗恋你。。。

金豆豆 发表于 2016-9-5 19:28
任何一种翻译,脱离了本土文化,都会减损很多韵味。。。

所以本帅尽量写通俗浅白一些,好多自恋的词也不敢整了

金豆豆 发表于 2016-9-5 19:29
你没有勾画,音乐荡漾着呢。我说的是曲子听起来,有淡淡的撕心感。。。

你心自有柔软处,闻曲方能泪潸然。

乌蜂 发表于 2016-9-5 19:29

既然如此我换头像的想法可以暂时保留,让您再遥想一下当年那青葱岁月。

金豆豆 发表于 2016-9-5 19:30
笑S我了。。普天之下,莫有女子不暗恋你。。。

自恋与他恋估计都挺上瘾的,老姐咱就当真的信了吧,昂?

梦飘零 发表于 2016-9-5 19:36
自恋与他恋估计都挺上瘾的,老姐咱就当真的信了吧,昂?

要是比本帅大那就更好了,一直以来,本帅都想做一个御姐控的。。。

只要大蓉不吃醋,本帅是有着在围炉找一搭伙的这个想法的...

乌蜂 发表于 2016-9-5 19:40
要是比本帅大那就更好了,一直以来,本帅都想做一个御姐控的。。。

估计有点难,我是在叫豆豆老姐,难怪人家都说长得帅的智商都不怎么高,从你这里可见一般。

梦飘零 发表于 2016-9-5 19:51
估计有点难,我是在叫豆豆老姐,难怪人家都说长得帅的智商都不怎么高,从你这里可见一般。

债多不压身,暗恋多了人麻木。以前本帅一点就透的,现在不行,有点懵塞。。。

乌蜂 发表于 2016-9-5 19:59
债多不压身,暗恋多了人麻木。以前本帅一点就透的,现在不行,有点懵塞。。。

其实我觉得有没有人恋你还两说着,你这自恋的劲我还真是自叹不如,以前我就觉得自己够自恋的了,见到你我才知道什么叫人外有人,天外有天。

梦飘零 发表于 2016-9-5 20:02
其实我觉得有没有人恋你还两说着,你这自恋的劲我还真是自叹不如,以前我就觉得自己够自恋的了,见到你我 ...

承让承让

这都没啥,毕竟该退的时候要退,高处不胜寒,秋天来了,冬天还会远吗?您独自风中凌乱的时候,我啃剩下的地瓜兴许能给您留着。

跑步去了。自恋有风险啊!!!

我怎么就对音乐这么迟钝,总听不出什么所以然来,估计还问不爱吃鱼有关