切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 忽然懈怠

忽然懈怠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

进入论坛纯系偶然,整体感觉就是“跟着走”。2008年,因为痴迷于鸟笼和养鸟,实名注册了“青鸟”论坛,那里有个版块叫“青鸟书房”,结识一个重要人物“柳眉儿”,她是个荧屏诗人,跟舞婆娑一样擅长音画制作。这是一个生活清苦,但很乐观的自贡女子,浪迹于许多坛,有许多网名,在六星曾用过“蝶香帅”。经她引领,我进入“杰出文学论坛”,结识昊哥、天晴、毛毛、清如许等人,与醉笑有过一面之缘。2011年,经天晴引领来到六星,一晃六年。

我这人生性懒散、顽劣,一到哪儿就不愿意挪窝,天晴扎根“艺文”,我也就跟着落户艺文。那时有点心高气傲,不自量力,跟“一代文氓”(冷笑)大辩了几场,可能是首版冷笑觉得我有些各色,就用了“让淘孩子当班干部”的计策,拉我上版。后来不清楚因何原因,冷笑辞去艺文首版。玉玲珑上首版,不长时间改由色妞妞任首版。一年以后,墓歌撤了艺文,并入杂谈。

当时,冷笑有些不舍,跟墓歌理论,拉了一伙人重组艺文,他让芥末找我征询意见,我没怎么考虑就答应了。从某种意义讲,这是我真正融入六星的开始。有句广告词很贴近我的这段经历:“来了就不想走”、“跟我一起腐朽”。当一件事情已经成了你每天的行为习惯,不管什么原因,你都会难以割舍。与好坏无关,与冷暖无关。这就是六星给予我的独特情结。

不久,艺文跟杂谈开战,我记得起因好像是醉笑跟杨逍逍讨论古文,其后演变到其他层面。春江和冷笑各领一票人马对阵,杂谈的主将是“不孕”和“潜水”,艺文主要是醉笑及几个马甲。杂谈是高歌猛进,而艺文“犹抱琵琶半遮面”。应该说,这段时间双方还是有所为有所不为的,直至杂谈来了“桥上有嘉人”。新人的介入打破了原有的平衡,双方撕去了最后一层遮羞布,开始一场真正的骂战。有个神秘的“阿克晰”用古文贴出一篇绝骂,让局面彻底失衡。艺文觉着用马甲有失颜面,就力推醉笑出战,对应桥上有嘉人。

可能是大家觉着这场骂战没意思,亦可能是醉笑跟嘉人相见恨晚,总之,俩人大有惺惺相惜之感,双方出人意料的偃旗息鼓了。嘉人最终倒戈到艺文,这直接导致两版进入冷战时期。这期间,我很厌倦这种争斗,就跟芥末等人离开艺文,去了“忆石”和“红袖”。又过了一段时间,冷笑一众艺文版主集体辞版出走“草坛”,艺文时代结束。数年后,我曾在别坛与嘉人再次相遇,说到当年这档事,我俩均认为有些意气用事。她引用“慎独”一语,令我百感交集。时间是最好的良药,它会让一切平复,让一切回归本真。

之后,墓歌邀我重组“艺文”,他想彻底改造艺文。我禁不住他的“宏伟蓝图”的诱惑,特别是害怕手机被爆掉的危险,就答应了做艺文的改装版“六星视点”的首任首版。我想效仿红袖“风尘仆仆”,实行首版轮作制,可没能发展下去。当时,正赶上大坛“忆石”被“和谐”,芥末就拉来了其“黄金岁月”版块的一些人。像大尾巴鹰、末代愚夫、荒漠阳光、石之轩等人,成就了“视点”早期的辉煌,留下了大量宝贵的文字。后来因为一些内部管理理念的不同,特别是我自身的懈怠与懒散,我辞去了视点首版,成了自由人。说实话,我对视点的感情很深,这一点在她消失之后才显现。我认为,她符合了一个文学论坛的气质与内涵,尽管看起来像个舶来品。

春江、知音等辞版以后,墓歌希望我能接手杂谈,我拒绝了,可能因为以前艺文的阴影吧。后来杂谈在经历了独醒客、风飘飘之后,墓歌开始竞聘杂谈首版。他在征询了我的意见之后,推我上版。我答应他在找到合适人选之后下版。说实话,我自觉无法复制杂谈的辉煌,一切都显现出那么的不合时宜。杂谈的风格与魅力是属于那个时代的,那是个能让大家自由抒发、深刻思考、肆意激情的时代,过之,则不可避免的沉寂下去,因为我们已经没有了那时的从容和理性、深刻与自由,时也,事也。

我始终有一种鸦占雀巢的感觉,尽管做了种种尝试,可我最终还是做了一个寄希望倒斗掘墓来换回几个沉睡了的“好汉”的掘墓人,费时费力挖掘《他们的江湖》,搞了两期《秀秀你们的文》,无不是招引这种精神领地的尝试。然而,效果只在一时,难以为继。这让我有些焦虑和不安,这种感觉很不好。本来玩坛应该是一件轻松、消遣的游戏,撤上了责任就变得烦躁不堪。何苦来哉!六年的时光,两任版主、三任首版,虽然成绩不佳,但我自认也算对得起六星了。其实,成败得失,聚散离合,都是一种处世的平衡,作用力之间的完美平衡,证明了造物主的存在。坦然接受而已。

冥冥之中,开设“六星书房”契合了我进入论坛的宿命,我最早进入的是“青鸟书房”,但不成想可能会结束于“六星书房”。也许潜意识里,这就是一个合理的结局。因为我自己知道,离开杂谈就是一种逃避、一种懈怠,不想再枉力而为了,尤其不想不被认可的做事,那样一切将变得毫无意义。其实,书房就是一个带有便捷索引的文库,方便六星文友们的文字存储,也方便其他版友阅读。假以时日,定会蔚为大观。这本应是一个成熟文学论坛必不可少的重要环节,可大家的热情并不高,文评类的文字也没有我预期的多,这让我很气馁。就像我说的,一个连自我显摆的欲望都没有,你还能期望什么?

当然,这主要还是我自己的无能,与其他无关。是时候放下了!就像春江潮水说的那样:如果你不再热爱,就请放弃吧。

从这两天等待的结果看,除了我和花开富贵,并没有人愿意上版,更没有人愿意领受首版。看来,这就是结局了。不管如何,我都会坦然接受。不过,大可不必为此伤感、悱恻,果戈里说过:当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。不是吗?大家还在,六星还在。

在此,归隐只有如下请求:

1.尽可能保留也已成形的“六星文集园地”,开辟一隅之地,成为一个不设防(大家均有权利)的阅览、添加文字的版面,因为,文字是大家的,也是六星的,不能因为一个版块的消失而消失。当然,皮之不存毛将焉附,如做其他方式处理,归隐亦理解。
       2.请管理组善待书房文友的文字,并根据本人意愿,划归其他兄弟版面,或按本人意愿领走。彼此尊重、理解吧。
       3.归隐借此感谢大家对“六星书房”及我本人的理解与支持!

此时此刻,我唯有平静之心,不悲不喜。有过温酒雅集的良辰,曲水流觞;有过平淡如水的交集,坐看云起。足矣!天地一逆旅,我亦是行人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“乐是风波钓是闲”,夏季人心容易倦怠,又容易滋生燥气,首版大人一定要气定神闲稳坐钓鱼台哦。

板凳
书房如同股票中的长线,若求急功近利反而不是上佳对策。

地板
原本书房怎样,我都是无权置喙的,只是觉着可惜,就这样关闭了一个优质的板块……

虽说网事已如风飘散,但那随风飘逝的网事真的让人感到深深的怀念。

看了归隐的《从此君王不早朝》,我就想说几句话
天气热,供电紧张,老是停电,一直泡在水里
私自觉得,书房是个不错的板块,散了很可惜
微信微博侵蚀了网坛,网坛普遍不景气,这是事实
但二微毕竟是小众,只可亵玩,不成大器
玩够了二微,很多人还是要回来,回头的人就老实多了
譬如撇下孩子老婆,去找个小三
过一阵子不适应,还想回到原来的家
这样的事情多数是不可能的,
但网坛就可能,它能接受一切暌违背离

所以,坚持很重要,也很有前景
在论坛式微的情况下能坚持下来的人
很有风骨,很值得敬重
中国这么大,同气相求的人这么多
能会没希望么?

希望大家不要妄自菲薄,不要见异思迁
我表个态,我愿意为大家服务
我愿意在版主里叨陪末位

宋朝这次置之死地而后生勇气可嘉,不过意志尚薄弱,自己设置的期限跪着都要等到

为了招募新版主,全部老版主下课,我还是第一次见人这么自己给自己挖坑玩

不管最后结果如何,我必须说一句,这样的大招险招对重磅企鹅来说很不公平,人家何其无辜,其他人你可说自己自以为是让人上墙的,但企鹅是主动报名来的书房并辞了杂谈版主,厚道敬业,你一声不吭就把人撸了,把我这个二货都愁死了。。。

可能我是个没资格在此多嘴的人吧,书房初建我就不想来,老实人也不打诳语,我学医出身,工作后一直忙于工作,这个行业需要不断更新知识才能呆下去,所以很少读闲书,比起别人就是井底之蛙,读书少,文学评论也不会写,没有那个深厚的底子,所以一开始就有自知自明,知道自己不适合书房的氛围。但这些不妨碍我喜欢书房,喜欢读诗,书房本就是个清净之地,十天半个月有个质量高的帖子足矣。端茶倒水的人也不需要太多了,三两个足够了,宋朝兄既然从一开始就喜欢清净之地,喜欢书房这样的氛围,不如就安心做自己喜欢的事好了,管别人来或不来,看或不看呢,只要自己玩得开心就是了。

过两天要出门,如果最后名额差一人,就把我加上吧。从沒上过版,为了有个地方呆,咱也算用了洪荒之力

就事论事哈,貌似我说话总是无意中得罪人,没办法,情商差了点。我只是觉得企鹅可能会因为没得到尊重而放弃选项。
其实我要说的是,事实上结果可能不是你想象的那么糟,只是别人不好办罢了。

论坛越来越冷清了,想找几个斑竹都难于上青天,这些不只是书房的困窘,既然咱们还喜欢这一口儿,吵也好打也好,挤在六星这里相拥取暖吧,宋朝兄千万不要轻言放弃哈,我最近太忙了,心情也不太好,言语有得罪之处,看在是你老部下的情分上,再一次包涵哈

你的努力大家都看到了

一直很佩服宋朝的毅力,我个人觉得六星需要有书房这么个地方。代表了大家对纯文学的一种向往,是最后的精神园地吧。

野蛮新晋版主泼雷诚邀宋朝来战线玩儿。

青芜 发表于 2016-8-16 11:46
原本书房怎样,我都是无权置喙的,只是觉着可惜,就这样关闭了一个优质的板块……

谢青芜关注!

舞婆娑 发表于 2016-8-16 14:21
虽说网事已如风飘散,但那随风飘逝的网事真的让人感到深深的怀念。

汉景帝曾曰:搜尽九州铁,铸成一把锉。

西流 发表于 2016-8-16 14:25
看了归隐的《从此君王不早朝》,我就想说几句话
天气热,供电紧张,老是停电,一直泡在水里
私自觉得,书 ...

谢谢!我当真了。

花开富贵 发表于 2016-8-16 14:47
为了招募新版主,全部老版主下课,我还是第一次见人这么自己给自己挖坑玩

我只想扩大版主群,给新首版一个更加广阔的空间。唉。。。

花开富贵 发表于 2016-8-16 15:16
不管最后结果如何,我必须说一句,这样的大招险招对重磅企鹅来说很不公平,人家何其无辜,其他人你可说自己 ...

鹅兄的作用自不必多说,我自有打算,就怕他不答应。

轻言 发表于 2016-8-16 15:42
过两天要出门,如果最后名额差一人,就把我加上吧。从沒上过版,为了有个地方呆,咱也算用了洪荒之力{:1_22 ...

多谢!一定。

归隐宋朝 发表于 2016-8-16 21:49
我只想扩大版主群,给新首版一个更加广阔的空间。唉。。。

论才识轮调度你都是首版的料
你不要推辞,凉了众人的心

开的是寂寞 发表于 2016-8-16 15:55
论坛越来越冷清了,想找几个斑竹都难于上青天,这些不只是书房的困窘,既然咱们还喜欢这一口儿,吵也好打也 ...

难得寂寞惦记。
时过境迁、亡羊补牢,这都是囧事。

赵古德 发表于 2016-8-16 15:59
你的努力大家都看到了

谢婆婆!
此一时彼一时也。。。

五十学易 发表于 2016-8-16 16:19
一直很佩服宋朝的毅力,我个人觉得六星需要有书房这么个地方。代表了大家对纯文学的一种向往,是最后的精神 ...

拿出点实际行动,别做旁观者,就算是几尽数年之谊,你也不能眼看我见光死呀!

泼雷 发表于 2016-8-16 17:47
野蛮新晋版主泼雷诚邀宋朝来战线玩儿。

泼雷,这版主当得尽职尽责!
还是马樱花的面子大,不过,你问问她,那地界儿我玩过了。
跟她要几篇文字,就跟与虎谋皮似的。。。

西流 发表于 2016-8-16 21:57
论才识轮调度你都是首版的料
你不要推辞,凉了众人的心

西流兄有所不知,首版最大的忌讳就是懒散、浮躁、懈怠,这几样我都占全了。
书房需要一位稳重内敛、涵养大度之人,书房有,但不是我。

归隐宋朝 发表于 2016-8-16 22:04
拿出点实际行动,别做旁观者,就算是几尽数年之谊,你也不能眼看我见光死呀!

会的

归隐宋朝 发表于 2016-8-16 21:50
鹅兄的作用自不必多说,我自有打算,就怕他不答应。

鹅兄还没露面啊