切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《散文之我见》

《散文之我见》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  散文之我见

题外话:我对于写作是有梦想的,不是单纯意义上的写着玩。我有个不好的理念:如果纯粹的自娱自乐,我会当它是日记,写出来,用把小金锁儿锁了,独自偷着乐;如若我放它们出来现眼,就一定认真地写,力争写好,所以我也不想同喜欢自恋的孩子谈文字。

言归正传。

——小记:缺少思想的衰亡

福特斯说:“假如散文衰亡了,思想也会同样衰亡”。我这个人喜欢反过来看世界,比如孩提时的万花筒,别人从小洞里看棱镜里的花纸,我却从棱镜这边远观小洞。那么,其实我想说的是:散文没了思想,散文也将衰亡。

——散文的“大”与“小”

有人说:我们的生活并没有经历太多的东西,我们只有很小的情感、极细微的观察,哪有那么多的“大”气象、“大”生活?诚然,我一半同意这种说法,我生于70年代,没有抗战、没有革命,也没有遭遇饿饭、逃荒等等,我所有的即是小情小感。我的另一半说法是:正如贾平凹所说,我认为,这并非在追求散文言说方式上的大(因为这样的大,往往导致空和虚),而是倡导一种散文精神的大境界、大气象。也就是说,我们可以从写些微小的事情:买菜、做饭、走路、骑车、打架、吵嘴、说人、说事、谈生活、谈梦想、谈请客吃饭、谈娶论嫁、说生存和死亡,从细小的事情入手,要求生动形象,妙趣横生,精神畅游,不入酸腐,给人以开阔地想象和思索,也就是从小而见大,不是为大而大,事情很小,反映的精神是大的。所以,我喜欢生活化、实在的,有基础的文字,从朴实见精神,以细微经验构筑坚实的物质外壳。

——散文的华美

我看过红袖散文论坛上的部分文字,特别是关于春天的部分文字,心里很失望,所以便出口狂言,可能伤害了大家的情感,但是至今为止,我尚未发现自己说错了什么。我想说:目前论坛上的文字是华丽的,但是有多么华丽,就很难说了,还是人云亦云者居多,比如描写到春天,以“风花雪月霓裳美人船岸花草树木云雨”等等寄托情感居多,其实,如此这些“静物”皆被前人写的尽了,要想写出不同很难,况且论坛上的散文中的描写仿佛并没有去想怎么写,才能与其他人不同,这让我觉得不是为文之人的做法。我不反对华丽,我只希望有自己的华丽,而不是简单地堆词砌藻的无聊活动。这样的活动,在获奖文章中随处可见,大家都能看见,不再赘述。

我喜欢的散文并不是这样冒充华美的东西,这样的文章缺少现代叙事艺术的必要训练,并不能给人以美感,反而给人复制以及粗制滥造的愤怒。在我们不能飞翔的时候,还是让我们站在地上,用两条腿走路吧。那些生活中,我们有些什么,都可以写入散文,但是将所有的东西铺陈出来,又是不行的,需要选择。怎样选择,就能看出一个散文写手洞察力的高下了。

——散文的说服力

散文,不是论文。它的说服力是蕴藏的,隐含的。直接用散文说理、发牢骚,空洞地谈看法,显然是不明智的选择,大多数作家选择,以生活说话,以细节构筑理念,看法与事实并举,将看法附着在事实和细节上,这需要写手有一定的驾驭文字的功力,才能做到。怎样将“思想”和“事实”统一,而且平衡,便是写手最需要考虑的问题,分出散文的高下,往往也在于此。单纯的灌输思想,不行;随便地铺陈事实,更不行。所以散文需要“悟”,需要写手首先“悟”出思想,牵引读者在读的时候,和你一起“悟”,产生共鸣,会心同意你的看法,才行。也就是说:写好散文,你必须将事实和看法统一起来,找到最佳地切入点,用最有利的表达方式,将他们记录下来,就可以了。

所以我觉得,我们目前的散文,并不缺少精神性书写,而很大一部分人忘记了对于那些琐碎的、实在的、不经意的东西的书写,其实这些是必要的,是散文的血脉,我们的思想正通过这些血脉运送着。也就是说,我们的心灵看法和精神发现是通过这些事实、细节来张扬和传输和贯彻的。

——散文之散

散文的散,被很大一部分人误解,许多人写起来信笔由疆,松松垮垮,不着边际,认为散文就是这个样子,可以随意、散乱。其实,散文切不可随意,每一处着笔都应相当地慎重,慎重而不露痕迹,这就很难,需要一定的文字功底,必须写得看似散碎随意,不加经营,漫不经心,又要收放自如,不着痕迹。将一篇看似散乱的文字,深深映刻在读者心里,就非常地不简单,率而为之,决不会留下什么。

李国文说:“散”是一种神态。那么神态是最难以表现的东西,所以散文并不可以为所欲为,它有着内在的限制。,自由的后面其实是一种更加认真的创作态度,和更加难以拿捏的写作难度。

当然散文也不可在语言结构上过于用力,露出斧凿刀刻的痕迹,没有了散文应有的自在、松弛的灵韵。当然有人觉得自己写的花花草草风水雨雪,就是为了灵韵而来,其实又极错,这些东西如果不是信手捻来,强入文中,必不入文理,是最大的痕迹。如今的论坛此风甚胜。

也就是说散文的题材大可随便,可以散,但是,散文的行文却不能散,不能任意,需要认真搭建。

——散文的作态

散文最大的敌人就是虚伪和作态。没有了自然、真心、真性情、散漫和松弛的话语风度,散文的精髓就不在。散文的国度有个由来已久的弊病:抒情过度。包括我上小学、中学时,某些课文。散文的酸腐、空泛之气弥漫这个原本韵味和空灵的国度,我常常戏称它们为:不说人话。他们主要的话语方式是这样的:“它不正是……的化身么”“啊……”“那一片绿……啊”“那样……的江南呀”,这仿佛是一种极其被推崇的散文的固定模式。其实,这是对散文的最大打击,这方面的典型人物是——杨朔。我个人以为,他是散文滥情的罪魁祸首,把所有的散文都弄得模式统一,连抒情都那么简单地统一,甚至可以弄一个散文抒情样本,供散文写手使用。

这,就是一种散文的作态。就仿佛一个嗲声嗲气忸怩作态的女人才是女人,即使在谈判桌上,被性骚扰了,吵嘴甚至打架,被强奸的时候,都这样的才算做女人。这样的女人,谁愿意娶回去?抒情成了散文的主要功用时,也请记住,抒情并不是“啊”上几声,就叫抒情,其实这种东西泛滥了,就完蛋。散文不节制的抒情往往流于虚假,我总觉得有节制的抒情,才会美,美在适当。

——散文的真实

在那些过度抒情的散文里,我们从来没有看到人物,即便里面有你、我、他,也不过是一些虚空的符号和抒情的工具而已,何曾有半点的人间气息?散文没有人间气息,用来做什么,表达一种什么样的情感?这真TMD不正常。

还有另外一种情况。很多人写散文,人和事是真的,结果经过无限制的虚夸,人物变的飘忽了、虚无了,情感自然就没有了着陆点,结果散文也就废了。

所幸,这一点在论坛这样等级的散文写手还常能见到。但是在散文作家圈子里,已经慢慢隐退,因为小说作家开始进军散文圈子,他们的到来,我很渴望。他们重叙事而轻抒情,让情从叙事中散溢出来,这样更容易将散文调整到一个合适的位置。也就是说,小说家在写散文的时候,常常虚构一些事实和人物,但是他们不虚构情感,不浮夸,那些人和事往往真实起来,立住身形。

——我的散文理想

我希望我的散文是这样的:用丰富的生活经验、事实、细节(其中包括一叶微笑、一片眼神、一点忧郁、一根火柴、一条小狗、一个女人等等)构筑起来,但这些东西放在一起便将空旷填满,形成一个美妙的,底蕴深长的空间,并且以此发扬自己的写作意愿、写作理想,告诉别人自己的所思所想,并尽量形成共鸣或用新的视角写出与众不同的观点。

我希望自己的散文可以尽量使用口语,行文如同日常说话,涉笔成趣,从容潇洒,并因为有着自己心灵的话语,深度的笔触而凸显深邃的思想,触及灵魂深处的那份沉重。

我更希望的散文可以注重细节、人物和事实,有小说家散文的意味,思想附着于事件,将情感蕴籍藉和隐忍,不凌空蹈虚,在散文的情感中“深挖洞、广积粮”,用自己卑微的经验写出真实的散文,宽广深厚地抒情。

时间有限,不能更加深入,只好在此申述一下自己的观点,供大家讨论。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师懂得可真多!^o^

板凳
我不会写散文,写诗因为字少,当时认为多简单,现在才明白,写诗好难

地板
谢谢老师无私的帮助,多读散文,对诗也是有好处的。

锦州悠悠 发表于 2016-8-15 12:57
我不会写散文,写诗因为字少,当时认为多简单,现在才明白,写诗好难

个人以为写诗是容易的,但是,写好是极难的

锦州悠悠 发表于 2016-8-15 12:58
谢谢老师无私的帮助,多读散文,对诗也是有好处的。

文字其实是相通的。
我基本不写诗,因为现在的诗大抵看不懂。个人以为看不懂的诗都不是好诗,因为流传下来的好诗,几乎都是易懂的。所以,写看不懂的诗,不如不写我曾经写过一个《关于诗歌的有趣思考》,不敢发在这,因为这儿诗人太多了,怕被群殴。

徽地文狐 发表于 2016-8-15 13:19
文字其实是相通的。
我基本不写诗,因为现在的诗大抵看不懂。个人以为看不懂的诗都不是好诗,因为流传下 ...

我想拜读学习一下,要不发我哪儿吧,我保证不打你

开个玩笑哈,写了一段时间的诗歌,现在有些迷茫了,不知道该怎么写了,正好看看你的想法,拜读学习一下

м°д

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 13:47
开个玩笑哈,写了一段时间的诗歌,现在有些迷茫了,不知道该怎么写了,正好看看你的想法,拜读学习一下{:1_ ...

我不会写诗,更不会教人,我只是说说一些现象,打个趣

徽地文狐 发表于 2016-8-15 14:50
我不会写诗,更不会教人,我只是说说一些现象,打个趣

拜托,我也没想请你做老师呢,别这么自恋好不好,刚才用手机码了那么多的字全没了,简短说一下吧。这篇写得很有见地,严重赞同。给我的感触比较深的是找到合适的切入点也很难呢,不然自己的想法就不能很好地呈现出来。所以对那篇文章更加期待了

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 14:56
拜托,我也没想请你做老师呢,别这么自恋好不好,刚才用手机码了那么多的字全没了,简短说一下吧。这篇写 ...

要说散文小说呢,我自恋一下未尝不可,但是诗歌这玩意,我不玩,更没想过当啥老师,哈哈

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 14:56
拜托,我也没想请你做老师呢,别这么自恋好不好,刚才用手机码了那么多的字全没了,简短说一下吧。这篇写 ...

我对散文是有点心得的,所以,我写点感悟,对诗歌,我是调戏了一把诗人们

徽地文狐 发表于 2016-8-15 15:15
我对散文是有点心得的,所以,我写点感悟,对诗歌,我是调戏了一把诗人们

文字都是想通的,道理应该也是相同的。你能不能写出好诗歌我不敢确定,好像从没读过你写的诗歌,但是你懂诗歌这点我还是敢确定滴,本来就是玩的,谁调戏谁也不好说

不和你开玩笑了,说真的,有空发上来吧,说不定真的会对我有所启发呢,对别人我就不说了,毕竟我只是我。

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 15:26
文字都是想通的,道理应该也是相同的。你能不能写出好诗歌我不敢确定,好像从没读过你写的诗歌,但是你懂 ...

我几乎不写,但偶尔憋一下,自己觉得低劣的很,我发这,你帮我指导下

我们都不是天使
一、写诗
要写一首诗

可屁股坐成碾子
一圈一圈将石凳磨圆
笔转成风车
却逃不过掌心
或许 它们都不想去往任何地方
就这么静静陪伴我安逸的思想

喝一回酒  开始呕吐
并且愤懑
李白斗酒诗百篇尽是些骗人的鬼话
饱过  醉过的我
只会想起女人

于是
找一行字  并将他们分段
譬如
湛蓝天空   满地金黄  萧瑟的风
凉爽的气息以及
长夜将至的恐慌和抒情
被诗人长篇累犊地
吟诵
上演各种或忧伤  或美丽的
故事

直到自己发现
我们的诗歌
一万次地被描述
一万次地重复
又一万次地不同

关于女人及上当

一个女人
希望 上一次当
我正在考虑能不能给

她又说自己比鬼还精明
我只好装傻
并且把它当作一种智慧

最后  她去抽一根烟
在蓝色的烟雾中虚无
我去勾引一个小妖
最后  在虚无中灰飞烟灭

我的家乡在江南

江南好  风景旧曾谙
一路寻来
道路还是颠簸
房屋仍旧破旧
山河依然如故

我所庆幸的是
天依旧有点蓝

那一点蓝  成了热爱的理由

小翠
小翠  很老了
仍旧搽很多的粉
穿很短的裙  靠在马路上招摇

小翠家的小小翠
正在文学的殿堂里温书
做富贵的梦

小翠  已经很老了
红唇被风吹得像要裂开来
但她却没有什么要说的话

只有我 想起一个故事
传说一个天使被妓女拔了羽毛
妓女四岁的时候
还不是妓女
她救了天使

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 15:29
不和你开玩笑了,说真的,有空发上来吧,说不定真的会对我有所启发呢,对别人我就不说了,毕竟我只是我。

当然,你先确定下,我那是不是诗。

我那篇旧文,记得你可能看过。

徽地文狐 发表于 2016-8-15 15:38
我几乎不写,但偶尔憋一下,自己觉得低劣的很,我发这,你帮我指导下

前两个痞子气太重了,我的家乡在江南,这个写得好。我帮你指导一下,拉倒吧,这是打我脸的吧

关于诗歌每个人都有自己的喜好,我喜欢那种把深深的情感藏在文字里的诗歌,这首做得就很好,那点蓝写得富有诗意

徽地文狐 发表于 2016-8-15 15:40
当然,你先确定下,我那是不是诗。

我那篇旧文,记得你可能看过。

我一时想不起来了,先发上来再说吧,对了,把你的墨宝也给三人行贡献点哈,好文字大家都学学嘛,独乐乐不如众乐乐

洋洋乎大观,可见狐狸是真心喜欢文字并善于思考和总结的,好同志要点赞!

散文其实是一锅大杂烩,除诗歌、戏剧、小说之外的一切文字都可以“呼啦”一声归于此类。大杂烩也有大杂烩的好处,可以炖出酸甜苦辣咸各种滋味。
但无论如何,我就认一点:散文要有“自我”意识,它是个体情怀的见证。因此散文应该更乐于陈述个体对社会事件的随想,追求一种个体的完整。散文在文体上实际上是无所依的,所有的藏拙遮丑之处都已丧失,因此一个人的襟怀气度在这种文体中显露无遗,或者说无所遁形。
个体,自我,是散文的精神内核,处于自我状态下的人可以写出真正的好作品来。

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 16:01
我一时想不起来了,先发上来再说吧,对了,把你的墨宝也给三人行贡献点哈,好文字大家都学学嘛,独乐乐不 ...

近来没写啥文,基本都是旧文咧

梦枕江南 发表于 2016-8-15 16:16
散文其实是一锅大杂烩,除诗歌、戏剧、小说之外的一切文字都可以“呼啦”一声归于此类。大杂烩也有大杂烩的 ...

江南这个造型帅呆了

个体,自我,是散文的精神内核,处于自我状态下的人可以写出真正的好作品来。
这个我表示不太认同。
好吧,咱们先说说,你列举两篇你觉得很好的散文(最好是名家的,因为名家的我能搜到)。

徽地文狐 发表于 2016-8-15 16:27
江南这个造型帅呆了

不认同就不认同吧,我认同就行,我们不要求思想的整齐划一,否则你这篇文就白写了哈

梦枕江南 发表于 2016-8-15 16:38
不认同就不认同吧,我认同就行,我们不要求思想的整齐划一,否则你这篇文就白写了哈

这个我觉得对,没有人说的话肯定是对的,思想就应该不同

梦枕江南 发表于 2016-8-15 16:03
洋洋乎大观,可见狐狸是真心喜欢文字并善于思考和总结的,好同志要点赞!

江南哥,你来了?抱个。。。好久不见啊。。。555

开的是寂寞 发表于 2016-8-15 15:45
前两个痞子气太重了,我的家乡在江南,这个写得好。我帮你指导一下,拉倒吧,这是打我脸的吧

欢迎寂寞天天来掐下狐狸,免得他得瑟。。呵呵

作态和真实有重叠。总体狐狸这个很不错,面面俱到,娓娓而谈,本身就是一篇好散文了。

推荐加精置顶