切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 刘老汉的桃园

刘老汉的桃园 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刘老汉的桃园真大,一座偌大的南山有一半桃树属于他刘老汉。
       想当初,承包桃园的时候,是村长上门求的刘老汉。村民们死活不肯承包,怕没有销路。村长认为刘老汉的儿子在市里工作,帮他爹卖点桃子还不是小菜一碟嘛! 刘老汉答应挺痛快,说签个长期合同吧!直到我撒手人寰。 村长说成交,每年交给村里两千元承包费,桃园就是你的了,直到您老百年。

刘老汉跑到城里跟儿子要两千块钱。儿子老大不乐意:“爹,你这么大年纪了在家享点福吧!受那累干啥?我怕人家笑话我,说我忘恩负义呢!”
       刘老汉这个儿子,是邻村的一个私生子。当年,一直鳏居的刘老汉无意间说过要收养一个儿子。没想到就真有人把这个私生子偷偷送到他家大门口。正当壮年刘老汉看见这个小小子就喜欢得不撒手了。

农村里有个说法,说是母乳喂养长大的孩子聪明,吃奶粉长大的孩子笨。刘老汉的儿子彻底颠覆了这一真理。他自小比别的孩子聪明。当他成为村里第一个大学生的时候,人们不得不承认还是私生子聪明,与喂养的方式没多大关系。 儿子在城里谋了个一官半职,算是有点地位吧。媳妇也挺孝顺,主动提出接公公去城里享清福。

刘老汉很执拗,说啥也不去。说自己就是一老农,离不开家乡的青山绿水。 儿子把钱给了刘老汉,说管理桃园很辛苦,爹,您老悠着点。
       浇灌,施肥,剪枝……刘老汉忙得不亦乐乎。

有一位心血来潮的作家来底层瞎逛,希图找点灵气。 这天,作家来到桃园。 刘老汉古道热肠,马上开水沏茶,桃树下一番小酌。 一张小方桌,两个小马扎。 作家如入仙境,恍然若梦。一通闲聊 ,宾客尽欢。告别时,作家说老爹你赶紧盖两个稍微体面一点的厕所吧,我回城里帮你在报纸上写篇文章,提高一下知名度,近来乡村游可是火着哩!作家特别交代厕所写上男女,收费每人两角。批发点矿泉水面包之类待售。

刘老汉把历年来家里积攒的砖砖瓦瓦都运到桃园,买了几袋水泥石灰,不出三天搞定。作家还真不是扯谎。桃花怒放到极致的那几天,城里果然来了一拨又一拨游客。游客啧啧赞叹,都说新世纪桃花源啊,新世纪桃花源!

花期过了,游客也尽了兴。刘老汉开始数钞票。差不多够承包费哩。刘老汉把厕所里的粪肥挑到一处空场子晾晒浓缩,然后埋到桃树底下。庄稼一枝花,全靠粪当家嘛!

话说金杯银杯不如人们的口碑。那些个来参观过桃园的男男女女,老老少少。在桃子成熟的季节再次呼朋唤友蜂拥而至。刘老汉甚至不用亲自采摘,稳稳坐收渔利!

刘老汉赚了个盆满钵满,引来了一部分乡邻嫉妒。他们跑到村长家里闹。这个说不公平,那个说不公平。这个要承包,那个要承包。村长只好拿出承包合同给大家看。
       人们问什么是撒手人寰啊?村长说就是死了的意思。于是很多人盼着刘老汉赶紧去阎王爷那里报道。

有一年夏天暴雨连连,庄稼地都受了灾。刘老汉的桃园在半山腰,没受到任何损失。人们更加嫉妒,暗地里诅咒他。
       刘老汉心知肚明,他也不动声色,依然笑呵呵伺候自己的桃园,迎送一批又一批游客。

村里的小学受了雨灾,孩子们的教室变成了危房。有些胆小的孩子,都不敢去上学了。
       这天,刘老汉背着一个口袋,来到了村长家里,说要捐款修学校的危房。村长激动极了。说老爹您就是及时雨啊,活菩萨啊!刘老汉却说:“是我儿子让捐款,我的觉悟可没这么高,再说了,咱村里有人盼着我早死哩!”
       村长很尴尬,连忙说没有的事,您老是好心人,应该长命百岁的啦!

刘老汉这一壮举感动了不少村民,他们很后悔对刘老汉的诅咒,主动和刘老汉套近乎,还去帮忙管理桃园。
       那位作家故地重游,听说刘老汉把辛苦钱修了学校,感动的不行,抓紧写了篇报告文学发给了刊物。
       刘老汉不识字,他把那本刊物给了儿子看,儿子让孙子念给爷爷听。刘老汉呵呵笑着,一会看看儿子,一会看看孙子。连说这桃园承包的好!承包的好啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发到书房,帖子木人气,再来这里试试,呵呵。

板凳
好字,我回家跟你聊

地板
榆园书话 发表于 2016-7-10 19:51
好字,我回家跟你聊

认错人了吧?

拜读欣赏{:1_223:

谢谢大家啦

没有。

我没说清楚?

我在手机上看到您的帖子,看了几段,然后我正在外面喝酒。

我就说好字,等我回家跟你聊。

我的另一个ID醉笑陪君三万场,是三人行的版主。

作为版主,跟您打个招呼,套个近乎,都不为过吧。

榆园书话 发表于 2016-7-10 23:31
没有。

我没说清楚?

哈哈,我理解错了。

琳琅 发表于 2016-7-10 23:38
哈哈,我理解错了。

我说的是真的。有图为证。

那个跟帖来自手机

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

另外,字真的不错。

我再看看别的。

还有,如果我对你的作品挑点毛病,你能接受么?

如果不能接受,我就一个劲滴叫好。

榆园书话 发表于 2016-7-10 23:45
另外,字真的不错。

我再看看别的。

尽管说,我能接受的。谢谢

琳琅 发表于 2016-7-11 06:44

早。白天办事,晚上回家好好看看

琳琅 发表于 2016-7-11 06:44

榆园书话 发表于 2016-7-11 09:49

不着急啊

我回来了。

但我好像中暑了。

今天大连的最高气温30°,我在大太阳底下挥汗如雨地跑了一天。

1,这篇文字,不太像小说,从结构和笔法上看,更像一篇通讯。

嗯嗯嗯,说的很好,谢谢点评!