切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 西行散记(7):重庆 朝天门

西行散记(7):重庆 朝天门 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2014年4月12日,星期六,重庆,朝天门,晴。

原以为重庆的天气一直是多雾的阴天,没想到次日迎接我们的却是一个蓝天与阳光相伴的多云天气。这给我们带来莫大的惊喜,蓝天白云总是让人心情飞扬,何况还是在山城重庆呢。于是赶紧洗漱用早餐,退房存行李。按照计划,白天的大部分时间,要在朝天门和洪崖洞等重庆必去之地度过。

在酒店门前,便可直接乘坐公交476路,只两站,到达重庆饭店站,再顺着下坡的马路,往朝天门广场走去。没曾想,三人一下车便被黄牛盯上,硬是跟随我们,喋喋不休地推销着他的“服务”,而且甩都甩不掉。我们只好躲进一家商店,磨蹭半天才出来,可那人硬是一直待在商店门前等着我们,一见我们出来,立马又粘上来。我忍不住说了声:“你不用跟着我们。”却立刻遭到他恼羞成怒地回击:“谁跟着你们啦?说话这么没素质!马路是你一家的吗,你能走,我为什么就不能走?”面对这般无赖言语,只好不搭话茬,任由他去。好在此后,那黄牛悄然离开了,或许是看榨不出什么油水,或许已经到了其他黄牛的地盘。果然,边上又闪出另一个黄牛,问长问短,喋喋不休。不过,这个黄牛似乎要比前面一位文明些,当他看出我们要去朝天门广场时,便说近期广场都在施工,边缘都围了起来,走不过去。真是不凑巧,看样子只能去朝天门码头看看了。

可能是施工占地的原因,当时的环境总给人以乱哄哄的感觉。人流、车流、物流,街道也是“疏影横斜”。朝天门附近的这段老街,总是路面很窄,不时地人行道还被什么占用着,行人也只好从马路中间绕过。公交车算得上是马路间的庞然大物,更多的是灵活的小轿车,在车流中钻来钻去。马路两边全部是小店铺,一家连着一家,做着各种各样的生意。

问了几位摆摊做生意的人,终于找到了去码头的路。穿过类似小商品市场一般的巷子,顺着几十米高的台阶向下,看到了嘉陵江,以及江边停靠的浮桥码头。江对岸,一幢幢拔地而起的新楼群,改变着码头与城市的面貌,嘉陵江的水面上,因此多了些憧憧倒影。远山、近楼,以及各种错落的建筑,在江边顺势而立。无论岸边的景物如何变化,江水依旧翻着波涛,顺流而下。昨天傍晚走过的东水门大桥,横跨在右手边的江面上,桔红色的桥身在微弱的阳光下格外显眼。几艘待发的轮船,停泊在深水航道边;几道浮桥横在江上,占据了大半个江面。运载黄沙和货物的船只,带着轰鸣声,缓缓驶过。

为了更能亲近江水,我们又向下走了一段台阶,上了浮桥。站在摇摇晃晃的浮桥上,明显感到了江水的流速。置身于嘉陵江上,让人有一种亲临其境、而非在书本上或电视剧里触摸重庆的感觉。可惜浮桥上有警示牌,游客不可进入,之后的管理人员也告诫其危险性,只好抢拍了几张照片后,悻悻地下了浮桥。

阳光渐渐地强烈起来,怕晒黑的女士们统统撑起了阳伞。江风起处,伞像风筝一样,使撑伞的手感到有种向上飘去的力量,让人不禁想到,这可是放飞风筝的好去处呢。果然,一只三角形的风筝,在蓝天里奋力抖擞,扶摇直上。

沿着江边台阶下的水泥路,往被我们称之为“陆家嘴”的朝天门码头尖嘴走去,一路上需要钻过或者迈过多根钢缆。这些缆绳,都是用来紧紧拉住江面上浮桥或船只的。随着江水的波动,缆绳也随之晃悠着。我们每次都需小心翼翼地尽量不去触碰这些缆绳,生怕这些巨大而锈蚀的钢缆因挣断而造成事故。其实这都是杞人忧天,只要没有狂风巨浪,完全不必要担心。

偶然抬起头,向台阶顶端望去,但见一辆面包车,似乎悬挂在半空,作出惊险之态。虽然后来看到停车处有一平台,面包车只是停靠在平台边缘,但对于几十级台阶下的人,看上去犹如摇摇欲坠。或许,这也是朝天门码头的一道风景,可陌生人看着真有点多余的担心呢。

直达洋人街的江上游船即将启航,高音喇叭声不断重复着登船通知。这让我突然有了一种想去洋人街看看的冲动。可是,算算时间,根本来不及,下午四点多开往成都的动车,不允许我们在重庆有更多的逗留。何况,早就听说洋人街如今也是徒有虚名了,只有游乐场,是孩子们冒险刺激的天堂。

站在朝天门的“尖嘴”上,可以一览整个码头的美景:游船华丽,大桥横生,楼宇伟岸,江天一色。忍不住拍下几张全景片,来个180度的全景扫描,记录下朝天门码头的美好印象。

突然,看见两位重庆特有的“棒棒军”,正在帮客人挑着沉重的行李,从高高的台阶下到码头上。虽然也曾经在别处看见过路边兜揽生意的棒棒军,却还是第一次看见工作中的棒棒军。这种久闻的原始职业,只有在山城重庆才会成为保留节目。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
首席欣赏

板凳
重庆的棒棒军事出了名的

地板
离开重庆好多年,很多地方都不记得了!

谢谢你首席欣赏。

沈盼盼 发表于 2016-7-9 09:36
重庆的棒棒军事出了名的

是的,也是一种文化的继承。

流水思静 发表于 2016-7-9 09:46

但毕竟去过住过,肯定是知道很多的。

流水思静 发表于 2016-7-9 09:46

朝天门应该记得吧?

收工会,忙迭迭的,现在才有空给塔塔问个好。

金豆豆 发表于 2016-7-9 12:45
朝天门应该记得吧?

你这算问题?

当然算。担心锅锅你老年痴呆嘛。必须适时提醒一下。。

金豆豆 发表于 2016-7-9 16:12
当然算。担心锅锅你老年痴呆嘛。必须适时提醒一下。。

如果要痴呆了,提醒有个屁用!

流水思静 发表于 2016-7-9 17:24
如果要痴呆了,提醒有个屁用!

咋没用?安慰我自己一下呗。难道亲人老年痴呆了,我就不搭理他了?太不人道了吧。。

蓝天白云总是让人心情飞扬,何况还是在山城重庆呢。
——
这句话是真理。嗯啦,问候塔塔晨安。我先起床吃药了,回头再来继续读文字。。

金豆豆 发表于 2016-7-13 08:00
咋没用?安慰我自己一下呗。难道亲人老年痴呆了,我就不搭理他了?太不人道了吧。。

你那是在增加患者的痛苦,知道不?

金豆豆 发表于 2016-7-13 08:02
蓝天白云总是让人心情飞扬,何况还是在山城重庆呢。
——
这句话是真理。嗯啦,问候塔塔晨安。我先起床吃 ...

戈戈早上好!

流水思静 发表于 2016-7-13 08:27

都痴呆了,还会痛苦啊?又不是分裂,越说越头疼。。。

嗯嗯嗯。塔塔好。我已经放假了,也怎么安排啥事,有足够的时间腻歪了,(*^__^*)。。。

流水思静 发表于 2016-7-13 08:27

我想象中的痴呆症,应该是傻乎乎可爱的,让他往左不往右,而且绝对麻木不知人间疾苦。。。

金豆豆 发表于 2016-7-13 08:45
嗯嗯嗯。塔塔好。我已经放假了,也怎么安排啥事,有足够的时间腻歪了,(*^__^*)。。。

此刻就想到,当老师真好。这下可以好好安排一下假期生活了。

主帖图片漂亮。我好像才想起来,每次我都是傍晚去的,从来没有看过朝天门大白天的样子。。。

我忍不住说了声:“你不用跟着我们。”却立刻遭到他恼羞成怒地回击:“谁跟着你们啦?说话这么没素质!马路是你一家的吗,你能走,我为什么就不能走?”面对这般无赖言语,只好不搭话茬,任由他去。
——
我第一次去重庆,大概是92、还是93年,是去北碚缙云山和温泉地区的。那时候感觉重庆黑社会团伙特别严重,强买强卖强行推销,尤其是火车站——幸好我们是班上同学集体活动,人多力量大,才没有吃太多亏。现在看见塔塔说起这情形,不知何故就想起来那段经历了。弄得我们基本不敢单独行动,三五成群还不能离开大集体太远,都在视线范围之内。。。

金豆豆 发表于 2016-7-14 11:46
主帖图片漂亮。我好像才想起来,每次我都是傍晚去的,从来没有看过朝天门大白天的样子。。。

夜景肯定更美了。

江对岸,一幢幢拔地而起的新楼群,改变着码头与城市的面貌,嘉陵江的水面上,因此多了些憧憧倒影。远山、近楼,以及各种错落的建筑,在江边顺势而立。
——
就是两岸的这些建筑群制造的灯光工程号称重庆最美的夜景。嗯啦,回忆一下,真是很美的。习习江风,光怪落离的灯光和影子,交错重叠在一起的唯美,喧而不嚣的静谧流动。哎。醉了。

金豆豆 发表于 2016-7-14 11:52
我忍不住说了声:“你不用跟着我们。”却立刻遭到他恼羞成怒地回击:“谁跟着你们啦?说话这么没素质!马路 ...

戈戈一定知道重庆的袍哥吧?

金豆豆 发表于 2016-7-14 12:51
江对岸,一幢幢拔地而起的新楼群,改变着码头与城市的面貌,嘉陵江的水面上,因此多了些憧憧倒影。远山、近 ...

白天与夜晚景色肯定不一样。各有各的美吧。

几艘待发的轮船,停泊在深水航道边;几道浮桥横在江上,占据了大半个江面。运载黄沙和货物的船只,带着轰鸣声,缓缓驶过。
——
朝天门码头是这样子,其他地儿的码头不知如何。我好像就这看过这一个码头,对外客运和货运的——游船不在考虑之列。。。

塔希提 发表于 2016-7-14 12:52
戈戈一定知道重庆的袍哥吧?

知道。听得多了,没见过。就是黑社会么?可我以为盗亦有道,真正的黑社会是不该祸害普通百姓的。。

塔希提 发表于 2016-7-14 12:53
白天与夜晚景色肯定不一样。各有各的美吧。

嗯。我个人偏爱重庆夜景的静谧。大概是白天人多车多太杂乱的缘故。

犯困得不行了。先睡午觉吧。睡饱了,再来继续读文字。塔塔,午安。