切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从前的早饭

从前的早饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从前的早饭

文/莫零

好多年前,在我的家人们没有四下散去之前,早饭是我们家最有仪式感的一顿饭。
       平常上学,胖娘子最惯常是头天晚上拿瓦罐熬一罐白米粥放在煤球炉上焖过夜,米粒儿都入口即化了,早晨揭开盖子,一层薄薄的半透明状的粥皮儿,那滋味儿,啧啧啧……
       一个白水煮蛋,一定是剥开蛋黄还颤微微发出晕黄的光泽,一口咬下去,溏心的蛋黄在口腔里慢慢弥漫开来,好吃极了。罗富贵听我这样描述时,必定会咽着口水咬牙切齿:我家白水煮蛋一次都煮一个礼拜的量,冬天放锅里回一回,夏天就直接吃凉的,蛋黄外沿儿都是青灰色的,所以我特别讨厌吃白水煮蛋。

那时也没有煮蛋器,难为胖娘子每天掐着时间给我和妹妹煮出这样惊艳的鸡蛋来。佐粥的小菜是胖娘子的拿手好戏,嫩黄的腌豆角,翠绿的腌黄瓜条,白玉色的泡萝卜丁,反正我们家的早饭桌上长年色彩丰富。
       可光吃这两样的话,没熬过课间操就饿了,胖娘子会给我们弄点垫饥的小点心,吃得最多的是一种菜饼,我们那里方言称为“粑”,读第一声。粑最好吃的是萝卜丝儿馅的,刨得细细的白萝卜丝儿拿盐略微渍过,水控干些,加上香油,辣椒粉,胡椒粉拌匀,塞进面团里压扁了用小火慢慢焙熟,特别好吃。不过这不是胖娘子做的,她是南方人,不擅长面食。
       萝卜丝粑是胖娘子找桥头卖早点的粑娘子换的,她负责每天帮粑娘子泡点喝粥的小菜,粑娘子每天给我们送几个粑来解馋。粑娘子和胖娘子是她俩互相调侃起的外号,粑娘子矮胖矮胖,胖娘子高胖高胖,不过胖娘子私下对我们说:胖娘子比粑娘子好听些吧?嘻嘻。
       不过,周末我们是要奢侈一把的,不吃萝卜丝粑了,得吃锅贴饺。胖娘子拍给我几块钱纸币,我就屁颠颠儿端着个搪瓷缸子往粑娘子的早点铺子里跑。
       粑娘子的男人负责炕锅贴饺,他个子很高,胸口常年挂着条油腻腻的白围裙,一手戴着疑似白色的纱手套,一手拿着专门铲锅贴饺的长锅铲,站在热腾腾的汽油桶炉子面前汗珠子直掉。
      他看平底锅里的饺子差不多了,就把锅边转几个圈,开始把饺子的底面焦黄色的那一面铲朝上,好散散热。这时炉子前面就迅速围拢了一群半大孩子,个个小手伸出多长。粑娘子的男人拿眼角余光一扫,我手里的搪瓷缸子里就盛上了饺子,他还对我眨了几下眼睛,我知道,他准是多给了我几个。
       等到我爸从外头回来,我们就想不到买早点吃了,他一年到头不常陪伴我们,非要用厨艺来补偿一下他缺失的父爱。于是我们就每天吃不同水准的锅贴饺,粑,或者未知形状的面饼。每当我们皱起眉头撅着嘴地坐上饭桌之前,胖娘子总会偷偷往我手心里塞一团钱,让我们路上找补点早饭吃。
      我和妹妹看着老爸坐在他精心准备的早饭面前摇头晃脑,胖娘子还要勤勤恳恳地扮演好群众演员,等我们磨磨叽叽喝完白米粥,胖娘子大惊小怪地提醒:你俩还不快走?要迟到了!
      老爸眯起眼睛摇头叹息地看看盘子里他做的杰作,从口袋里往外掏钱,还没掏稳,妹妹就抢了过去,说:谢谢爸爸!
胖娘子跟在屁股后头要撵,老爸还阻拦她:快让她们去,再迟到了。
      其实胖娘子是在追她塞给我的那份早点钱,嘿嘿嘿嘿……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想起父母陪伴的童年,一点小事都十分甜蜜。

板凳
疯老爷子 发表于 2016-6-16 16:42
想起父母陪伴的童年,一点小事都十分甜蜜。

嘘~这篇是留着勾搭妞姨荐稿的。

地板
莫零 发表于 2016-6-16 16:49
嘘~这篇是留着勾搭妞姨荐稿的。

稿费收获不少了吧?

看到煎饺,想儿子了。

儿子小时候,就是我带着出去吃煎饺,然后上学的。

唉。

榆园书话 发表于 2016-6-16 18:45
看到煎饺,想儿子了。

儿子小时候,就是我带着出去吃煎饺,然后上学的。

以后就是他带着你去吃煎饺了,一样的幸福。

这早饭真不错。看得饿了。

满是温馨。

远去的烟云 发表于 2016-6-17 07:01
这早饭真不错。看得饿了。

爬山去带点锅贴可以吗?

难得见凤舞到访,欢迎哈,我是疯舞

疯老爷子 发表于 2016-6-17 09:49
难得见凤舞到访,欢迎哈,我是疯舞

疯状无我,比凤的境界高多了。:)

疯老爷子 发表于 2016-6-17 09:46
爬山去带点锅贴可以吗?

哈哈,这个还真不好带。饺子油大,凉了会凝。不过,我们重装走可以,有做饭的家什的。

我若办刊物报纸的,这篇一定放在显要位置刊登。

碧天 发表于 2016-6-17 19:51

难怪莫零喜欢您。

挺好。
享受过父慈母爱的孩子奏是这样阳光明媚,挺抜向上~

碧天 发表于 2016-6-17 19:51

碧姥爷要是会发红包该多好~

好笔法哦,轻松中透着诙谐。

强烈要求打土豪分稿费。

刘创驾到 发表于 2016-7-4 08:25
强烈要求打土豪分稿费。

来,来,来,土豪的稿费拿来分一下哈,来找佃户分稿费,你这黑心地主老财也忒奸了点儿。