切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [小说] 【执手杯·决赛】红宝石戒指

[小说] 【执手杯·决赛】红宝石戒指 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一

悉茗的女儿瑶瑶高考结束,她出了校门和母亲抱了抱,然后拿过手机给爸爸打电话。她想说自己发挥太好了,有可能上北大录取线。但电话一直是忙音。

她给妈妈说你先回家吧,我去爸爸家一趟。

妈妈很不情愿说这么累,别去了,回家睡一觉,别去——瑶瑶已经招手打了车,在车上和妈妈吐下舌头就走了。很快就到了爸爸家里。

一进门,先看见大姑二姑,后看见奶奶,最后看见了爸爸。瑶瑶一屁股坐地上哭了。大姑二姑拉她,她只问到底怎么了,到底怎么了。没起来,奶奶坐在她不远的地方笑。奶奶为什么要笑呢,奶奶为什么要笑呢?

二姑说,乖啊,你奶奶在哭呢,怎么会笑呢。

后来,记者在法庭外采访瑶瑶。瑶瑶说红宝石戒指是爸爸和素馨阿姨的爱情信物,谁也别打算拿走。记者也采访了素馨儿子小宝,小宝说红宝戒指那是妈妈心爱之物,她把心爱之物送给别人,一定有她的原因。

有记者说,据说素馨行长的弟弟从东京回来了,等等吧。

有记者说,悉茗医生的大表姐也来了,好像是最高法院立案庭的法官。

也有记者说,好像原被告都请了两个死者的驴友们出庭作证,咋没看到呢,咋没看到呢。

那天下了雨,洛城市法院边上的几十棵六月雪树分外妖娆,白得略微耀眼。

二

2012年6月1日,晋城警方给洛城警方确认:洛城驴友素馨不治身亡。

此前三日,一辆洛城旅游大巴掉下晋城大峡谷。初步统计,15人死亡,25人受伤,其中10人重症监护尚未脱离危险。

山西河南两省立即启动应急预案,各委托晋城洛城相关机构组成工作组进行善后处理。绝大部分死伤家属都得到妥善安置,但一枚红宝石戒指的争夺引起了工作组的注意。

红宝石戒指戴在死者悉茗的无名指上,而死者素馨的丈夫说那是素馨珍藏多年的戒指,悉茗家属必须归还。悉茗母亲摆摆手说还了吧,命都没了,要哪个干啥呢。悉茗姐姐说这个不能还,若是素馨给悉茗的结婚信物,我兄弟死不瞑目的。悉茗母亲说,你看着办吧,我要睡一下。

善后款都已谈妥,因为这枚宝石戒指,两家不签善后协议,工作组召开临时协调会议。第二天,双方同意红宝石由洛城警方临时保存。等双方诉讼有了结果,红宝石归胜方领取。

悉茗妈妈姐姐抱了悉茗骨灰盒回晋城,埋入老坟。

素馨老公和儿子抱了素馨骨灰盒回洛城,安置在万年青公墓。

三

在去晋城的大巴上,素馨突然当众宣布要和悉茗结婚。熟悉的驴友们大呼小叫,有人说一定要在晋城五星酒店弄两桌。有人说得闹房。有人说悉茗的戒指呢,戒指呢,戒指呢。

素馨拿出了一枚红宝石戒指,说:很美吧,有专家鉴定过这枚戒指,价值在280万到320万之间,我亲爱的悉茗送给我做结婚礼物。等到了晋城,婚礼从简,但酒席要有,大家都给我俩当证婚人。

哇!好美啊!素馨姐,我摸摸吧。

哇!好羡慕啊!悉茗真舍得花钱啊。

素馨说戴上吧,大家看着呢。

悉茗说,不是清水湾吗,嘿嘿,好吧,听你的,我跪下。

又是一阵惊呼喊叫。

二十分钟后,大家在车里兴高采烈祝福素馨悉茗,而大巴车在一个急转弯处刹车不及,滚下悬崖……

红宝石戒指第一次出世其实是在洛城隋唐遗址植物园。

素馨和悉茗在隋唐遗址公园游玩时候,素馨说已经办完离婚手续了,让你来,还有一件事情。

悉茗说,要和孩子说清楚,别让孩子误会。

素馨说,孩子大了,什么都懂。孩子私下和我说,支持我离婚。

悉茗说,我会像爱你一样爱他。

素馨说,不说这个了,去晋城路线定了没有,我要到晋城去,亲自把自己交给你。

悉茗说,素馨,你还没忘你当初的一些话。

素馨说,要在晋城那个清水湾当初承诺的地方践诺,还是对着月亮,它懂我的心。

那一天,蔷薇花开得很好。在绿藤上发散开来,稀疏有致,喜悦盎然。有一个婚庆摄制组也在取景绿藤之上白色的蔷薇花,准新娘摆着各种姿势,让摄影师肆意地卡擦。

悉茗说,素馨,该染发了,白发出来了。

素馨说,不染了,以后和你在一起,做素净自然的自己。

悉茗说,咱们去做一套结婚照吧。

素馨说,要做,等咱们去晋城回来,等我把自己交给你之后。

悉茗说,想现在去开个房间,我怕等不及了。

素馨说,我后半辈子都是你的,不用那么急。我这辈子一直是听别人的,以后你要听我的。你我彼此相爱,一些话才不会有屈辱。

悉茗说听你的。

素馨说你看。悉茗顺着素馨的手指方向,看见拍摄结婚照外景的人正在散去。悉茗说给你拍几张照片,那个背景挺好的。素馨嫣然一笑,拉着悉茗的手,一起走。

到了绿藤长墙,一朵朵蔷薇花都笑了,素馨站好说,拍吧。

悉茗说,姐,你要是能呲牙咧嘴笑一下就好了。

素馨说讨厌,但真呲牙咧嘴了。咔嚓几十张之后,悉茗发现素馨笑得怪异。他放下手机,挨近素馨说怎么了。素馨把头抵在悉茗的胸上说:就像做梦一样,咱们就要在一起了,真难,真难。

悉茗看了看四周说:知道,知道。然后抱住素馨一动不动,让素馨一下一下抵自己,就像一只可怜的小羊。

夕阳西下那时候,公园的人多起来。素馨说真不舍得走,但还得走。悉茗说结婚证办不办,我听你的。素馨说一定要办,我和你的照片要放在一起,死了也必须放在一起。悉茗说,等去晋城回来办吗。素馨说行。今天来见你,还有一个东西要送给你。

悉茗说是什么。

素馨说,我妈给我的红宝石戒指,我要给你戴上。

悉茗赶紧捏住包包说,姐,等到晋城清水湾,咱俩拜天拜地拜神仙,就像当年我们那样。然后戴上不晚。

素馨说好。很快低下头,又说了好。

四

素馨偶然遇到悉茗,是洛城户外俱乐部在晋城举办的联欢会上。此前某次户外活动,洛城驴友在晋城遇险,幸亏晋城户外救援队及时救援,都安全归来。洛城户外俱乐部为答谢晋城户外俱乐部,专程在晋城举办答谢宴会。

素馨端着酒杯,走到悉茗跟前说:我活见鬼了吗?

悉茗赶紧站起来看半天,然后说:做鬼也认得你。

两人后来说起这次相遇都觉得好惊险,前无古人,后无来者,或许有丝毫的犹豫,这辈子恐怕再也见不到了。素馨是被闺蜜绑架到现场的,说整天看那么多贷款资料烦不烦啊行长同志。素馨不打算驳闺蜜面子,但和闺蜜商定只此一次。闺蜜答应了。悉茗则是被同学请到户外俱乐部做临时医学顾问。悉茗说只此一次,下不为例。同学答应了,说请你弄这个是高射炮打蚊子,蚊子很荣耀。

就这样遇上了,在历史的天空下。

那天晚上,素馨和悉茗都没了和大家玩的兴致,几乎同时说去植物园走走吧。两个人同时也笑了。

悉茗说,说好的在医学院等我,怎么找不到你了。

素馨说,世事艰难,不说也罢。不是我不等,我等不到了。

那一年在洛城医学院上大二的素馨接到爸爸电话,说素音出事了。连夜倒车回到家,素馨才知道真的出事了。弟弟素音给同班女同学写情书,女同学把情书交给了校长。那时候的高中,这类事情就是洪水猛兽。什么样羞辱手段都用上了,就差开除学籍了。素音辩解说就是一封情书,其他什么也没做,但不容分辨,又是暴风骤雨一样的羞辱。素音瞒着家里,却走了极端。趁着那个女生上晚自习回家,在路上强奸了那个女生。他很快就被抓了。

老爸在野外勘探是高手,但遇到这种事束手无策。爸爸的勘探队在晋城驻扎都是临时的,毫无人脉。妈妈已经不在了,素馨为照顾爸爸弟弟四处漂泊,那时在晋城临时插班,而此前她是从鄂尔多斯转到晋城的。四处碰壁的问询,让原本懵懂的素馨一夜之间成熟了。她下定决心要让弟弟活着。

事情都是后来知道的,当时两眼一抹黑,哪知道什么救援路道。就知道素音被抓了,据说是强奸,也没个准信。素馨骑着自行车在县城里跑了好几天,问了所有能问的人,才知道这事该怎么做。坏消息是弟弟可能会判死刑,好消息是同学的爸爸在法院当院长。这个同学在高中时候也给她写过情书,但她丢在了野外,就像什么也没有发生过。或许这不在意的一个情丝是个非同寻常的引荐。

找了一帮子同学在青松岭酒店吃饭,那个同学来了。酒喝多了,拍着胸脯说没问题。素馨这才放下心来。但后来的事情,素馨才明白,喝了酒的话是不能当真的,就像去看上了树的猪,看不到的。

过了很多天没有消息,她急了。又去找同学,去了他家里,还拎了十斤鸡蛋。她横下一条心要把弟弟捞上岸,怎么做都无所谓。即使这样,她也没想到院长会说出那样的话。她都想好了,院长要是同意,自己情愿和他睡一次。但院长意思太明确了,他要让素馨陪他儿子睡一辈子。素馨的心一下子就碎了。她第一念头想到的是悉茗。然后才是想到弟弟。她不知道自己如何从同学家出来,后来怎么也想不起来自己是不是失魂落魄了。

她答应了。院长答应让她继续上学,但必须和没考上大学的儿子完婚。素馨则要求在洛城办婚礼。院长也答应了。

新婚之夜,同学拿出一鞋盒子情书给素馨看。素馨看了几封信就不看了,那不是情书,那是汉字集中营。

素馨对同学说:知道你喜欢我,但要让我喜欢你,你从明天起追着你爸爸保住你小舅子。同学说,我死了,他也不能死。素馨听了没说什么,脱着嫁衣流着泪,然后躺在床上说,你来,脱了我红肚兜,我就是你的人了。

那晚上,素馨成了同学的媳妇。

悉茗转过脸去,素馨说别伤心了乖,天注定咱们到不了一起。

悉茗说,我难过你当初为何不和我说一下。

素馨说,或许那样是最佳的方案,你知道了,或许会出乱子。

悉茗说,素音在日本还好吧。

素馨说,他知道你。还说等你我大婚,他要给你一个惊喜呢。

素馨回到酒店给悉茗打电话说:回来我数了数,我被蚊子咬了36个大包,这数字好吉利。然后就是笑,银铃一样样的,掉落玉盘一样样的。

五

悉茗第一次看见插班生素馨是这样的:素馨穿着一条白底红花的短袖,海蓝色裤子,白面白底网球鞋。羊角辫,扎着琉璃球发饰。银白色的发卡。两眼带着泉水,就要流出来。嘴边俩酒窝,似乎要盛满溢出来的泉水。走路带风,有一股姐姐身上的那种味道,好像是海鸥的雪花膏味儿。

悉茗在给素馨说这些的时候,很着急,似乎会忘了什么。

素馨不着急,坐在水车平台上耷拉这两条腿,来回晃,就像看不见的秋千矗立在透明的地方。她抬起眼睛看天,低下眉毛看地,张着小嘴看悉茗。

悉茗否定了自己说,哦, 不对,应该是你登台打拍子指挥大合唱。你屁股对着我。你扭过脸,我看呆你了。

素馨说,你就不能看我手势节拍,咋光看屁股呢。

悉茗说,我也不知道,就看见你屁股了。

素馨说,屁股不难看吧。

悉茗说,看见你脸那一刻,我犹豫了。

悉茗说,你就不应该想着退学嘛,你姐是你姐,你是你。真退了,你才是大笨蛋,蠢货。

素馨去过悉茗家,很破烂的一个院子。悉茗妈妈慈眉善目,拿了煮玉米给素馨吃。姐姐拿了凳子,又铺上一张报纸说,你坐吧。素馨听悉茗说过自己的家,但一见之下还是大吃一惊。这样破败的院子,墙皮脱落露出土坯的码放。墙上挂有很多辣椒串子,墙根上摆了很多老南瓜。从门外跑进来一条猪,看了一眼素馨走开去了猪食槽子拱。

悉茗的脸很红,蹲在素馨身边不敢抬头。

素馨说大姐呢。

悉茗妈妈说,怀孕了,反应大,去乡卫生院检查检查。

素馨大吃一惊说,怎么就怀孕了,不考学了吗?

二姐说,大姐学习好,可考了两次,人家都说俺是地主成分,政审不过,不让上。可惜我脑子笨,没大姐聪明。

悉茗妈妈说,不考就不考了吧,早晚也是嫁人,不如早点嫁了吧。

素馨说,现在放宽了,不论地主成分了,去考啊。

二姐说,我也劝过大姐,她说她也拿起过书本,可都被她男人撕了烧火。吵过嘴打过架,大姐死心了。

素馨笑了,说,不是叫大姐夫吗,怎么开口就是她男人?

二姐没接话茬,继续说大姐夫的劣迹。

到了晚上,素馨才听悉茗说,大姐夫摸过二姐,手脚不干净,二姐见了他就躲开,不见就骂。

素馨继续说:我今天来就是要让你们支持悉茗,他基础好但听说政审不好过,现在退步很快。政审现在已经解除了,你们要说说他,给他鼓劲。今年不行,明年,明年不行,后年。就这么回来干农活,我看不下去。

妈妈和二姐说好好好,砸锅卖铁烧了老房子也得让他上。那晚上大姐顶着肚子也回来了,一个人。给了悉茗三十块钱,说一定要替她考个大专。然后看了素馨下了小,捂着肚子去睡了。

素馨说,大姐怎么一个人去?

悉茗妈妈说,她就这脾气。

那晚上,素馨没走。悉茗很着急。他不知道让素馨住哪儿。自己家里没一个好床,没一床好铺盖,屋子里还有老鼠、跳蚤、蚊子,家里还有不认识素馨总想叮素馨一口的老白鹅。

素馨和悉茗在村外的月亮底下坐了一宿。

六

素馨和悉茗说了村里人偷听到的但不知所云的一些话。那些忍着蚊子叮咬偷听的人不明白,蚊子不叮咬这俩人?它们是他们家大舅二舅小舅?

后来偷听素馨悉茗说话的人问有见识的村长:那女的说,你等着我,我也等着你。等什么啊。

村长说:还说什么了?

偷听的人说:其他没听清,这俩人还跪下拜了月亮。

村长说:再去听听,听清楚再来问我。

偷听的人说:那女的走求了,再听个鸟啊。

村长一笑说:那你窝囊死去吧,买豆腐的来串乡,赶紧捏住裤裆买一块大的。

偷听的人寻思:买豆腐干嘛?这村长狗日的,让我碰死豆腐吗?唵,是不是啊?

村长径直走远了,似乎没听见。

路边的四五条狗听见了,汪汪叫了十来声,声声入耳无尖啸之音,颇有中华田园犬贱贱的范儿。

执手天涯论坛链接地址:http://www.zswx.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=90470&extra=page%3D1

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

六月雪,亦称素馨,又叫悉茗
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
真能写。

地板

小说就是湖边乱藻

俺宣布,俺不参与决赛了。
因为,粉儿玩的太垃圾,没对手,没意思。

感觉丫还是一心玩理论去。
别写小说了,你写不好。

青丝.红颜 发表于 2016-6-14 20:17
别写小说了,你写不好。

你这算是对小说的高端视察么?

我以为悉茗是女的。

青丝.红颜 发表于 2016-6-14 20:17
别写小说了,你写不好。

青丝吾友,请你瞪大小眼睛看看这篇小说的最后两句。你必须吃俩红枣才能领悟其中深厚的内涵。不骗你,这句话,我考虑了两个晚上才添上去的。我为我的牛逼才华辗转反侧夜不能寐啊啊啊。

水流云在 发表于 2016-6-14 22:25
我初读也是这样以为的,应该给男猪脚起一个阳刚爷们儿的名字。。

令小箭是心机婊,他用六月雪的两个名字做人名呢。
关键是,农村人会给男娃起这么皱巴巴的名字么?

令箭 发表于 2016-6-14 22:20
青丝吾友,请你瞪大小眼睛看看这篇小说的最后两句。你必须吃俩红枣才能领悟其中深厚的内涵。不骗你,这句 ...

真是辜负了这牛逼闪闪的才华。无限羞愧中。
我愚钝,实在没看懂,恳请令小箭童鞋提携一二。

情深缘浅,或者叫有缘无分。

六月雪,还真好看。

多少繁华,回到那个田园便好,柴门闻犬吠,至少相爱。

多少克拉,不及当年那个仲夏,满树茗馨花,怎奈不归。

飞梅弄晚 发表于 2016-6-14 22:27
令小箭是心机婊,他用六月雪的两个名字做人名呢。
关键是,农村人会给男娃起这么皱巴巴的名字么?

农村人起名字似乎除了狗娃狗剩,也没什么智慧了,这是一种偏见
有些士绅背景的农家,给孩子起名,小名正名甚至字号,都很早备下了
悉茗是地主成分,起个合适的名字不是很难
素馨是知识分子家庭,父亲是工程师,叫这个也不难
若果要分析名字的成因,我在文章里添上卫东红卫之类的别名经历也不为过,但毫无必要
在这种细节上留恋往返,表达了疑问本身的幼稚和知识量的粗糙
原因就是,小说信息量的省略和隐藏不为疑问者所知,是个空白。

飞梅弄晚 发表于 2016-6-14 22:35
真是辜负了这牛逼闪闪的才华。无限羞愧中。
我愚钝,实在没看懂,恳请令小箭童鞋提携一二。

憋死算了

令箭 发表于 2016-6-14 22:20
青丝吾友,请你瞪大小眼睛看看这篇小说的最后两句。你必须吃俩红枣才能领悟其中深厚的内涵。不骗你,这句 ...

切!
这蛙得瑟的!
看来俺有必要让丫的见识见识啥子才是小说,啥子才是真正的牛逼才华了!
等着

读老玫瑰表弟的小说犹读天书,诗歌晦涩难懂有情可原,可是小说写成天书,也是醉了

弱弱的问一句,全小说与红宝石戒指有毛关系?

香樟树下 发表于 2016-6-15 13:53
弱弱的问一句,全小说与红宝石戒指有毛关系?

你想要什么毛关系?
淡雅点说,那叫爱情信物
粗俗点说,那是尻屄通行证

青丝.红颜 发表于 2016-6-15 11:31
切!
这蛙得瑟的!
看来俺有必要让丫的见识见识啥子才是小说,啥子才是真正的牛逼才华了!

装逼有各种装法
你这算一种
明明是要参赛的
非说不参赛了
何必磨难自己呢
你又不是为了我才写作
贴出来让大家一乐而已
装(蒜)逼总得真有一头(蒜)逼才行嘛

令箭 发表于 2016-6-15 14:50
装逼有各种装法
你这算一种
明明是要参赛的

俺就装不参赛专门捣乱咋滴?

令箭 发表于 2016-6-15 14:50
装逼有各种装法
你这算一种
明明是要参赛的

俺就装不参赛专门捣乱咋滴?

加菲 发表于 2016-6-16 13:29
想知道第三朵夏花,是什么颜色?

亲爱的,你说的就是我最爱,其他人不会懂

令箭 发表于 2016-6-15 14:45
你想要什么毛关系?
淡雅点说,那叫爱情信物
粗俗点说,那是尻屄通行证

令箭末后这句话,是人说的么

泌水 发表于 2016-6-16 22:02
令箭末后这句话,是人说的么

是人,也只是无德之人

亲,俺看不懂哩!比看天书还糊涂,咋办?