切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【执手杯】散文08:愁乡

【执手杯】散文08:愁乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有的时候,我想,我爸爸就是一个骗人的孩子。。。

我问他家乡在哪里?他说他已经不知道家乡的味道了。

那我说我的家乡在哪里?他又回答他的家乡就是我的家乡。

爷爷奶奶说他出生在宁波,那么宁波就是他的家乡。

妈妈说,怪不得他一直口口声声说,宁波经济发展得怎么怎么好,好像它啥啥都好!还说它早就是自辖市了,都不归我们浙江管。

那么请问你,那里有千好万好,你怎么会跑到浙江来,辛辛苦苦寻觅有一个可以做我妈妈的女孩子消息,最后还落了地生了根哩?

他爸又狡辩说,乡愁乡愁,那是余光中的乡愁,抑或是韩国与朝鲜的乡愁。我们没有乡愁。。。

现在对我们来讲,这都不是事。说以前宁波到上海要坐十多个小时的火车,现在才两小时。

我妈也连连点头,说对呀对呀,以前她跟我外公去上海,都要坐那种棚车(因为便宜),一路“哐啷啷”“哐啷啷”地爬过去,摊块报纸坐在地上,有时会被挤到一个尿桶边,汗臭脚臭夹杂着各种各样的嗤溜到桶边、地上的尿腥味刺激得妈妈不敢哭只想呕。。。

所以,到上海火车站一下车,那股浓浓的牛奶味儿扑鼻而来,把个比我还小的妈妈馋得哈喇水直流。。。

妈妈认定,上海就是她的家乡。因为她本来就是在上海出生。

我也在上海出生,我可能也会跑到别的地方去,但我想我会漂洋过海来看你。

我的乡愁,就是一切我爱和爱我的人们。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

算散文诗吗?懂诗歌的过来鉴定下

流浪,流浪……星星是梦乡,大地是故乡,三寸存天堂,处处百花香

虎步漫游 发表于 2016-5-24 15:55

我也不懂哦~

欢迎参赛。

虎步漫游 发表于 2016-5-24 15:55

是可以多写点的,但是来不及了呢

虎步漫游 发表于 2016-5-24 16:21
流浪,流浪……星星是梦乡,大地是故乡,三寸存天堂,处处百花香

心中有爱就有家,谢谢虎版

谢谢

我也不懂,参与一下哦