切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 永无止境之逐梦天涯——骑行云南(六)

永无止境之逐梦天涯——骑行云南(六) [复制链接]

主楼
搜索本主题
骑行云南之前,脑海一片空空,我不知道,不知道是什么念头在支配着自己?为什么雄心壮志地要走出去?直到归家后,慷懒地睡在沙发上,听着吉克隽逸的歌声,才仿佛有所醒悟。那歌声穿透力极强,似从那莽莽的山峦里飘来的一个母亲或恋人深情的叮嘱一般,哦,不要怕,不要怕,无论严寒与酷暑,无论伤痛与苦难,不要怕,不要怕。
整装又发,遥看壮美翻涌的云海,只恨身上少了一双翅膀,那美是可以令人窒息的,身临其境,心灵上的震憾,足可抵消连日骑行的辛苦。然而,我怎能贪恋呢,我们必须继续前行,在一次又一次的震憾当中,捧起清泉,将心灵荡洗
继续向前,国之大道。
一路上,南来北往的车呼啸而过,扬起的尘土与流淌的汗水紧紧地粘连在一起,覆盖着身体每一个毛孔,难熬的热憋在身体里,当一股风儿吹来的时候,人就象是从炼狱里爬出来一样,喘着大口大口的气,随后绽出微笑,因为,最终的胜利总会属于不屈服的人们。
白云朵朵,天空湛蓝。在去开远市的途中,留下一件至今都遗憾的事。几个迎面而来的骑友打了招呼后,我竟没有请他们合影留念,事后想来实在后悔。天下骑友是一家,他们一定是相约去某个风景点野炊的,那种在小溪边,在草坪中央,在树林深处,大家盘腿而坐,举杯畅饮的镜头温馨极了。
中途,拐进一处背阳的山坡,停下来补充能量,有鸡蛋、巧克力及瓜子花生,日复一日乐此不疲。我们的要求并不高,看看导航,计算着时间及路程,顺带打开流量,发几张途中的照片,再与家乡骑友玩笑几句,尔后起身赶路。
标志牌上的提示,对自行车而言,并没有多大的作用。险道也好,坦途也罢,无非就是一架通向前方的桥,横竖是要骑过去的。沿途有许多泥石流的地方,更多的是盘绕而上的徒坡,秉执着一个信念,我既付出攀登的辛苦,也必然收获一泻千里的惬意。既然我们来了,注定是一场彼此的征服。
于一个城市的陌生,有上百个机会将这陌生击得粉碎。进入开远县城,遇到自行车店的一名姓陶的店主,他十分热情地招呼着我们,并令员工无偿检修我们的自行车。我十分佩服他对生活的解读,在豁达中带着从容,在喧嚣里蛰藏宁静。我想,一个外动内静的人不正是这样吗?这次骑行,何尝不是为宁静的心寻找一处憩所呢?
伫立良久,你能记住我的到来吗?我以为,这塑像,就是耸立在宇宙中的守候者,在等待另外的域外生命前来造访。天地间的未知,充满着无限的遐想,而一份守候最辛苦也最珍贵。人性大美情之为魂,这守候的一铸,魅力永恒……
别了,我只是一名匆匆的行者,无法停驻自己的脚步。每一次的风平浪静,都可能激起我的反叛之意,我为拥抱而去,为逃离而往,我在探寻一首特殊的旋律,那些裹了魔力的词儿,在前方!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发沙发,迫不及待地抢

板凳
世界很大,我想出去走走

地板
侠客行,令人羡慕

我既付出攀登的辛苦,也必然收获一泻千里的惬意。

特别欣赏这句话

特别欣赏这句话

有前行既有追随。。。

曾和一个骑行的朋友交谈过  他说除了锻炼身体,其实也是在锻炼一个人的毅力。

莫雨荨 发表于 2016-5-16 17:37
世界很大,我想出去走走

在路上,我手中没有一样东西。

神经 发表于 2016-5-16 18:56
侠客行,令人羡慕

神经兄,你所捕捉的,也是我羡慕的。

蓝黛朵朵 发表于 2016-5-16 22:28

这想法极简单,实用,替代了空洞的口号。