切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读《头巾》有感

读《头巾》有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六星的老客们大都知道这篇小说的作者苟新妮是我的马甲,猜测这篇文字是我三棵树写的。我在这里声明一下,我是用过苟新妮这个id 回过贴,发主贴却一次也没有过。因为她不是我注册的,我的身体里永远储备着雄性特有的荷尔蒙,所以不会去注册一个美女的名字。至于为嘛我会知道苟新妮的密码,那是别人送我的,附带了密码。别人是谁?六星提醒信息知道的,我却不知道。
    我为什么要用她跟帖,也是为了混淆视听,夺人眼目而已。
    这次小说赛事本打算不参赛,原因就是忙,忙生活,忙钱,还有就是忙写我的中篇。那个中篇写得很累,大都是在凌晨五点起来更新一点。原也想着参赛,无奈实在没有精力去写,最近老是头昏眼乏,中药西药吃了一大推也无济于事。
    不知那天起,突然看见小说版苟新妮发了篇参赛小说,当时就乐了,觉得太搞笑了,这个id不是给我了吗?怎么原注册人还在用?不知道的人还以为我写的,实际我一字没写,正和病魔做斗争着。
    细细读了小说《头巾》,愣住了,我自己都有点相信这篇是我写的。开头看见“土坯”两个字就感到格外亲切,连接的词语“总是”“其实”等也是我常用的词汇。再有那朴素的叙述风格,也和我如出一辙。这谁啊?高仿马甲做得这么好,文字也这么逼真。原想着将错就错将小说占为己有,但我是个正人君子,君子爱文取之有道。
    最后想想不管是谁恶搞,本意还是好的,一为三棵树扬名,也为六星赛事添砖加瓦。文字也是值得欣赏的,属于世外高人级别。
    这篇小小说时间跨度很大,容量不小,描写了一个叫做牛鲜花的女人几十年的纠结生活。牛鲜花不虚此名,不但人长得漂亮,而且身材也好。但为什么却嫁给一个黑瘦的男人呢?还有就是为什么从家乡流落到一个陌生的地方定居呢?这些都是作者给读者布下的一个迷团,这也成了小说里左邻右舍急要解开的秘密。
    当然万事都是有原因的,牛鲜花常戴头巾这个迷是磨剪子人揭开的,就是因为牛鲜花头上有块缺憾的疤。为了掩饰这块疤,牛鲜花不惜迁徙异乡,不惜在炎热的夏季用包着头巾来遮掩。可见牛鲜花这个人是多么的追求完美。
    好奇心是每个人都有的缺点,这些左邻右舍又不是神人,尤其是那些爱拉是非的女人们。当神秘的面纱被人撤掉时,这个爱面子的女人彻底崩溃了,不但病了半个月,而且整个人精神都换位了。 曾经那个喜欢人前说笑的牛鲜花不见了,换而代之是一个缄默无语只知道为儿子辛苦付出的农村妇女。
    小说的最后写到牛鲜花去世了,他的男人跌跌撞撞为其买了副假发戴上。男人和牛鲜花生活了一辈子,知道她的心思。牛鲜花这辈子太在乎自己的形象了,一直活在卑微的心理阴影中,头巾能包住外在的伤疤,但却包不住内心缺憾和人们的流言蜚语。男人要让这个和他一起共患难的勤劳女人死后没有任何遗憾,带着最美的形象,光明正大地出现在众人的目光中。这也是本篇高潮部分。
    小说基调是灰暗的,故事情节却是唯美的,爱情亲情贯穿全文 ,虽然没有一波三折,但却足以催人泪下,令人唏嘘不止。
    评委欣赏角度不同,看待作品思想境界也不同。闲过和死火评委都是我的好友,为《头巾》此文还纠结了一次,最后持两种不同意见。我觉得很正常,这才是真正的朋友所为。我写这点文字也没有针对死火的意思,我想说的是,我们不能用欣赏王蒙小说的眼光去看待路遥的作品,同样也不能拿路遥乡土的作品和王小波的艳情作品去评比,可以说他们之间是没有可比性的。所以说任何小说赛没有绝对的公平可言,推荐的就沾沾自喜,出局的就垂头丧气乃至损人出招。要保持贵在积极参与,开心玩耍的心里就好。读者自己心中有杆秤,感觉自己心目中的作品好就行了。
    我喜欢读乡土小说,所以更喜欢《头巾》,不是因为这次它写得有多么好,而是让我想起一个人来,那就是我的师傅莫愁。
    如果我没猜错的话,《头巾》作者就是莫愁,一个我最敬重的女作家。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
知我者,你也

板凳

这话怎么讲?

地板

那显然必须也发城南一份嘛

闲过信陵饮 发表于 2016-5-13 17:28
那显然必须也发城南一份嘛

我也猜到了,不过不是很专业的,乡土味的点评。

三棵树! 发表于 2016-5-13 17:30
我也猜到了,不过不是很专业的,乡土味的点评。

很不错,我认为

王幼君 发表于 2016-5-14 07:20
很不错,我认为

起这么早?

告了假,歇一天

王幼君 发表于 2016-5-14 07:20
很不错,我认为

王老师说好就是好。

王幼君 发表于 2016-5-14 07:29
告了假,歇一天

别光顾挣钱了,要劳逸结合才行

三棵树! 发表于 2016-5-14 08:46
王老师说好就是好。

真心的,树师

玛丽阅

我竟然错了,现在才知道苟新妮不是莫愁,是另有其人,哈哈,隐藏够深啊?

三棵树! 发表于 2016-5-29 14:38
我竟然错了,现在才知道苟新妮不是莫愁,是另有其人,哈哈,隐藏够深啊?

哪个

闲过吗

三棵树! 发表于 2016-5-29 14:38

我也发现了

让楼主失望了。

苟新妮 发表于 2016-5-29 18:24
让楼主失望了。

一开始我就怀疑是你,莫愁没有那样的闲情逸致和我开玩笑,但我情愿将错就错。当你提到中财两个字的时候,我彻底崩溃了。哈哈哈

最好不要说破。