切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 伴我同行

伴我同行   [复制链接]

主楼
搜索本主题

玩了会游戏,感到累了。随手拿本书翻了起来,是我看了很多遍的路遥传世之作《平凡的世界》,不知道什么时候又放在了床头,一股暖流涌进心房,双眼湿润了起来,八十年代,中央广播电台中午十二点半的长篇连播是我和父亲雷打不动的“节目”。才回到城市的我第一次听《平凡的世界》就被她纯朴的乡村气息所吸引,我知道了当时到城市打工的农村叫揽工汉,现在改叫农民工。是路遥让我看到了人间的苦难,是《平凡的世界》给了我些许悲天悯人的气质。     

随手随心翻看了下面这段:“这天吃过早饭,少安借了金俊武家的自行车,带着秀莲起身了。在他们穿过村子的时候,年轻的光棍庄稼人都羡慕地望着他们。对于双水村没媳妇的庄稼人来说,能带着自己的未婚妻到县城或米家镇去扯衣服,这就是一生中最幸福的日子。他们心里盘算:什么时候自己也能象这家伙一样,得意地在车子后面带个姑娘呢?到了米家镇的商店,少安在布柜前对秀莲说:“你看上什么料子,咱就扯什么!”秀莲说:“先给你扯一身,我家有时新衣服,给我便宜扯一身就行了。其实我不需要,但不扯一身怕你家里的老人心里过不去……”她立刻扭过头指着少安对女售货员说:“你看他穿什么颜色合适?要好一点的布料!”女售货员听了他们的对话,倒有些奇怪,这位农村姑娘只要男方给她扯一身,还不要好布料,并且首先要给男方扯衣服哩。太稀罕了!这大概只有戏里才有的“先进”人物吧?少安非要给秀莲扯两身不可,但秀莲死活不让。两个人为此争执不下,甚至都拉扯开了。少安发现众人观看他和秀莲拉扯,只好红着脸和她出了商店。在米家镇的青石板街上,秀莲深情地对他说:“两个人只要合心,又不在几件衣服上!我知道你们家光景不好,这钱肯定是你借人家的。何必这样呢?借下钱,咱们结婚后还要给人家还……”少安被秀莲的话说得眼圈都发热了。如果这是个没人的地方,他真想把她抱住亲一下!”

如果说少安和润叶青梅竹马式爱情的夭折令我唏嘘,少平和晓霞原本完美的爱情让作者冷酷的划上了凄美的句号,当时十几岁的我很难接受,多年后的今天我才明白路遥的睿智,因为平凡世界里的爱情只能建立在门当户对的基础上,少安和秀莲的爱情不浪漫,也许只能说是相互依靠的亲情,但却是实在的拥有,她们不用在所谓爱情的患得患失中过日子,他们不说也不懂爱情,却爱的最真……

如果说晓霞的意外死亡令我哽咽,那即将享受稳定和富裕生活的秀莲也直接面对死亡,让我心碎。她是那么善良爱的那么直接,属于在平凡婚姻里,只要用心都能拥有的爱!

我常常在想,为什么路遥总是让他们的幸福嘎然而止,是深沉还是他天生的悲剧意识左右了人物命运,也许路遥的英年早逝多少和他悲天悯人的悲剧意识有关系。感谢路遥,他的书让我很小就知道了人生的无常,他的悲天悯人和悲剧意识让我懂得了感恩,每次回家,在远处看到了住的房子,哦,家还在,开门,母亲在厨房边煮饭边打毛衣,哦,亲人还在。人生的幸福是有限而无常的,感谢上苍让我活着继续爱我的亲人......

二十一年过去了,多少物质和情感不经意间离我而去,只有《平凡的世界》一直陪伴着我,等到肉体消失的那一天,我的灵魂将不会寂寞,因为路遥的精神会伴我同行!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
路遥的《平凡的世界》伴随着一代人成长,欢迎君雅斑斑

板凳
路遥的《平凡的世界》伴随着一代人成长,欢迎君雅斑斑
雨儿 发表于 2010-12-14 21:49

恩,俺刚睡醒。
    没办法,家里只有一台电脑。
哈哈

地板
我很喜欢《平凡的世界》里面的晓霞。虽然是高干子弟,却那么的平易近人。

这本小说里面有很多的故事情节,很感人,催人泪下。

我很喜欢《平凡的世界》里面的晓霞。虽然是高干子弟,却那么的平易近人。
蓝菲er 发表于 2010-12-14 21:58

她是俺十几岁时的梦中情人,俺现在还接受不了她的离去。

路遥知的何止是马力,还有精神力。

,每次回家,在远处看到了住的房子,哦,家还在,开门,母亲在厨房边煮饭边打毛衣,哦,亲人还在。人生的幸福是有限而无常的,感谢上苍让我活着继续爱我的亲人......
——————————————
说出了多少游子的心声。有家,有亲人,人生是幸福而充实的。

一本书,有时真的会影响人一生呢。里面的精神,时时并将继续激励着我们。。。
欢迎 君雅版。。。

平凡的世界,让我们很多人流泪痛心不已。

最让我欣慰的是最后路遥让少平少安的妹妹得到了幸福。

每次回家,在远处看到了住的房子,哦,家还在,开门,母亲在厨房边煮饭边打毛衣,哦,亲人还在。人生的幸福是有限而无常的,感谢上苍让我活着继续爱我的亲人......