切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 杀爸爸过年(诗歌随笔)

杀爸爸过年(诗歌随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题
                              杀爸爸过年(诗歌随笔)
                                     ——读孙成龙老师的《杀爸爸过年》
                                        文/深圳,子在川上曰

<>杀爸爸过年      

腊月十八
                     二狗子的尸体
                     从工地运回
                     亲人们手忙脚乱
                     给他剃光头
                     修胡须
                     刮体毛
                     洗身子
                     ……
                    他的双眼
                    一直没有闭上
                    它们
                    正透过门缝
                    看着他三岁的儿子
                    哇哇大哭
                    我不吃肉了
                    我不要杀爸爸过年

读这首诗的时候,我正坐在办公室里,窗户半开,窗外电闪雷鸣,这让我读出了一种悲伤、悲哀和悲愤,久久不能够散去,于是,就有了写这篇文字的冲动。其实,在目前这个和谐繁荣的环境下,写这样的诗歌和读这样的诗歌都是不合适的,因为缺少他们所宣扬的正能量。从这点来看,我和孙老师都是不识时务的那种人。

孙老师的这首诗选取了一个乡村里很常见的镜头:在年关附近,二狗子为了多挣点钱回家过年,在工地上出事了。他的尸体运回老家的时候,因为父母的年迈,家里的贫困,妻子的柔弱,儿子的幼小,他的眼睛一直都没有能够闭上,真正的死不瞑目呀。亲友们把他的衣服脱得干干净净,帮他洗澡,然后用锋利的刀给他理发,刮体毛。被他一直躲在门缝里偷看的三岁儿子给误会了,哇哇大哭。他认为家里一直没有杀年猪,这次是别人要杀他爸爸,用他爸爸的肉来供他和妈妈这一家人过这个春节的。因为他所看到的杀年猪的情景也是这样的,一头被褪去毛发的白花花的年猪就像他此时的爸爸一样,安静地躺在条凳上,被人这样收拾着。

安徒生在他的童话《皇帝的新装》里,借一个儿童的嘴来戳破了那个用谎言包裹的虚伪的世界。而孙老师在这首诗里,同样是借二狗子三岁儿子的嘴,来说出了一个大家心里都明白,但是却不敢承认的事情:我们这些老实,木讷,弱势的农民,其实,在很多的时候,真的像是一头头躺在条凳上的年猪,被人宰杀,炖在大锅里。周围挤满了那些喝酒,吃肉,狂欢的人们,他们兴致高昂得就像是在吃一顿杀猪年饭。

我们身边那些被驱赶驱离故土的农民。那些在外面打工,最后却拿不到工资,讨薪的时候被打的头破血流,或者被抓起来,游街示众或者拘留的农民。那些患上职业病,或者变成残废,拿着一点微薄的补偿金回到乡下苟延残喘的农民。那些一年累死累活,最后所得抵不到物价飞涨的农民。那些因为学校被拆除,不得不耗去几代人所有的积蓄,进城买房,仅仅只是为了让自己的子女能够进公办学校读书的农民。那些患了重病,求助无门,无钱医疗,只得回到家里等死的农民。......

我们从一个猪圈被驱赶到另一个猪圈,然后,根据我们的基因、品种,以及表现的不同,被投放着或者丰盛精美,或者简单简陋的食物,甚至是各种添加剂和激素,耐心地等着我们长大。最后,根据我们生长过程中的不同的发育不同的形状不同的体重,根据不同阶层的各自喜好各自需要,我们被分配被买卖给精英们享受。有的人宰大肥猪过年,有的人宰瘦猪熬钙骨汤,还有的人纯粹只是享受着宰猪的那种刺激的过程。比如农民起义领袖黄巢,在当他当了几天皇帝之后,就也把农民当做随时可以宰杀的猪了,把他治下的农民抓来用柴火烘干,用石磨磨成肉粉,让士兵随身带在身边,充作行军的干粮。

我的这篇诗话写到这里,似乎离题万里了。我想说的是什么时候物价不再飞涨,日子过得没有压力,生活得很有尊严。我们不再像猪那样,只是为了活着而活着。我们除了有足够可以生存的食物和空间外,还有大把的时间可以支配,可以用来思考,用来享受生活。可以尽情地享受我们头顶的这片蓝天,可以自由自在地奔跑在我们脚下的这片土地上,我们才不枉来这人间一趟。

仅以此文献给我那十多位因为事故,在工地、矿山里早早逝去的儿时的朋友们。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这标题,我是说,诗歌标题,让人升起惨然。似乎,很多场景,不读,已在眼前~~

板凳
农民工,这个话题,是很多文学题材必不可少的。而这首诗歌切入的角度,又别具一格,以一个孩子童真的表达,愈发衬托某种惨烈和悲怆~~~~

先读诗歌。点评文字,抽空再读。问候楼主,谢谢分享……

地板
读完了。评析在理,也很动情。有几点,提出来商榷。

其实,在目前这个和谐繁荣的环境下,写这样的诗歌和读这样的诗歌都是不合适的,因为缺少他们所宣扬的正能量。从这点来看,我和孙老师都是不识时务的那种人。
————
就这话来说,心有不满和不满能够理解,然而如此直白,毫不避讳,感觉还是稍欠妥当了些。

行走俗世,我们不被磨平棱角是好事,是个性,适当圆润些也并不冲突,无须随时竖起角来,是不?

镜头:在年关附近,二狗子为了多挣点钱回家过年,在工地上出事了。他的尸体运回老家的时候,因为父母的年迈,家里的贫困,妻子的柔弱,儿子的幼小,他的眼睛一直都没有能够闭上,真正的死不瞑目呀。
——
这个镜头描画,或者是回放,真是让人怵目惊心,也越发堵心。从这个角度来说,诗歌作者是把握住了点,而评析者更是将这个点放大,成为特写镜头。。。

被他一直躲在门缝里偷看的三岁儿子给误会了,哇哇大哭。他认为家里一直没有杀年猪,这次是别人要杀他爸爸,用他爸爸的肉来供他和妈妈这一家人过这个春节的。
——
关于这里,我有一个理解,好像是楼主没有提及的?孩子如此明显的误会了,他的世界毕竟有限,但是否说明这家子经济状况很差,孩子心心念念盼着杀猪过年,最后发现是“杀爸爸”,他哭得号啕宁愿不吃肉了——这种是否更让人酸楚?而且我认为诗作者有这个意思的吧。

先回笼睡会儿。其余意见,回头再说吧。问候楼主,晨安快乐。。。

我们这些老实,木讷,弱势的农民,其实,在很多的时候,真的像是一头头躺在条凳上的年猪,被人宰杀,炖在大锅里。周围挤满了那些喝酒,吃肉,狂欢的人们,他们兴致高昂得就像是在吃一顿杀猪年饭。
===========
这个,虽然是对立面,但我认为你这个理解有点“过度延伸”了。

我们身边那些被驱赶驱离故土的农民。那些在外面打工,最后却拿不到工资,讨薪的时候被打的头破血流,或者被抓起来,游街示众或者拘留的农民。
============
大部分都是事实。农民工讨薪一直是社会问题。但你这句是否有夸张之处?比如“游街示众”或者“拘留”,现代社会有如此猖狂的吗?

比如农民起义领袖黄巢,在当他当了几天皇帝之后,就也把农民当做随时可以宰杀的猪了,把他治下的农民抓来用柴火烘干,用石磨磨成肉粉,让士兵随身带在身边,充作行军的干粮。
==============
这个,这个,是真实还原的事实吗?我咋总觉得有点玄乎乎的呢~~~

最后两段收得很好。尤其是最后那段,能够理解你这篇文字的情绪了。但我还是坚持那句:关于原诗稿,你涉嫌过度解读。

不过话说回来,任何一部作品,写出来是作者的事情,解读是读者的事情,没有谁规定必须读成一致——毕竟各人的生活经历不同,理解层面和立足点有差别~~~

金豆豆 发表于 2016-4-21 20:31
我们身边那些被驱赶驱离故土的农民。那些在外面打工,最后却拿不到工资,讨薪的时候被打的头破血流 ...

这个是真实的,是在今年3月份两会结束之后第二天发生的事情。我给你复制一下当时政府媒体的报道:
3月16日,阆中市人民法院在阆中市江南镇公开宣判一起妨害公务案,8名被告人分别被判处6—8个月不等有期徒刑,其中两名宣告缓刑。至此,这起在当地轰动一时的农民工讨薪演变为妨害公务的事件尘埃落定,8名被告人均对自己不理智的行为追悔莫及,事件也再次敲响了理性维权的警钟。

金豆豆 发表于 2016-4-21 20:40
最后两段收得很好。尤其是最后那段,能够理解你这篇文字的情绪了。但我还是坚持那句:关于原诗稿,你涉嫌过 ...

写作是诗人的事情,解读是读者的事情。
每一首诗,每个人解读都不同。
就比如西方人欣赏《哈姆雷特》,中国人读《活着》。

子在川上曰 发表于 2016-4-22 09:31
这个是真实的,是在今年3月份两会结束之后第二天发生的事情。我给你复制一下当时政府媒体的报道:
3月16 ...

谢谢。这个报道我仔细阅读了,跟你文字的说辞有出入。他们不是因为讨薪被打或者被羁押或者被其他,而是他们讨薪方法不当触及了别的东西,一码事归一码事,不是吗?

比如我们跟人讨债,可以诉诸法律,不能捏着菜刀砍人——道理是一样的~~

金豆豆 发表于 2016-4-21 20:36
比如农民起义领袖黄巢,在当他当了几天皇帝之后,就也把农民当做随时可以宰杀的猪了,把他治下的农民抓来用 ...

这个是真实的,史书上有写,有空你可以去查一下唐朝末年的历史。
我偶然发现后,也不敢相信,后来查阅过。
只是因为我们国家也是农民起义之后夺取天下的,国家有意识滴屏蔽了那段历史,反而对他多加赞美。

还有一段关于农民起义军领袖张献忠的历史,也是真实的,也被屏蔽了的,那就是张献忠屠杀四川人,四川人十不存一,后来政府只好迁移湖广人填充四川,四川那片土地上才有了炊烟,才有了生机。

金戈戈 发表于 2016-4-20 20:33
这标题,我是说,诗歌标题,让人升起惨然。似乎,很多场景,不读,已在眼前~~

问好美女,多谢来读,吉祥快乐美丽。

子在川上曰 发表于 2016-4-22 09:32
写作是诗人的事情,解读是读者的事情。
每一首诗,每个人解读都不同。
就比如西方人欣赏《哈姆雷特》, ...

嗯啦,这个我理解并接受。你可以按自己的感知去解读。当然,我也可以站在我的立场,认为你解读过度了。等于是我对你的解读的另一种解读,不知你是否也能理解并接受?

金豆豆 发表于 2016-4-22 09:37
谢谢。这个报道我仔细阅读了,跟你文字的说辞有出入。他们不是因为讨薪被打或者被羁押或者被其他,而是 ...

美女你是城里人吧?你永远也不会理解下层人的生活。
我只能说这么多,我理解,是因为多年前,我就是他们中的那一员。
他们真的受了委屈,是无人理解,无人出头,被不断踢皮球的。

当然,现在,我受了委屈,肯定不是以前那样了。
因为地位不同,你说话,你的诉求所受到的关注度就不同了。

子在川上曰 发表于 2016-4-22 09:37
这个是真实的,史书上有写,有空你可以去查一下唐朝末年的历史。
我偶然发现后,也不敢相信,后来查阅过 ...

湖广填四川,这个我是有耳闻的,应该说不知道的人,极少、极少。所以说,老百姓心里有杆秤,有些真相是捂不住的。

但你写黄巢这个,我确实孤陋寡闻不曾听说。改天去查查历史吧,你若有直通车,可以提供给我,谢谢!·

子在川上曰 发表于 2016-4-22 09:41
美女你是城里人吧?你永远也不会理解下层人的生活。
我只能说这么多,我理解,是因为多年前,我就是他们 ...

城郊结合部。老家在乡村,不过,也算是经济条件相对不错的吧。也许你说的对,我不是很能体味那种生活,只是现在农民工讨薪已经是全社会关注的话题,我质疑还有你写的这么恣肆游街啊啥的,法制社会再怎么说也不敢如此明目张胆吧——流氓打人应该是有的,这种,不说都明白~~~