切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你不必善良

你不必善良 [复制链接]

主楼
搜索本主题

野鹅

[美]玛丽·奥利弗/倪志娟译

你不必善良。
不必
跪行一百英里,穿过荒凉的忏悔。
你只要让你温柔的身体
爱它所爱的。

告诉我,你的绝望,我也会告诉你我的。
同时世界继续。
同时太阳和雨清澈的鹅卵石
正在穿越风景,
越过大草原,幽深的树林,
山脉以及河流。
同时,野鹅在洁净蔚蓝的高空,
正再次飞回家乡。

无论你是谁,无论多么孤独,
世界为你提供了想象,
召唤你,像野鹅那样,严厉并充满激情——
反复宣告
你在万物中的位置。

说起诗歌,我一直很喜欢,早在学生时代,就曾把徐志摩、汪国真、卞之琳的诗歌摘抄在笔记本上,记得当时有本小说也很火,叫《青春之歌》,书中的一首诗我也很喜欢,抄录在笔记本上。工作之后为俗事所累,渐渐远离了诗歌。这几年再次捡拾起来,感觉诗歌依然是那么美好,每当闲暇之时,读一首诗与我就是一种享受,每天读诗写诗成了我日常生活必不可少的一部分。
     《野鹅》这首诗歌是作者玛丽·奥利弗的代表作,最初读过几次,感觉并没打动我。昨晚再次重读时,一下子就被迷住了,这首诗具有强大的震撼力,能直接穿透你,让你感动。诗歌的第一节就开始劝导,你不要臣服于立身的尘世,不必被顺从、善良所宥,不要沉浸在忏悔之中不能自拨,要学会遵从自己的内心,爱自己所爱。诗歌的第二节进一步阐述,你生活的尘世,不一定是一帆风顺的,苦难会令你绝望,你可以轻声倾诉,与他人相互搀扶安慰,你会感到世界并不总是充满苦难、悲伤,前行的途中,你能看到很多美丽的风景,比如灿烂的阳光、淅沥的小雨、清澈河流里的鹅卵石、辽阔的大草原、葳蕤的树林,你会感到生活是如此的美好。同时,你就像这只野鹅一样翱翔在辽阔的天空,让一度迷失的你重返家乡。诗歌的第三节将情感进一步升华,无论在现实之中,你感到多么的无助、多么的孤独,世界并不会将你抛弃,会有你立足之地,你像这只野鹅一样,充满强大的力量,满怀激情,找寻到你存在的价值,并公告于世!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
嗯嗯,超喜欢标题,这诗立意好。

落花生 发表于 2016-3-24 14:20
嗯嗯,超喜欢标题,这诗立意好。

你喜欢就好,这是推荐的第一篇啊,有空会接着做下去的。我特别喜欢作者,她的诗歌很多我也喜欢,读过很多遍

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 14:31
你喜欢就好,这是推荐的第一篇啊,有空会接着做下去的。我特别喜欢作者,她的诗歌很多我也喜欢,读过很多 ...

晕,那个“野鹅”是什么意思,标题是哪个哦

落花生 发表于 2016-3-24 15:19
晕,那个“野鹅”是什么意思,标题是哪个哦

野鹅是这首诗歌的题目,不必善良,我觉得这句作为我的文章的标题比较吸睛吧

同时世界继续。
-------------------------------------------------
在这个无情的世界里,你是唯一的温暖和安慰。

打开就读诗,没看是谁写的,以为是楼主,我说怎么写得这么好呢,原来

好的诗作是可以打动人的内心,产生共鸣的

我本善良。

这样有写评的诗歌,我是非常喜欢的,没事就弄几篇.毕竟这让了解一些诗歌的内涵.要不有些真不好理解.

我上初中时也经常抄写,不过自己不会写.

开的是寂寞 发表于 2016-3-24 15:26
野鹅是这首诗歌的题目,不必善良,我觉得这句作为我的文章的标题比较吸睛吧

明白了!但加个副标题是不是更好些?

再读,不错,寞姐推荐的诗都不错,解读也有味!

找了一些她的诗来读。

榆园书话 发表于 2016-3-24 17:32
同时世界继续。
---------------------------------------------- ...

四哥一直很懂诗歌啊,谢谢四哥的理解。

油墨画师 发表于 2016-3-24 17:36
打开就读诗,没看是谁写的,以为是楼主,我说怎么写得这么好呢,原来

能写出这样的诗歌,是我这辈子的梦想

油墨画师 发表于 2016-3-24 17:38
好的诗作是可以打动人的内心,产生共鸣的

是的,心怀美好的人看到的永远是美好的景色,谢谢来读

酱油哥一语中的,这首诗歌的精神内核就是人性的回归,回到人之初。我只是就字面的意思做了一点初步的简单的解读。这首诗有着强大的震撼力,起句对人就是一个当头的棒喝。

月光屏 发表于 2016-3-24 21:57
这样有写评的诗歌,我是非常喜欢的,没事就弄几篇.毕竟这让了解一些诗歌的内涵.要不有些真不好理解.

是的,一些译诗是不太好理解的,语言习惯不同,有些翻译的版本也过于深奥,这个版本是我最喜欢的一个版本,语言简单朴实。有空会做的,要看机缘了,随缘吧。

月光屏 发表于 2016-3-24 21:57
我上初中时也经常抄写,不过自己不会写.

嘿嘿,少女情怀嘛,我们都有过青葱的岁月

落花生 发表于 2016-3-24 22:20
明白了!但加个副标题是不是更好些?

临屏写的,没想太多呢

落花生 发表于 2016-3-24 22:31
找了一些她的诗来读。

她的诗不错吧,很多都很好看,我大多都喜欢呢,因为时间关系,我没都贴出来,现在长期打字写文章,手臂肌肉严重劳损,以后尽量看纸质书籍了,电脑业余时间不想经常再摸了。看吧,各方面条件允许的话,我还会再做下去。

点评到位,喜欢