切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 青春是一本太仓促的书

青春是一本太仓促的书   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  看见鸣表妹的qq头像亮着。我上去打招呼:“鸣,最近忙吗?”

“老样子。上课,打工。”

“暑假回来吗?”

“不一定哦……”表妹发过来一个调皮的表情。

我打出了一排字“鸣,你有没有想外婆呢?”却犹豫着,要不要发送。

光阴如白驹过隙。不知从什么时候起,两小无猜的情感有了浅浅的隔阂。再也无法像从前那样,总能让心底的话一泄千里,痛痛快快地诉说着。

以前,鸣表妹每年暑假都会来我家住上很多天。我和她挤睡在奶奶的那张雕花大床上。一起大声地唱各自在学校里学的歌曲,让奶奶评谁唱的歌好听。一起比赛背书,把课文从第一篇背到最后一篇,奶奶依旧乐呵呵地当着无用的裁判。每晚都要吵到半夜三更,筋疲力尽才入睡。

白天,我们经常去桑园竹林里玩。那些麻雀啊,真是很笨。老是把鸟窝搭在桑树杈,竹叶丛中,随手一伸就能摸到鸟蛋。我们经常穿梭在这些地方,一把把鸟蛋捧回家,叫奶奶放在饭锅上蒸熟了,两人抢着吃。那小小的泛着淡青色的麻雀蛋,是真正的人间美味啊!

最喜欢在河边和其他的小伙伴玩打水漂。看谁的瓦片打的远,谁能打到河对面,谁就最厉害。我们捡来一些小瓦片小石子,平平地一甩手,有的一直跳到河对面,有的扑通就掉入河中。“嗖嗖嗖”瓦片在水面一路跳跃着,我们的笑声就像那飞溅起水花一样的闪亮、清脆,在河面欢快的荡漾着。

那时的河水真清澈啊,能够看见小虾小鱼在游动,小蟹在水底爬来爬去。在河滩石下面经常可以摸到螺蛳,小蚌、小虾。有一次奶奶烧了蚌肉,我贪吃了好多好多,结果抱着肚子痛得翻来滚去,可把奶奶急坏了,而鸣也在一旁吓得哇哇大哭。还一边哭一边嚷嚷:“姐,你怎么啦!姐,不痛不痛哦!”。后来爸爸背我去医院,她还硬要跟着去了医院陪着我才安心。

从此后,我一见蚌肉就心有余悸,再也不敢随便多吃。

日子啊日子,在指缝间溜走。姑姑姑父在上海买了房子,费了好大的心思把表妹从乡下弄到上海,读完高中继续上大学,而我在乡下老家经历了父亲的生病去世后,早早踏上社会参加了工作。两人虽然没有断了联系,但上网时偶尔在qq上闲聊几句,也不再畅所欲言,只是说一些无关紧要的话,逢年过节相遇也是来去匆匆。

记得席慕容说过,所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程,却忽然忘了是怎样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。

纵然心有咫尺,却无奈身在天涯,和鸣那些曾经的童真的美好的光阴,已经慢慢泛黄,以后的日子也更显渺远苍茫,惟有一起哭,一起笑的疯狂年少,在残留在记忆中微微跳跃着余光。

“姐,你怎么啦?这么有诗意。”鸣问我。

我一看,自己发送的话竟是“青春是一本太仓促的书。”

不觉哑然。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐自己滴沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
席慕容的《青春》,你们看过么?

地板
回复 2# 梦m

真是的,居然不给我坐沙发

把梦从沙发上拉下来

把梦从沙发上拉下来
夏莫离 发表于 2010-12-13 21:05

咱俩挤挤。。。我请你喝香飘飘

慕容秋水 发表于 2010-12-13 21:03

——————————————————————————
貌似看过

慕容秋水 发表于 2010-12-13 21:03

——————————————————————
《青春》之一
席慕容

所有的结局都已写好
所有的泪水也都已启程
却忽然忘了是怎么样的一个开始
在那个古老的不再回来的夏日
无论我如何的去追索
年轻的你只如云影掠过
而你微笑的面容极浅极淡
逐渐隐没在日落后的群岚
逐翻开那发黄的扉页
命运将它装订的极为拙劣
含着泪 我一读再读
却不得不承认
青春
是一本太仓促的书

青春之二

在四十五岁的夜里   
忽然想她年轻时的眼睛   
想起她十六岁时的那个夏日   
从山坡上朝他缓缓走来   
林外阳光炫目   
而她衣裙如此洁白   
还记得那满是茶树的丘陵   
满是浮云的天空还有那满耳的蝉声   
在寂静的寂静的林中

青春之三

我爱  在今夜
回看那来时的山径
才发现  我们的日子已经
用另一种全然不同的方式
来过了又走了

曾经那样热烈地计划过的远景
那样细致精密的描好了的蓝图
曾经那样渴盼着它出现的青春
却始终
始终没有来临

回复 8# 梦m

自己背诵的,牛

看过就很好了

回复 6# 梦m

我要冰淇淋

那些远去的青春岁月啊~

回复  梦m

我要冰淇淋
夏莫离 发表于 2010-12-13 21:20

巧克力圣代吧

那些远去的青春岁月啊~
莫冉 发表于 2010-12-13 21:40

——————————————————————
不远。。
就像风筝一样线还在手里呢
拽过来瞧瞧就是了O(∩_∩)O~

看过就很好了
慕容秋水 发表于 2010-12-13 21:14

————————————————————
没看过怎么在文章里引用呀。。(*^__^*) ……

回复 13# 梦m

好的  草莓圣代也没事

回复 16# 夏莫离

草莓就草莓的。。只要离离喜欢就ok
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复 17# 梦m

梦真好

回复 15# 梦m

呵呵,急眼了还

回复  梦m

呵呵,急眼了还
慕容秋水 发表于 2010-12-14 07:49

梦m 发表于 2010-12-15 14:15

咋?咬我?

读着读着,我们就丢失了青春

"白天,我们经常去桑园竹林里玩。那些麻雀啊,真是很笨。老是把鸟窝搭在桑树杈,竹叶丛中,随手一伸就能摸到 ...
从没经历这样一段清溪般的成长,我其实真羡慕小梦你《仓促的青春》。
碎碎 发表于 2010-12-16 11:50

碎碎 。。这个在我们家乡是最平常不过的事

读着读着,我们就丢失了青春
慕容秋水 发表于 2010-12-16 12:39

——————————————
记得电影《岁月神偷》中有句话
“在幻变的岁月里
岁月,原是最大的小偷。”
人生就是如此
我们不可能呆在原地一动不动静等年华老去
走着走着
岁月就会悄悄偷走了一些我们原本紧握在手的东西