切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 枣树和刺树 (外一篇)

枣树和刺树 (外一篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题

枣树和刺树 (寓言)         

路两旁长着两棵树:左边是枣树,右边是刺树.

每到果实成熟的季节,路人总是左右观顾一番
之后,很自然地走到左旁的枣树边,攀住枝条摘一

些枣吃.

天长日久,通往枣树的地面上留下一条清晰的
路;而刺树这边的草丛几乎掩没了树身
.

夜深人静,刺树忍不住问枣树:"咱们一样开花,

结果,为什么人们对你如此厚爱,对我却如此冷漠? '

枣树说:“我历尽艰辛,将吸取的一点点养分都变
成甘甜的果实,供行人解渴充饥;你呢,浑身锋芒毕

现,结一点点果子又生硬苦涩,人们找你又有何益?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

钥匙和锁 (寓言)

钥匙和锁 (寓言)   

一天,钥匙和锁又见面了.

钥匙说:"你看,主人对我多器重呀,每天将我放在兜里,又舒适,又安全;哪像你,整天挂在门上,风吹雨淋的,像条看门狗!"

锁说:“我的作用是看护主人的财产,防止盗賊破门而入.如果没有我,主人要你又有何用呢?”

板凳
;P两篇寓言的意思,都是说,人要做个对社会有用的人,即使没用,也不能做个危害社会的人,有道理吧,寓言家哟,前有伊索,今有竹林呐。

地板
匿名发表于 2009-10-7 19:38
恩那。。有道理!有道理!!
                 ——姥姥

匿名发表于 2009-10-7 19:39
我也贴一个

上帝让猴子下树进化成了人,可是人把所有的树都砍伐殆尽了。当人类面临灭绝时,他们又祈求上帝:让我们回到树上吧,我们情愿当猴子!
上帝拿出一支筷子竖在地上,说:你们把最后的一棵树都变成了一次性筷子。现在没有树了,只有这支筷子,你们就爬到这上面吧。做不成人,就做蚂蚁吧……

匿名发表于 2009-10-7 19:39
我也贴一个

上帝让猴子下树进化成了人,可是人把所有的树都砍伐殆尽了。当人类面临灭绝时,他们又祈求上帝:让我们回到树上吧,我们情愿当猴子!
上帝拿出一支筷子竖在地上,说:你们把最后的一棵树都变成了一次性筷子。现在没有树了,只有这支筷子,你们就爬到这上面吧。做不成人,就做蚂蚁吧……
                               ——姥姥

这寓言把我看哭了
也别说兄弟,你真的老有才了,把伊索都比下去,幸亏还没把我比下去。
这文章我有点发愁,如果再加点实际生活中的实例,说不定我能帮你荐到报上去,兄弟你试着整一篇,如何?必须理论联系实际。

我也贴一个

上帝拿出一支筷子竖在地上,说:你们把最后的一棵树都变成了一次 ...
Guest from 121.235.73.x 发表于 2009-10-7 19:39

;P 耶,姥姥的寓言,比我的还好看,欣赏。:sleepy: 脸发烧了。

这寓言把我看哭了
也别说兄弟,你真的老有才了,把伊索都比下去,幸亏还没把我比下去。
这文章我有点发愁,如果再加点实际生活中的实例,说不定我能帮你荐到报上去,兄弟你试着整一篇,如何?必须理论联系实际。
马樱花 发表于 2009-10-7 22:20

:$ 啊,马老师,是写议论文吗?好像寓言就是小篇的故事哦,再说,理论联系实际,那就得整成政论文哪。:funk:

;P两篇寓言的意思,都是说,人要做个对社会有用的人,即使没用,也不能做个危害社会的人,有道理吧,寓言家哟,前有伊索,今有竹林呐。
竹林吹箫 发表于 2009-10-7 17:56

从竹林的这两篇寓言可以看出竹林是个好孩子。;P

顶10楼:victory:

嗯,严重同意10楼的观点:lol

从竹林的这两篇寓言可以看出竹林是个好孩子。;P
喜乐年华 发表于 2009-10-8 21:18

:dizzy: 昏啊,我都年过不惑了,:lol 老孩子了。

第一个故事说明,你有用,别人才会围着你;
第二个故事,如果钥匙没了,锁会是什么下场?会被砸了。
第三个故事,咱们可不敢小看蚂蚁,蚂蚁比人团结多了。
我看的比楼上的都认真吧?

刺树不为人所喜欢的结果就是可以轻松地多活几年。锁头的自豪是什么?有用?没用以后呐?

锁头的自豪,嘿嘿,想起一个比喻
处女的贞节好比是上了锁的保险柜,防君子防不了小人。

竹林老师可是教育型文字
学习了,谢意了

竹林老师可是教育型文字
学习了,谢意了
易安 发表于 2009-10-12 20:05

:lol 文学作品的功能,不就是教育人么?虽然有时也有娱乐功能。:lol