切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 食在赤峰之奶茶

食在赤峰之奶茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      在蒙古族地区,如果你有意或者无意走进一家蒙餐店,那么,奶茶一定是必不可少的。
   我最早喝奶茶是在东乌珠穆沁旗,一个叫红房子的蒙餐店。正值隆冬,气温零下二三十度,滴水成冰,我们一行都穿着厚厚的羽绒服,冻得缩手缩脚的。打开店门,一股热烘烘的带着羊膻味的温暖扑面而来,随即有热情的穿着蒙古袍子的小姑娘来领我们入座。
   我虽第一次来,前辈们却是轻车熟路的,还没等坐下,已经先要了两壶奶茶。人刚坐下,奶茶已经上桌,是那种很古老的塑料皮子的暖瓶,五个人,两暖瓶奶茶,这是什么节奏?我的疑问没人在意,已经有动作迅速的人脱了羽绒服开始倒奶茶了,大碗,粗瓷的,看起来厚重敦实。看见人人都开始闷头喝茶,我便也入乡随俗。茶是那种青砖茶,奶是鲜奶,调以适量的盐,熬制之后,醇香适口,第一次喝,就爱上了奶茶的味道。同行人中,有人看我喝的香甜,便笑起来,说你适应能力蛮不错的,一般都是要喝过几次之后才会喜欢上的。当然,常来草原地区,终归是会喜欢上奶茶的。寒冷的冬天里,一壶滚烫飘香的奶茶,既能暖身,又能补充能量,还可以让悠长的日子变得有滋有味。

奶茶中的极品,当属锅茶。寻常奶茶当中,再辅以嚼扣、黄油、炒米、奶皮、奶豆腐和牛肉粒,熬成稠稠的一锅,锅底下一直燃着酒精,锅茶咕嘟咕嘟滚着,热气氤氲开来,香味便随之飘散,让人馋涎欲滴。锅茶、手把肉、草原馅饼,再加上蒙古果子,是一餐多么奢华的蒙古早餐啊。
   我曾经备齐了这些料,回老家去熬给老家的亲戚们。也许是我手艺不精,也许是他们还不习惯,竟然喝彩声寥寥,让我倍受打击。不过也还是有人拍案叫绝,心心念念惦记着亲自来我这里,品一品正宗的锅茶,再佐以刚出锅的把肉,体验一下草原人民那种豪放和恣意。
   现在,奶茶早已不是蒙古族所独有,各种档次各种口味的奶茶琳琅满目,可是蒙古族奶茶始终是源头。喝着那些用各种粉粉调制出来的奶茶,甜腻腻的让人找不到感觉。我宁愿偶尔走进一家蒙古餐厅,在充溢着羊膻味和划拳声的小小空间里,安静地喝一壶新鲜熬制的奶茶,让时光缓缓流淌……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喝过酥油茶,奶茶。。。。。香飘飘算吗

板凳
苏力 发表于 2015-9-12 15:19

我感觉酥油茶和奶茶差不多,比奶茶略腻

地板
喜欢奶茶

我是第一次喝奶茶就喜欢上了这个味道,暖心暖胃。后来买过袋装的,怎么也喝不出大草原上的味道。
在办公室工主曾经给大家调制过,尽管用料讲究,但终究比在蒙古包喝过的逊色。我问工主,怎么才能做出草原那种,表面漂着油珠的,香香浓浓的奶茶?工主说下次吃完饭不洗碗直接冲,就有油珠了~

一提奶茶才想起来,还有游记没写完呢
欠了这么多债……

莫冉 发表于 2015-9-12 16:41
我是第一次喝奶茶就喜欢上了这个味道,暖心暖胃。后来买过袋装的,怎么也喝不出大草原上的味道。
在办公室 ...

听他胡说八道,可以放一点黄油的

莫冉 发表于 2015-9-12 16:44
一提奶茶才想起来,还有游记没写完呢
欠了这么多债……

虱子多了不怕咬……

北原 发表于 2015-9-12 16:57
听他胡说八道,可以放一点黄油的

原来如此!唉!早该想到问问你,又被工主忽悠了

莫冉 发表于 2015-9-12 16:41
在办公室 ...

啊,不洗碗呐。。
大散版的主儿真会玩

有一次和马姐夫去一家维族人开的店吃早餐,然后各上了一碗奶菜,俩烤包子。。。
发誓不会去第二次了,好奇怪的味道

野妞 发表于 2015-9-12 18:22
啊,不洗碗呐。。
大散版的主儿真会玩

一天老取笑大散版,这条也得记本上~

好文!下次我也要去蒙古。

充溢着羊膻味,是我的最爱。
2011年夏,第一次去赤峰,被一帮兄弟拉到一家蒙餐厅,酒未喝,现场煮好的奶茶先上场了。喝第一口,膻膻的,口感不是很好,想作罢,一位兄弟提醒我:趁热多喝,暖胃,解酒,一会儿拼杀不吃亏。
于是坚持喝,越喝感觉越好。
当晚,他们想把我拿下,结果没好使。
奶茶功不可没

去九寨沟时候喝过一回,酥油茶,还行吧。

估计喜欢的是香飘飘吧

水流云在 发表于 2015-9-12 17:57
去内蒙古吃过奶酪,牛肉干,烤羊腿、羊汤

下次来姐姐这儿,咱们去吃烤羊排,真的比烤羊腿好吃呃,外焦里嫩焦香酥脆肥而不腻……

莫冉 发表于 2015-9-12 18:04
原来如此!唉!早该想到问问你,又被工主忽悠了

唉,那些老男人就喜欢忽悠小姑娘,千万别信他们的话

野妞 发表于 2015-9-12 18:24
有一次和马姐夫去一家维族人开的店吃早餐,然后各上了一碗奶菜,俩烤包子。。。
发誓不会去第二次了,好奇 ...

奶菜是啥?
蒙古包子也是一大特色,在东乌旗,蒙古包子八十块钱一斤,好吓人的,不过可不是烤的

诗夊哥 发表于 2015-9-12 22:43
好文!下次我也要去蒙古。

嗯,如果恰好路过赤峰,我请你喝酒

般若山人 发表于 2015-9-13 06:27
充溢着羊膻味,是我的最爱。
2011年夏,第一次去赤峰,被一帮兄弟拉到一家蒙餐厅,酒未喝,现场煮好的奶茶 ...

解酒嘛,必须滴

锦瑟 发表于 2015-9-13 06:44
去九寨沟时候喝过一回,酥油茶,还行吧。

嗯,总有些人喝不惯的,喝不惯就不再喝了也有很多人,喝不惯也会继续尝试,喝多了,就会慢慢喜欢上

北原 发表于 2015-9-13 14:08
解酒嘛,必须滴

北原 发表于 2015-9-13 14:04
唉,那些老男人就喜欢忽悠小姑娘,千万别信他们的话

嘻嘻!我们工主不是老男人,是块小鲜肉

一篇叙述散文,通过作者详细丰富地描述,把草原上的蒙古风情,民族特色表达得淋漓尽致,自然流泻,品味中,感受着草原人的豪迈与热情,阅读中,我仿佛已走进大草原,聆听着白云深处飘来的悠长牧歌,和那四蹄飞扬马踏草原如疾风般的快意节奏,远处传来那优扬的马头琴声。美丽的大草原,让人神往!立意明确,语言通畅凝练,结构清晰自然,描述细腻丰富,真情实感,朴实的文字,欣赏!

北原 发表于 2015-9-13 14:07
嗯,如果恰好路过赤峰,我请你喝酒

好的。谢谢!

莫冉 发表于 2015-9-13 21:39
嘻嘻!我们工主不是老男人,是块小鲜肉

唉,人老了,牙口不好,连小鲜肉都咬不动了

西塞钓月 发表于 2015-9-13 21:48
一篇叙述散文,通过作者详细丰富地描述,把草原上的蒙古风情,民族特色表达得淋漓尽致,自然流泻,品味中, ...

艾玛,败这么夸,俺都无所措手足了

苏力 发表于 2015-9-12 15:19

飘飘的感觉还有点像!

初到内蒙,到一小店点了碗粥……哎妈呀,居然有羊肉粒,咸,香……醉到俺这河南人啦