切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天凉好个秋……(七)

天凉好个秋……(七) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一
  早上围着沈阳市府广场慢跑,无意发现道边银杏树叶开始泛黄。秋天,真的来了。
  蜷缩在由水泥钢筋构建的城市森林里,秋天全无收获的喜悦,没有累累硕果,没有漫山红叶,有的只是冰冷,还有人流和霓虹营造出的虚幻的美。
  尽管来自大山,儿时也曾渴望都市生活,现在的我,一点也不喜欢城市。
  如果可以逃离,我宁愿重归家乡的山野,日出而作,日落而息,在亲近自然中慢慢老去,在青山绿水间归于尘土。
  问题在于,还没有逃离的勇气。
  工作,家庭,亲近的朋友……太多的羁绊与牵挂,迟滞着归乡的步伐。
  我不在乎被埋葬在春天里还是秋天里,只要能落叶归根,终老故里,此生足矣。

二
  医院是个最易感知生老病死、人间冷暖的地方,真与假、爱与恨,全在这里不动声色地上演。
  因为腰间盘突出的缘故,沈阳那个专业治疗软伤的医院,去过已经不止一次了。
  此番再去,还是熟悉的地方,还是熟悉的味道,甚至医务人员也无太多变化,但感触却大大不同。
  那对面带微笑、相互关心的母女,那个独自蹒跚、无人照料的老大爷,那个对丈夫横眉竖眼、大呼小叫的中年妇女,那个自称玩手机玩出颈椎病的十八岁女孩,各有各的悲喜,让人唏嘘不已。
  每到一次医院,愈发觉得健康的可贵、亲情的稀缺,愈发觉得学会珍惜、懂得珍惜的极端重要性。
  有些东西,有些人,失去了就失去了,根本没有重新来过的可能。
  珍惜当下,拒绝遗憾。

三
  这些天,每每晨跑回来,一位曾经同生共死的兄弟总会在QQ里和我闲扯几句。
  他养着几台大车,是个老板,也自称好男人,每天六点起床给老婆和一对儿女做早餐。
  他以为他起得够早,不料我每天五点就起床,每天一个五公里,坚持了十多年。
  他不信:你以前五公里好像很吃力,现在好了吧?我别说五公里,就是五百米大气直出!
  我直言:早就练出来了,这些年一直坚持来着。你娃儿也该适当锻炼……
  他开始吹牛:当老板的人是这样的。
  言下之意,老板都是养尊处优的,根本不在乎什么体重体形和身体指标。
  我也没客气:滚蛋!不锻炼身体,钱和老婆、孩子将来都是别人的。
  他接着扯淡:早死早托生,下辈子做个天上飞的。你下辈子变什么?
  我实言相告:变个铲铲儿。我不信这玩意。把这生过好就得了。

这小子原形毕露:你以为我信?开玩笑的。我也是无神论者!
  我靠,这都什么鸟?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一不小心,这天凉好个秋都写到七了……

板凳
秋天最美不过满山灿烂的红叶,不如过几天来茅荆坝看红叶吧

地板
北原 发表于 2015-9-11 07:32
一不小心,这天凉好个秋都写到七了……

都是些胡言乱语。有空,有感觉,就写两段

北原 发表于 2015-9-11 07:33
秋天最美不过满山灿烂的红叶,不如过几天来茅荆坝看红叶吧

真邀请?我可真去了

我不喜欢医院

我来生想变只猫,老喜欢猫了

般若山人 发表于 2015-9-11 07:34
真邀请?我可真去了

当然是真的啦,广撒英雄帖

估计没人喜欢。包括医生

北原 发表于 2015-9-11 07:35
我来生想变只猫,老喜欢猫了

有点冷。我有些害怕猫那冰冷的眼神

北原 发表于 2015-9-11 07:36
当然是真的啦,广撒英雄帖

接招

那就这么定了

你是早晨跑啊?
我也抽空试试

北原 发表于 2015-9-11 07:37
那就这么定了

好嘞

苏力 发表于 2015-9-11 08:58
你是早晨跑啊?
我也抽空试试

对头。早上空气不错

般若山人 发表于 2015-9-11 09:19
对头。早上空气不错

冬天有雾霾的早晨跑步好像不太好。

工作,家庭,亲近的朋友,爱恋的人……太多的羁绊与牵挂,迟滞着归乡的步伐。。。

山人老师,家庭以外还有那啥啥的人啊?

他不信:你以前五公里好像很吃力,现在好了吧?我别说五公里,就是五百米大气直出!
  我直言:早就练出来了,这些年一直坚持来着。你娃儿也该适当锻炼……
  他开始吹牛:当老板的人是这样的。
  言下之意,老板都是养尊处优的,根本不在乎什么体重体形和身体指标。
  我也没客气:滚蛋!不锻炼身体,钱和老婆、孩子将来都是别人的。
  他接着扯淡:早死早托生,下辈子做个天上飞的。你下辈子变什么?
  我实言相告:变个铲铲儿。我不信这玩意。把这生过好就得了。
  这小子原形毕露:你以为我信?开玩笑的。我也是无神论者!
  我靠,这都什么鸟?
  ———————————————————
这段特别有趣。

锦瑟 发表于 2015-9-11 15:58
冬天有雾霾的早晨跑步好像不太好。

对头

锦瑟 发表于 2015-9-11 16:00
  工作,家庭,亲近的朋友,爱恋的人……太多的羁绊与牵挂,迟滞着归乡的步伐。。。

山人老师,家庭以 ...

哈哈,你想多了

锦瑟 发表于 2015-9-11 16:01
  我直言:早就 ...

生活实录