切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

变脸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“大嫂大嫂~~~落雨咯~~~~快滴收嘢啦~~~~
   天凉好个秋,秋爽好入梦。刚刚正美美地咂吧享受着,突然被门外咋咋呼呼的大喊声惊了个醒。这老天爷怎么这么小孩子脾性呀,刚才不还是好好的嘛!一边唧唧歪嘀咕,一边蒙蒙松应声冲到门外,好在雨点还不算特别大特别密。
   说时迟那时快,只见叫我的邻居殷婆婆,手里已经收挽了好几床被单。“系唔系啱啱训着吖,唔好意思哦,吵醒着大嫂添~”
   我满脸是笑,满心感激地说:边度有哦,殷婆婆你千祈唔好咁讲,多得你叫醒我,如果唔系,又洗又晒,到最尾全部淋湿嗮就麻鬼烦咯。
   我家婆婆丧偶多年,除了周末节假日我们几个儿女相约着轮流或一起回家看望她老人家,平时都是一个人独住。这会儿正巧回了老家玩了两个多月还没回。因为各种原因,我刚把城区里的大房子出租了,这两天自顾自地搬家过来。平时每次周末过来婆婆这边,虽然也有和左邻右里照个面笑个脸打个招呼,但毕竟交道还是打得不多。
   眼前这个只隔着一户人家的邻居殷婆婆,是地道典型的广东人,身材特别瘦小、说话特别大嗓门,嘴薄鼻翘眼窝深。平时也听家人说起过,她是典型的一线退休工人,有些世俗的势利眼,平日里常常喜欢唧唧歪歪的串门子,张家长李家短的讲八卦,同时也可能因为广东和内地的习俗语言不同,所以相邻二十多年,我们这普通话的一大家人总是不太非常亲近、不太想招惹她们广东话的这一家。
   上午,正在捣腾出来洗衣机里洗完的一大堆被单,串门过来的殷婆婆主动招呼我,虽然在单位宿舍区,但始终是一楼,提醒我一个人在家,平时一定要经常关好大门,虽然邻居们都在家倒不必要怕什么,但始终防范一下还是好,有啥事有什么需要,可以随时找他们或打他们家电话。这边刚说完,一听说我在四处翻找婆婆家的晾衣绳,二话不说,转头就主动拿来了她家两把绳子,一边手把手地告诉我怎么拉,怎么绑。从来职场工作风风火火的我,从来住惯小区楼房的我,在手脚麻利的殷婆婆面前,真的显得好生笨拙、慌乱和无措。双绳,绕圈,拉紧,扯高,打结,在殷婆婆手把手的帮助指导下,看着自己第一次拉绳晒好的两溜神气飞扬的万国旗,油然生出几分嘚瑟自豪的成就感。
   而眼下,因为下雨,收回来、还没有全部干透的被单又让我有些傻了眼。家里正好有一张铺了绒面桌布的麻将台,殷婆婆又动作麻利地把薄的几床被单叠成双层,一边一件地分别搭在了椅背桌面上。接着,还主动扛过来她们家特制的一个长条晾衣铁架子,帮我晾好一床被套。同时,还找了根长长的小竹竿,利用我家窗户防盗网,又搭出了一处夹角不影响通道的晾衣杆。转眼间,屋里桌面、椅背、竹竿、钢架,各种横七竖八、奇思妙想的开发利用,不由得让我有些瞠目结舌。
   殷婆婆估计看出了我的傻眼和愣神,转过头神秘兮兮地笑着对我说:知唔知婆婆以前是做乜工作吗?O(∩_∩)O哈哈哈~~~,你呢个女强人当然肯定是不够我做呢滴嘢犀利了!
   恍然间,觉得平日里那个印象中牙尖嘴利的广东老太婆,竟然变脸成了传说中慈眉善目的土地老婆婆……
   屋外,秋雨“淅沥沥,哗啦啦,噼啪啪”地砸在地上,溅开一朵朵硕大的水花。天色继续昏沉清冷阴暗着。
   屋里,却亮起了一片金秋般温暖明媚的“友晴天”。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多朴实善良的老太太呀!

板凳
多有爱呀-.-

地板
疯老爷子 发表于 2015-8-31 06:20
多朴实善良的老太太呀!

确实,昨天真的是满心感动呢~~~体会到一种朴实之极的邻里之情

爱,其实无处不在。。。。。。

平平常常的晒被单收被单晾被单,却彰出邻里之间的友好和谐,反映出殷婆婆内在的善良热情及人不可貌相、方言相的楼主的觉悟和感动。

瞧俺这中心思想总结的多顺溜~-.-

野妞 发表于 2015-8-31 12:40

我上语文课事也是好学生,现在都忘了。

热心的婆婆,跟我家隔壁奶奶有得一拼

野妞 发表于 2015-8-31 12:40

老——师——好!

莫零 发表于 2015-8-31 13:35

远亲不如近邻啊~~~~昨天婆婆出手相助的场景可真的让俺这孤身女子备受感动捏这世界还是热情的好心银多呢

莫零 发表于 2015-8-31 13:35

所以说远亲不如近邻么。
混上个好邻居吧,感觉生活质量立马能提高好几个百分点呐

野妞 发表于 2015-8-31 12:39
平平常常的晒被单收被单晾被单,却彰出邻里之间的友好和谐,反映出殷婆婆内在的善良热情及人不可貌相、方言 ...

俺觉得吧,俺这纯属真情流露的流水账,妞姐提炼的这总结倒是拔高了不少果然是微信公众号推荐的知名作家吖!

野妞 发表于 2015-8-31 13:56
所以说远亲不如近邻么。
混上个好邻居吧,感觉生活质量立马能提高好几个百分点呐

其实,俺这也是蹭 俺家老佛爷的光呢。她那热情好客、与人为善的人品,在这方圆附近可是杠杠的红人儿!嘻嘻嘻,隔壁殷婆婆也是爱屋及乌呢

森林音符 发表于 2015-8-31 14:12
俺觉得吧,俺这纯属真情流露的流水账,妞姐提炼的这总结倒是拔高了不少果然是微信公众号推荐的 ...

噢哟,这一口气吹那么高,俺真怕摔下来跌得鼻青脸肿。。。

森林音符 发表于 2015-8-31 14:17
其实,俺这也是蹭 俺家老佛爷的光呢。她那热情好客、与人为善的人品,在这方圆附近可是杠杠的红人儿!嘻 ...

只能说当好人遇上了好人,结果喜人

说实话,能有这么一大块晒被子的好场子的楼盘不多了

野妞 发表于 2015-8-31 14:22
噢哟,这一口气吹那么高,俺真怕摔下来跌得鼻青脸肿。。。

矮油喂,谁谁谁,你可是小看俺这妞姐了哈,人家那能耐,哪用吹呀,那可是自个儿都能蹭蹭蹭到处飞的主啊~~~~~~~

野妞 发表于 2015-8-31 14:23
说实话,能有这么一大块晒被子的好场子的楼盘不多了

可不是嘛,所以,俺才舍弃了城中心的big house,搬回来这里住呢。其实,也不是什么楼盘,是老国企的单位旧宿舍而已。
过往俺们家二十多口人就是在门前的这空地里,举办什么 春晚游园会、趣味运动会之类呢,热闹的很了现在搬回来这大屋子,闲了,俺也学俺师父的,办个晚会,搞个节目转播哈~~~

文字溢满和美,邻里透着快乐,有帮、有爱、有情谊。

六星有很多位不言生活苦,善描人间福的女性写手,如湘女妃儿、简单、晴儿等,不像野妞,嘴皮子薄的,刀片子似的……瞧,又招人烦了不是

哈尔滨 发表于 2015-8-31 20:03

六星有很多位不言生活苦,善描人间福的女性写手,如 ...

别,别,别介吖,老弟这样说,俺都有些不敢看了话说,能捂住内谁谁谁的眼吗

哈尔滨 发表于 2015-8-31 20:03

六星有很多位不言生活苦,善描人间福的女性写手,如 ...

你这主儿老招人烦了直道不

森林音符 发表于 2015-8-31 22:01
别,别,别介吖,老弟这样说,俺都有些不敢看了话说,能捂住内谁谁谁的眼吗{ ...

从手缝里看见了。。。这小子日后可有小鞋穿了,好日子多着哩

森林音符 发表于 2015-8-31 14:37
可不是嘛,所以,俺才舍弃了城中心的big house,搬回来这里住呢。其实,也不是什么楼盘,是老国企的单 ...

那俺可等着瞧好了。
赶紧排节目呀

遇到贤邻,也是一福。

野妞 发表于 2015-9-1 18:56
从手缝里看见了。。。这小子日后可有小鞋穿了,好日子多着哩