切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 同题诗赛评委精彩点评

同题诗赛评委精彩点评 [复制链接]

主楼
搜索本主题

湖北青蛙的评选:
第一名:楚飞云【参赛贴044】
第二名:北夫【参赛贴042】
第三名:死火【参赛贴028】
【参赛贴044】在广场
文/楚飞云

《绝句》

我端坐在河流边
看埋在河流深处的石头
黑暗中的石头
那些被生活简化的石头
那些露出灰色面颊的石头
那些被鄂西这块地名磨破肩膀和脚趾的石头
那些一开口就要落泪的石头
那些被风追赶着石头
那些意气风发的石头
那些从未被命名,与荒凉为伍的石头
那些擦去沧桑假装富足的石头
那些与棺木一同朽烂的石头
那些在光亮中尖叫着的石头
那些被欺骗和出卖的石头
那些不得不与世俗为伍的石头
当我一转身
它们瞬间变回原来的模样
沉默,若无其事的活着

《傻子的歌》

他们把满天的血,称之为黎明
把水,称之为河流
然后在灰色栅栏里歌唱,诵经
再然后,接受死去
我对着烟灰捻碎自己
迎着光,涂抹到窗格子上
窗外的栀子花就变成翠鸟飞去
变成蓝蜻蜓,红蜻蜓
变成一根孤独的鞋带
举着火的城市
用头颅撞开黑色宫殿
我们在两条浑浊的河流里游泳
互不相见
拿着匕 首的纸人
剪断自己绳线的风筝
跟随着我,走到街巷深处
那里有裸体女人的舞蹈
用镜面掩埋尘世

《在广场》

盛夏的剪影
栀子花迷人的体香
布谷鸟和迟暮者交欢的黎明或黄昏
大同路,游戏场
绞刑架,断头台
万众一心的孤独颂赞
枝叶横生,藤蔓荒芜
花岗岩幽深处的刀剑和鲜花
我一回头,看到你满目童贞
和快活的光芒

【点评楚飞云诗】在《绝句》中写的石头,写出了石头所象征与被理解的非凡品性与意义。大气,从容,这首堪称本次同题诗中最完美最堪称道的一首诗。
在《傻子之歌》中,起句“他们把满天的血,称之为黎明”即狠狠地抓住了读者,“用头颅撞开黑色宫殿/我们在两条浑浊的河流里游泳/互不相见”,这是傻子之相,还是坚毅者不屈的孤决表达?主题表达得沉重又深邃。
《在广场》一诗,简短而有内蕴,有光亮,有喜悦和温情。
【参赛贴042】十字花科
文/北夫
《绝句》

一只蜜蜂驮着它采摘的花粉从我的身边开门出去
透过翅膀振动的那团眩晕能看见它浑圆而油亮的肚皮
我总认为它只是一位酒足饭饱后离席的客人
它的腿又细又白,让我猜想它怎样在蜂皇的面前诉说它的种种不幸

《活生生的美》

我写一只蜜蜂的死亡
两只蜜蜂的死亡
一连串的死亡
配得上
在一株植物的盛花期,天空之城
倾注,豆子般的雨点

它们也有青涩照的童年——
蜂螨中蠕动的胞衣
满城黄金之树,为成熟的勇士
而摇动,而怒放……

第一天
第二天
第十天
一只蜜蜂的存活
是否能追上生命中短暂的花期

这甜言
这蜜语。迫使我忘记
它劳碌的命运
温软的,僵硬的
死亡,将它还原成一颗

豆荚爆裂时滚动而出的豆子
没有语言地旋转,旋转着停顿

《十字花科》

是祈祷
是拯救
当我们陷入徒劳的困境
这是土地吐出的词语
双掌合十的手
白的
红的
紫色的
蓝色的
混合的双面颜色
我从未怀疑的善良的人类
这是印在胸前的
刻在血液里的
发光的名片
一种物语
给予我们的打击
或重启

【点评北夫诗】《绝句》一诗,对一只蜜蜂的描写真实而又意外,特别是用长句来写绝句的可能性,成这里完成的特别好:“它的腿又细又白,让我猜想它怎样在蜂皇的面前诉说它的种种不幸”。
《活生生的美》一诗,仍然写蜜蜂。诗人在一诗当中,充满了对一只蜜蜂或无数蜜蜂的一生想象和理解:它们的童年、及其后年长为成熟的勇士,短暂生命的付出的热情与死亡--“没有语言地旋转,旋转着停顿”,生命疾速而生,又戛然而止,仿佛停顿,但哪里是停顿,而是直坠空无的深渊。这样的描述里,带来了对生命及无常的理解、怜惜、和无望的解答。

《十字花科》一诗,没有写十字花科植物的丰富性。十字花科的植物数量巨大,极难辨识,但作者避开了具体而细微的区域而直呈十字花科植物的花形,“是祈祷/是拯救”。这一理解建立在花形十字形的基础之上,所以不梗阻,不突兀,反而直接而有力,“一种物语/给予我们的打击/或重启”。此诗中间有几行,如名片之说,稍觉减轻了本诗的重量。

【参赛贴028】活生生的美
文/死火
【绝句】
落日在江河之上
夏叶在鸟鸣之上

(Like many jellyfish swimming in deep water)
杨花之诗缓缓升起

盛大的暮色之光
安静而枯萎

【活生生的美】

我的布袋狗有永远的笑容
和永远耷拉的耳朵

最有趣的是它的右嘴边
绣着一条向上舔着的粉色的舌头

这让我想到死于1986年的曾祖母
与她的青瓷碗。稀饭掺着咸菜,杂辣子

巍颤颤朱唇慢启——“双桨莼波……荡云雪……
明珰素袜。如今安在?”

我忘了交代的是老屋与久远的夏晚
深如血染的竹床

她的青衫。她的干瘪耷拉的乳房

【傻子的歌】

十七年仙桃。十多年深圳。
淄博和南昌各一年。
温州也呆过三五年。

这几年一直在武汉。
没去什么地方,
也没什么地方好去。

想想时间过的好快。
那些疯啊痒啊痛啊,逝如流沙。
四十二年弹指一挥间。

【诗】

它一直盘桓在你我之间一直是我们不能逾越的峭壑
这些年我一直在无知的自我中背负虚无的镣铐独舞
也从未想过以此来换取功利博世人赞美博你的欢笑
愉悦

而它最终引领我和解而不再偏执并卸下少年的激愤
仿佛重新阅读你的美丽烟火油盐你生气的样子喋喋
不休的埋怨都是你的美德聆听宽恕你我重拾信心

当夜的黑暗再次降临你仍然在灯下守候我说亲爱的
咱们睡吧然后相拥而眠

【点评死火诗】相对色异人诗的轻软而言,更有语言与感受的硬度,有拉伸感,又有折弯后的张力感。如《绝句》之写,除前二行觉得铺陈的陈旧了一些外,后四行实在漂亮。如是我,将更为直接:
《绝句》
Like many jellyfish swimming in deep water
杨花之诗缓缓升起
盛大的暮色之光
安静而枯萎

如是这样,将更有直接,生动而有力。
《活生生的美》一诗,怎么将布袋狗和曾祖母写在一起,“我的布袋狗有永远的笑容”,凄凉。
深如血染的竹床

这三行中有人世的悲凉。

《傻子的歌》也写得很好,个人历史记录仿佛都可以一笔带过,只是其间隐约有“傻子”的无奈、凄恻、伤逝与哀叹:
这几年一直在武汉。
没去什么地方,
也没什么地方好去。

【后话】第三名,其实我觉得把第三名给十五岚、楚楚、死火、色异人、江南丰盈似乎都不会错。如果一定要从中选取一位来,只能看谁的诗比较而言少有破绽或作为评委的我们看读来,有惊异、有强触动。
十五岚写的《绝句》中有言:“仅仅留下两只靴子——他说起白天,他又说起黑夜”,《活生生的美》中有句:“我们继续埋下头,倾听一只麻雀/或一株野核桃树,酿成的风景”,真是好言好句。但总体而言,整体语言稍觉生硬。

楚楚《绝句》中说,“就像绝好的风景,/被挡在窗外。它在流动,/它所经过的地方,并不在我的视线中”,说出了喜欢的强烈疼痛感,仿佛对喜欢的事物只能张望而无法接近,只能猜测而无法达到真相的了解,真是让人着魔生病啊。在《活生生的美》一诗中,有句云“它们集体寂静,扩大阴影。继续阴影”,也有强烈的说不清道不明的情绪氤氲而生,四处弥漫。
江南丰盈的诗,十分华丽,繁复。这既是特别,也可能稍有差池,变成缺点。处理这样的语言,需要高超的技艺。在我的印象当中,潘维、陈先发、施茂盛,是处理得特别好的三位诗人。
最后说色异人【参赛贴015】。色异人的语言构造精当,感受体察细微,又洗练如夏季天空的白云,好像又有变幻。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

章凯评点:

第一名:楚飞云【参赛贴044】
第二名:北夫【参赛贴044】
第三名:色异人【参赛贴015】

【点评】:选出前三名,真的很为难,因为参赛的作品个个都很棒,选这个,觉得那个舍不得;选那个,又觉得这个委屈了。然而参赛有数量上的要求,所以斟酌了又斟酌,选出目前三个,其它的只得忍痛割爱了,大家伙原谅。
另外,特别想提一提的是,除了选出的三个诗人的佳作外,十五岚十字花科、叶城《傻子的歌》、江南丰盈【绝句】令人印象深刻。尤其江南丰盈的《绝句》,出乎意料的精妙,惜乎最后一句,稍感迟滞。

【参赛贴044】在广场
文/楚飞云

《绝句》

我端坐在河流边
看埋在河流深处的石头
黑暗中的石头
那些被生活简化的石头
那些露出灰色面颊的石头
那些被风追赶着石头
那些意气风发的石头
那些被欺骗和出卖的石头
当我一转身
它们瞬间变回原来的模样
沉默,若无其事的活着

《傻子的歌》

把水,称之为河流
再然后,接受死去
我对着烟灰捻碎自己
迎着光,涂抹到窗格子上
变成蓝蜻蜓,红蜻蜓
变成一根孤独的鞋带
举着火的城市
用头颅撞开黑色宫殿
互不相见
拿着匕 首的纸人
剪断自己绳线的风筝
跟随着我,走到街巷深处
那里有裸体女人的舞蹈
用镜面掩埋尘世

《在广场》

盛夏的剪影
栀子花迷人的体香
大同路,游戏场
绞刑架,断头台
万众一心的孤独颂赞
枝叶横生,藤蔓荒芜
和快活的光芒

【点评】楚云飞的作品,其写作技巧是纯熟的,他的情感热烈而又明显对其有着强大的控制,这种控制同时又充分显示出作者老到圆熟的写作技巧,对类似排比这样不讨巧的技法的运用,更显示出作者不同一般的写作功力。作者要表达的思想,是通过语言的不断剥离而达到了,而在写作的行程上,又不愠不火,显示出作者对诗道的深刻领悟。而在点明主题上面,作者的写作又是大胆、新奇而又明晰的,令人有洞若观火的感受。这样一位写作功力醇厚的诗人,推选其为第一,应当是名至实归的。

文/北夫
《绝句》

《活生生的美》

我写一只蜜蜂的死亡
两只蜜蜂的死亡
一连串的死亡
配得上
倾注,豆子般的雨点

蜂螨中蠕动的胞衣
而摇动,而怒放……

第一天
第二天
第十天
一只蜜蜂的存活

这甜言
这蜜语。迫使我忘记
它劳碌的命运
温软的,僵硬的
死亡,将它还原成一颗

《十字花科》

是祈祷
是拯救
当我们陷入徒劳的困境
这是土地吐出的词语
双掌合十的手
白的
红的
紫色的
蓝色的
混合的双面颜色
我从未怀疑的善良的人类
这是印在胸前的
刻在血液里的
发光的名片
一种物语
给予我们的打击
或重启

【点评】北夫的作品,有齐整的气象,好象仪仗队,胜在整体的表达。在句子的平整地推进中完成对主体思想的刻划,而他的主体思想又是脱离惯常思维的。这使得他的诗歌,又有着江流洄转般的力量。这也是一位写作功力深厚的诗人,他不急于表达,但是等到他的表达完成的时候,往往能得到令人震撼的效果。

【参赛贴015】丽人行
文/色异人

《丽人行》

云杉那绿色的裙裾
杏树那粉红色的脸庞
记住一个人,那个人也终将把你记住
风在歌唱世界的时候,世界也在歌唱着风

《绝句》

小溪在流经一个坑洼的时候
会有一个小小的回旋
它将形成一个明亮的句号
去选择行走,或停留

《活生生的美》

抽枝、发芽、迸叶、开花
吐蕊
选择一种活,去生长繁盛
选择一种美,却不说出

《傻子的歌》

一块石头傻傻的,它的歌却能打动许多的人
一棵树也傻傻的,它却能把风景唱得如此激昂
似乎有一种邂逅,似乎有一种沉默
把生命唱到如此完美的境地

《身在山中》

你身在山中,山便身在你中
云过的时候,你的心在落雨
风过的时候,你的心在摇曳
漫山遍野的绿,将涌上你嶙峋的骨头

【点评】色异人的作品,是非常朴素的作品。他精心撰写下的,是他眼中所观,心中所感,没有什么花哨的东西。但是朴素的东西往往能深深打动人。色异人的朴素,与其他人的朴素还有一点不同,他的朴素一定程度地还原了诗所应当具有的天然属性,是具有宗教情结的朴素。这使得他的作品,在打动人心的同时,在某些宗教意义上的思考下,达到精神上的提升,这使得作品有着一种纯粹的品质。殊为难得。

【后话】选出前三名,真的很为难,因为参赛的作品个个都很棒,选这个,觉得那个舍不得;选那个,又觉得这个委屈了。然而参赛有数量上的要求,所以斟酌了又斟酌,选出目前三个,其它的只得忍痛割爱了,大家伙原谅。

另外,特别想提一提的是,除了选出的三个诗人的佳作外,十五岚《十字花科》、叶城《傻子的歌》、江南丰盈【绝句】令人印象深刻。尤其江南丰盈的《绝句》,出乎意料的精妙,惜乎最后一句,稍感迟滞。

板凳

徐立峰点评。

申明,我的所评只属私人观点,因个人偏爱而来。在我,评出的三人也无次序之分。而因此错过的其余的好诗,我深表歉意。不过,能坚持写着,并被别人读着,就是一种幸运,尤其在这个喧嚣之音日重、文化之风日薄的年代。

【参赛贴047】绝句
文/楚楚

短评:
书写的角度独特,文字呈画面感。一些细节抓得很好,如果再朝日常靠紧一点,深化日常之物,相信会更好。我尤其喜欢楚楚的语调,那种节奏,仿佛正是爱与虚无反复搏杀的节奏。

◎绝句

我可能终其一生
  都在寻找,与你靠近的机会。
  一次次落空,
  又一次次寻找。

就像绝好的风景,
  被挡在窗外。它在流动,
  它所经过的地方,并不在我的视线中。

◎丽人行

我们刚刚走过死亡谷,
  被一管长长的钢针追赶,它穿透骨刺,
  在痛疼里叫嚣。

你陪伴着我。一盏昏黄的灯,
  在冷汗淋漓之后,日渐明晰。可是,
  我却看不见你。黑夜,让我听见你有力的心跳。

我们在彼此的身体里,寻找快乐的花园。
  寻找影子和秘语。就像我们一万次同行,之后,
  又将重逢在某处,听海浪和涛声……

◎活生生的美

它们集体寂静,扩大阴影。
  继续阴影。将头低沉水中,昔日之艳影。

雨水过了,雪正赶往新年路上。
  这没雨、没雪、没阳光的暗淡,是几只鸟雀
  勾勒的水墨画。我们有幸裱入其中,褐色的中年时光。

◎女人如花

一个侧面,变成一个背影。
  老之将至,孤光闪回
  那音乐,可以回溯那个形象。

如果时光归还给时光。
  你归还给你。剩下的,是一首走调的歌,
  沉寂多年的哀伤……

你并未出现,
  但我确定,你来过。

【参赛贴028】活生生的美
文/死火

短评:
    叙述老道。善于删减不言而明的部分。国画讲究留白之美,其实写诗也是。补充一句,我个人的愚见,叙述在当代自由诗里的分量,将越来越重,越来越体现一名诗人的功力。因这原因,投死火一票。

【绝句】

落日在江河之上
夏叶在鸟鸣之上

(Like many jellyfish swimming in deep water)
杨花之诗缓缓升起

盛大的暮色之光
安静而枯萎

【活生生的美】

我的布袋狗有永远的笑容
和永远耷拉的耳朵

最有趣的是它的右嘴边
绣着一条向上舔着的粉色的舌头

这让我想到死于1986年的曾祖母
与她的青瓷碗。稀饭掺着咸菜,杂辣子

巍颤颤朱唇慢启——“双桨莼波……荡云雪……
明珰素袜。如今安在?”

深如血染的竹床

【傻子的歌】

十七年仙桃。十多年深圳。
淄博和南昌各一年。
温州也呆过三五年。

这几年一直在武汉。
没去什么地方,
也没什么地方好去。

想想时间过的好快。
那些疯啊痒啊痛啊,逝如流沙。
四十二年弹指一挥间。

【诗】

它一直盘桓在你我之间一直是我们不能逾越的峭壑
这些年我一直在无知的自我中背负虚无的镣铐独舞
也从未想过以此来换取功利博世人赞美博你的欢笑
愉悦

而它最终引领我和解而不再偏执并卸下少年的激愤
仿佛重新阅读你的美丽烟火油盐你生气的样子喋喋
不休的埋怨都是你的美德聆听宽恕你我重拾信心

当夜的黑暗再次降临你仍然在灯下守候我说亲爱的
咱们睡吧然后相拥而眠

2015.5.15.武汉

【参赛贴015】丽人行
文/色异人

短评:
    就我个人而言,我喜欢有哲性的诗,因为这样的诗能唤醒我们的存在感,启发我们的孤独感。从某种方面来说,诗大概就是哲学的形象化呈现。诚然,这样的诗也需要很好的细节的支撑。综上原因,我投色异人一票。

《丽人行》

云杉那绿色的裙裾
杏树那粉红色的脸庞
记住一个人,那个人也终将把你记住
风在歌唱世界的时候,世界也在歌唱着风

《绝句》

小溪在流经一个坑洼的时候
会有一个小小的回旋
它将形成一个明亮的句号
去选择行走,或停留

《活生生的美》

抽枝、发芽、迸叶、开花
吐蕊
选择一种活,去生长繁盛
选择一种美,却不说出

《傻子的歌》

一块石头傻傻的,它的歌却能打动许多的人
一棵树也傻傻的,它却能把风景唱得如此激昂
似乎有一种邂逅,似乎有一种沉默
把生命唱到如此完美的境地

《身在山中》

你身在山中,山便身在你中
云过的时候,你的心在落雨
风过的时候,你的心在摇曳
漫山遍野的绿,将涌上你嶙峋的骨头

地板
沧海推荐顺序是:北夫,楚飞云,随风

不知道这个帖子现在是否完成了,并且可以允许回帖,如果我的回复有插楼的嫌疑,请领导随便处理删掉即可。话说一直在关注这个赛事的结果,并非对自己有什么信心,只是作为一种参与,总是盼望能看到一个比赛完整的结果,以此会落下精彩的一笔。与自己是否获奖倒无关系了。能与各位有此次交流机会,并且看到评委们认真的评贴也收获良多。十分高兴。

沧海的评选结果与次序——

同题诗推荐结果及短评

文/北夫
《绝句》

《活生生的美》

我写一只蜜蜂的死亡
两只蜜蜂的死亡
一连串的死亡
配得上
倾注,豆子般的雨点

蜂螨中蠕动的胞衣
而摇动,而怒放……

第一天
第二天
第十天
一只蜜蜂的存活

这甜言
这蜜语。迫使我忘记
它劳碌的命运
温软的,僵硬的
死亡,将它还原成一颗

《十字花科》

是祈祷
是拯救
当我们陷入徒劳的困境
这是土地吐出的词语
双掌合十的手
白的
红的
紫色的
蓝色的
混合的双面颜色
我从未怀疑的善良的人类
这是印在胸前的
刻在血液里的
发光的名片
一种物语
给予我们的打击
或重启
第一名:【参赛贴042】十字花科
北夫的诗让人看到了作为人我们还有另外一种能力:我们可以在环境透视中再次发生、拼装或自我完成。读他的诗我觉察到某种沉痛(这已经超出了一次同题诗赛所要求的承载范凑)。他开启的视角效应让人如此欲罢不能,沉陷其中,并不断反思“我是谁”“谁是我”且和一千一万只蜜蜂的死亡,一株花的盛开带来的善意产生关联。“酒足饭饱”蜜蜂,“劳碌而死”的蜜蜂,“吐纳土地语言”“双手合十”的十字花,无疑又一次对我的心灵做出了隐喻和噩梦般地洗礼:背负人类命运前行的小事物患上了某种病——一种我们人类才有的通病:患得患失和保全自身二者所产生的冲撞。在发挥余地不大的同题现场能不炫技,通过小窗口把读者真实拉入命运的长河,去不断反思、脱落和蜕变,我不得不赞叹这次北夫的笔真的强大,超出人的预料。

【参赛贴044】在广场
文/楚飞云

《绝句》

我端坐在河流边
看埋在河流深处的石头
黑暗中的石头
那些被生活简化的石头
那些露出灰色面颊的石头
那些被风追赶着石头
那些意气风发的石头
那些被欺骗和出卖的石头
当我一转身
它们瞬间变回原来的模样
沉默,若无其事的活着

《傻子的歌》

把水,称之为河流
再然后,接受死去
我对着烟灰捻碎自己
迎着光,涂抹到窗格子上
变成蓝蜻蜓,红蜻蜓
变成一根孤独的鞋带
举着火的城市
用头颅撞开黑色宫殿
互不相见
拿着匕 首的纸人
剪断自己绳线的风筝
跟随着我,走到街巷深处
那里有裸体女人的舞蹈
用镜面掩埋尘世

《在广场》

盛夏的剪影
栀子花迷人的体香
大同路,游戏场
绞刑架,断头台
万众一心的孤独颂赞
枝叶横生,藤蔓荒芜
和快活的光芒

第二名:【参赛贴044】在广场

楚飞云的诗读来总有一种快感,我所惊异源自于他诗歌语言的纵深拓展能力,他的同一事物的不同品质,交错纵横(像极博尔赫斯笔下隐蔽多变的石头与沙粒),我读到美、畅达和愉悦,窥一斑却无法达全貌,大致在说明每个令人羡慕的好诗人无论遇到多难的题材总能够信手拈来,由此可见他自有的一套可驾驭的写作技巧系统有多么强大。另外要说的一点:久违了,分行诗歌的形式美感。看上去,每一次他的排列都那么整饬,且无可挑剔。

【参赛贴031】绝句
文/随风飞

《绝  句》

朱漆沉睡的地方
光阴滑出堤岸
你从雕栏上离开了

《绝  句》

水鸟叼着我们
在鹿角上,站了一会儿
又朴棱着飞走了
远方是芦苇,是海
在我们身体里锯木头
更远方是云,云后面,还是云
是蹄声的产房

《活生生的美》

枕着海水梦大的人,有时会把梦
做进海里——爷爷的磷火压着它
爷爷的身体叠着爷爷
耳朵昏迷。
奶奶的呼嚎比海面还沉,但海跑远了
梦中的滩涂有巴掌那么大
扬起来
狠狠地抽了岁月一下

《傻子的歌》

世界有纸那么厚,从日历上
撕下来。被弓
射了出去。我的脸上有一个箭靶
我的脑海里
翻腾着戈壁
而我本人,正坐在纸叠的船中

《渡口》

(1)

我常自滑出自己,握住河面
企图抖出它
体内的孤舟
而芦苇只是摇晃
并不交出自己

(2)

芦苇上也曾建有古渡
一阵风吹
我跟丢了一个船夫

(3)

车喇叭把几声蛙鸣按在水中
光阴的哑剧
在浮萍的书中钓鱼

(4)

此刻,比河面更多义的
是我的舌尖
嗅觉的蒲公英
需要从剧场起飞

第三名【参赛贴031】绝句
私下里我可能会说随风飞是上帝派往写诗人间的一名“假面巫师”,因为他“善变”,《绝句》里的朱漆够凉了,他偏偏会在鹿角上安排一只水鸟,还要站立一会儿,这确实有足够“折腾”人,关于《渡口》我无疑是看到“不移动事物”“看人间”的十三种表情,所以4仅仅是个假设,到《活生生》的美里,我几乎也顺着一场短暂的梦向上或向下,找到大地或人间忧伤,忧伤即是美,我无法拒绝。
情绪的完整延展性,让人睁着眼睛做了一场“诗歌人间”的梦,好惊艳。

荐后语:

死火同志此次出题难度极大,就我而言是三思而不敢献丑。其一:《绝句》当属首难,怎样一个绝字,可以是“相望两无言,情人泪纷纷”吗,(我只熟悉这类题材)怎样一种纠结。题小不达其境,笔拙又无法活。所以关注重点一直在看其他诗友“化解”该题的高招,如何不拘泥,意境拔高,出新意,鲜活高妙“悬而未绝”,诗里诗外出声音,无疑,北夫的《绝句》不提高嗓音却让我觉察到了声音里的凉意,是指涉也是关照;其二:《活生生的美》好一个“美”字,且要“活”,臆造的“美”“言语”层面的美也是“美”但它局限于我们拍脑门的瞬间,到摧人心思恐怕是绝对到不了。而发自心底的美活的美才可以做到时代流传,这里我更倾向于《随风飞》的美,它比别人多说出一种恼人的意思:活,痛并快乐着,也是真理一样的总结;其三:《傻子的歌》我拟了个中心人物,初想如《许三观卖血记》的“许老儿”,喝花酒的赵大姐,但或许都不是,可以肯定傻子真的一点不傻,我们所谓的正常人怎样才能懂得傻子的感受,所以友情客串,临时顶替也好,我偏重于傻子的“大脑喷发地带”,灰色戏谑还是迟钝呆滞,沉重不甘,楚飞云兄的傻子让我相信他诗歌的出发点想做到“人人不傻”,带着某种善意。可这有多难。事后想,生活中,他应该是个特别喜欢安静的人,我也一样

一家之言,于未推荐的同仁兄弟们多有照顾不全,我想他们三,在我再次重读的夜晚,无法拒绝,我只说出真实的感受。感谢死火同志给的好题,让我们狂享盛宴。

叶城 发表于 2015-8-27 15:29
不知道这个帖子现在是否完成了,并且可以允许回帖,如果我的回复有插楼的嫌疑,请领导随便处理删掉即可。话 ...

感谢叶城关注,谢谢!
叶城在这次诗赛中表现不俗,期待更精彩的表现!

得分统计:

楚云飞:3 +3+ 2   合计:8
北   夫:2 +2 +3   合计:7
死   火:1 +  3      合计:4
色异人:1 +  3     合计:4
楚楚:    3       合计:3
随风飞: 1        合计:1

(因徐立峰评委推荐的三篇没有顺序之分,都按3分计)

祝贺获奖作者,评委们辛苦了,点评很精彩!收藏进博客了!

感谢徐立峰老师那么细致地点评楚楚诗歌,这让人很受鼓舞,更有写的动力了!也感谢青蛙老师,感谢您的点评与鼓励!
  给评委老师们敬茶!你们辛苦了!!

莫莫辛苦了。

感谢莫莫的各种收集与各种沟通。以及将要到来的各种奖金与奖品的发放。

当然也要感谢选手们的参与以及评委组的每人,他们悉心的阅读与点评,筛选。

感谢赞助此次活动的六星平台与沧海兄的个人捐赠。

感谢各位斑斑和评委的辛苦付出,诗是一种内心言说的方式,也是一种坚守隐默的生活。在文字的小径上漫步,能遇到这样一个平台,能遇到这样一群人,真的应该算是一种幸运和幸福。

感谢章凯用心点评及指出的不足,受益。