切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《我的祖国》

《我的祖国》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《我的祖国》
诗/风清扬

儿子,你问到了祖国
我指着碗里的面条告诉你
小麦来自北方大地,用山东的机器磨成面
在南方的市场轧制,售卖它的人是福建的
祖国不是南北遥远的地域
是把各处的人、物勾连在一起,互通生息

儿子,你问到了祖国
我把妈妈拉过来坐在一起
妈妈年轻的时候漂亮,如今满是油烟气息
祖国不是勤劳不是善良
是你的付出总有你爱的人感激

儿子,你问到了祖国
我翻开祖爷爷的遗像小声说给你
我的爷爷是个放牛的,建国后才有资格种地
七十年代,他饿死了,浑身水肿,肚子
里是树皮和泥
儿子,你不要怕,祖国不是悲伤
祖国是经历过悲伤后的勇气

儿子,你问到了祖国
我就来说说你
你任性,倔强,贪玩,还保有童年的志气
你完全像个孩子,但这些性格都不是祖国
这是祖国希望你永远保管的东西

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

福楼拜曾有:“一语说”。就是:你要找到你所要传达你思想感情的最恰当的那一句话,不是最美丽的那一句话,是最能够真诚地表达你的思想感情的那一句话,适合于那个物性的那一句话。

——风清扬的祖国诗让我看到了整个一首诗是一个生命,是感动,生发的生命,是感情,是质朴深挚的对祖国深沉饱满的爱意。口气平实,我喜欢它,不能不感觉到这重量。

板凳
风清扬泥泥  你是最棒棒的!!

地板
“说什么话”和“选择什么样的说话方式”“如何写”和“写什么”这和“为什么而写诗”有关。

我阅读的兴趣并不是因为他写了些什么,而是看他怎么写。事实上是他说话的方式吸引了我。

我看一个工匠盖房,不看他盖什么房,而看他怎么盖。这是一种取一漏万的阅读方式,我喜欢这样。

看完这首,心里沉甸甸的,祖国在心里温暖又沉重。
这首没有高亢的情绪,用真切的语言朴素的讲出,触手可及而又动人心魂。
大赞。

这首诗写得不错,气势和格局我喜欢。赞!

——本来对这类题目无好感,无触动。不过这篇文字让我的感观有了些许变化。从低处着笔,对于这种题目而言,确是妙处。但低笔难写,你很难在短短的文字中抵达高处。作者的作用在于拆分、拼接,并且能做到天衣无缝,便是大成。这四节的角度多样,却不拖泥带水,毫无做作。第一节地域的衔接,浑然天成,但最后一句,还是露了破绽。第二节,由已推人,组合上尚有不足。第三节,时间轴的把握比较到位。第四节,是全篇的亮点。最后一句,脱离框架,陡然拔高,功力非凡。

炉萱 发表于 2015-7-4 11:27
——本来对这类题目无好感,无触动。不过这篇文字让我的感观有了些许变化。从低处着笔,对于这种题目而言, ...

炉萱评的好。可惜加不了分,口头加三十分。