切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在北京使劲漂(4)

我在北京使劲漂(4) [复制链接]

主楼
搜索本主题
我在北京使劲漂(4)

4.游走在中关村边缘
    我翻烂了半个月的《精品购物指南》还是没找着称心如意的工作,主要是本人太高估自己的能力,没摆正自己的位置,以前好歹也是美容美发学校的美甲老师,现在去应聘,人家问你,这个会不?不会。那个会不?不会。满腔激情瞬间被磨灭的差不多了,连根小火苗都没剩下。
    数数钱包里的现金,查查银行卡上的余额,决定把自己丢到美甲学校去再造一下,谁让咱技不如人呢?于是选了紫竹院那边一家美甲学校,每天挤355支路去上课。
    中关村是著名的文化产业村,北大,清华,人大等著名院校都在这里扎堆,在中关村大街上随便踩踩,都能踩到几个本科的,硕士的,吓的我走路都惦着脚尖,生怕荼毒了一个国家栋梁,累及我大中华辉煌绚烂的前景,那我可就成了千古罪人啦!

我们地下室里,动辄就是本科,硕士,我都不好意思说自己中专毕业,而且还悲催的弄丢了毕业证。为什么会弄丢呢,是因为来北京前,我退租合肥的房子,把没用的旧书报纸等杂物打包了一捆,把有用的书本证书打包了一捆,找来一个收破烂的,结果把有用的那一捆给卖了,没用的一捆给带来北京了。没错,我就是这么二,迷糊,弱智,二百五,神经病,呜呜呜……
    每天五点钟以后,地下室就开始热闹了,都是在附近上班或上学的年轻人们,三五成群的搭伙做饭。苏静经常加班,我就成了孤家寡人,那时候厨艺还没那么精进,一个人的时候,每天对付着弄点方便面啥的。我们值班室的大哥大姐,带着两个小孙子住,那伙食叫一个活色生香啊!前面说了这两口子是保定人,爱吃面食,我天天路过值班室不是看大哥在揉面,就是看大姐在包饺子。大姐看我天天捧着方便面桶走来走去的,就会大嗓门招呼我:莫零,甭天天吃泡面,我这有饺子给你盛一碗?
   又或者是:我这儿有热乎的汤面儿给你捞一碗?
   我一开始不好意思,渐渐就开始厚颜无耻了,抓起碗筷就吃。不过我常常给两个小孙子买礼物,从书本玩具到衣帽鞋袜啥的,把大哥大姐哄的十分开心。
   记得那时候正在播《幸福像花儿一样》,晚上一群人挤在值班室追着看,男人们都喜欢大梅大胸大屁股,还有一股子知冷知热的聪明劲儿。女人们更爱看杜鹃清纯可人,痴心一片。有时还能抬杠抬的面红耳赤。大哥大姐看我们说的热闹,脸上笑的无比灿烂。他们俩还热衷给人做媒,哪个男生看上哪个女生了,大姐都能摸的门儿清,然后旁瞧侧击的帮人打听。
   有一回大姐问我:莫零,你谈男朋友没?
   我一看她神秘莫测的表情,立刻知道她想干嘛,甩给她一句:你猜?
   大姐摇摇头:肯定没有,到现在也没看到哪个男的来找过你。大姐给你介绍一个?
我虚荣心作祟,想逗逗她:大姐,你想介绍谁?
   大姐说:你觉得小马怎么样?
   我去!小马是一个我住进来一个多月没看清楚长相的男生,总是低着头走路,踩过我若干次脚也没向我赔过礼道过歉。我满脸堆笑的凑到大姐跟前问道:您觉着我跟他合适?
   大姐一本正经的点头:合适,太合适了,他内向你外向,多互补?
   我听的冷汗直冒,这是哪门子合适啊?但又不能扫了她的兴,我又腆着脸跟她商量:大姐,那你帮我问问他,介不介意离过婚的。
   啊!大姐大惊失色:你,你离过婚?
   我神态自若的说:我领过结婚证,但没举行婚礼又离了,这算不算离婚?
大姐哑了炮,上下打量了我好几眼:你小小年纪咋离了婚呢?啧啧,真可惜,真可惜……
   大姐,我是被骗了婚,这不,好容易逃到北京来……我演得泪水涟涟,自己都快当真了。这时苏静回来了,我担心穿帮,拽着她的手就跑回家了。苏静知道我编的瞎话后直跺脚:有你这么糟践自己的吗?谈个恋爱怎么了?你又不是同性恋!
   我勾住她的脖子亲了她一口:你怎么知道我不是?
   我说实话,那时对未来没什么规划,我妈又不让我嫁那么老远,所以也没想着要谈个恋爱啥的。我才没苏静那么傻,为了男朋友跑这大老远,我来北京的目的就是看看,转转,玩玩,隔一阵子再换个战场。
   有一个航天大学的男生暗恋苏静,他住在另一个地下室,有同学住我们这边,隔三岔五的就跑过来。苏静说她有男朋友,但那男生不相信,又跑来问我,我听说他是学动漫制作的,十分向往,就利用他一小把,说苏静男朋友跟她分手了。那男生激动的两眼放光,非要我帮忙,我趁机要求他教我flash制作,他信以为真,天天抱着笔记本电脑来教我,可惜我是电脑白痴,学了十来天也没学出个道道来。我只好良心发现的放过了他,顺便告诉他,苏静跟她男朋友又合好了。这孩子还真是个老实人,从头到尾都对我深信不疑,后来每次见了,还嘘寒问暖的,让我的小心灵小小的自责了一把。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这北漂的生活是苦并快乐着嘛。

板凳
看到把毕业证书都当废纸卖了的一段,气坏了都,这是怎样的没心没肺神经大条呀?俺要是亲妈就直接踹趴你

地板
看到把毕业证书都当废纸卖了的一段,气坏了都,这是怎样的没心没肺神经大条呀?俺要是亲妈就直接踹趴你

你咋不趁机和他搞搞呢?搞成了动漫就学会了。(和富贵说我也不怕,那时你还不认识富贵呢)

这孩纸还真没心没肺

不过真招人稀罕呐

野妞 发表于 2015-6-24 14:17

是啊,我也恨自己这么马大哈啊!可是我就是这么马大哈!

疯老爷子 发表于 2015-6-24 14:18
你咋不趁机和他搞搞呢?搞成了动漫就学会了。(和富贵说我也不怕,那时你还不认识富贵呢)

我对他没感觉啊,而且他一门心思喜欢苏静,君子不夺人所爱嘛!

北原 发表于 2015-6-24 14:27
不过真招人稀罕呐

北原姐姐,你快点稀罕稀罕我吧!

莫零 发表于 2015-6-24 16:03

让她给你买糖吃,不然空口稀罕一点不甜的

莫零 发表于 2015-6-24 16:03

你喊野妞妞姨,喊我北原姐姐,辈分错了哎

北原 发表于 2015-6-24 16:25
你喊野妞妞姨,喊我北原姐姐,辈分错了哎

哪错了,妞姨,北原姐姐,每个字都对了嘛

野妞 发表于 2015-6-24 16:28
哪错了,妞姨,北原姐姐,每个字都对了嘛

那我要不要也喊妞姨啊

北原 发表于 2015-6-24 16:30
那我要不要也喊妞姨啊

嘻嘻,有个小秘密被你们看穿了,一般我觉得很亲近的人都是攀个亲戚啥的,暂时还没那么了解但是有很有好感的人,我就会喊个哥哥姐姐,再生疏一点的我就不称呼了。

莫零 发表于 2015-6-24 16:50
嘻嘻,有个小秘密被你们看穿了,一般我觉得很亲近的人都是攀个亲戚啥的,暂时还没那么了解但是有很有好感 ...

我就这么顺来了我干爹,还有若干个大爷,不过姨目前还只有妞姨一个呢。

好,幽默了得,行文轻松,情绪欢快!乐死人了!

莫零 发表于 2015-6-24 16:51
我就这么顺来了我干爹,还有若干个大爷,不过姨目前还只有妞姨一个呢。

哟,独一无二噢

北原 发表于 2015-6-24 16:30
那我要不要也喊妞姨啊

喊呗。
妞姨虽说是属于小莫零的,但也可以属于全人类乃至人贵嘛

远去的烟云 发表于 2015-6-24 17:55
好,幽默了得,行文轻松,情绪欢快!乐死人了!

我就是来给各位哥哥姐姐,叔叔伯伯,大爷大妈们送欢乐的。

野妞 发表于 2015-6-24 18:14
喊呗。
妞姨虽说是属于小莫零的,但也可以属于全人类乃至人贵嘛

我倒是不怕把你喊老咯,就怕把自己喊的太年轻,人见人爱了咋办

北原 发表于 2015-6-25 07:33
我倒是不怕把你喊老咯,就怕把自己喊的太年轻,人见人爱了咋办

谁不想人见人爱呀?我都想!

疯老爷子 发表于 2015-6-25 10:57
谁不想人见人爱呀?我都想!

老爷子原本就人见人爱

北原 发表于 2015-6-25 11:54
老爷子原本就人见人爱