切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 广东省作家协会副主席为诗文哥的诗集《深爱的足迹》写序

广东省作家协会副主席为诗文哥的诗集《深爱的足迹》写序 [复制链接]

主楼
搜索本主题

广东省作家协会副主席为诗文哥的诗集《深爱的足迹》写序              

杨克

诗路也许是这世界最美丽的“乌有之路”,但它却不一定要通向“乌托邦”,文字的足迹,也并不是一定非要从A地去到B地,它也可能在一个“场”之中跳舞,它所形成的“场”就是“语言的故乡”。也可以称之为“灵魂的故乡”。诗歌的足迹,可以是蹈空凌虚的鸟一样了无痕迹,去向神秘。也可以是大海中的鱼一般深潜水底,渊路莫测。一条诗路上,多少热爱诗歌的人在跋涉。诗文哥,仅仅是其中的一员,但他走得那么坚定。翻阅他200多页的诗集,我仿佛看到经年累月一步步折叠而成的诗行。每翻一页,就像翻过一片山川大地,而日月深埋其里。
        诗文哥的人生之路,与其说是一个热爱缪斯的人的生命轨迹,不如说是那个时代千千万万青年的必由之路。他沉迷写作,也许有家学的渊源,其父亲是中共地下党员,职业为小学教师,平生爱好吟诗诵词,尤其喜欢陆游、辛弃疾、苏轼、岳飞、普希金的作品,每每朗诵至动情之处,独自欢喜或暗自流泪;还喜好创作诗文和楹联、灯谜,是广州诗社社员。父亲这一雅趣,成了诗文哥诗歌创作最初的启蒙。
        今天的年轻人很难想象,在那个物质贫乏、资讯闭塞的年代,诗文哥做梦都想得到一本唐诗或宋词。后来,一个偶然的机会看到队友在《广东文艺》(《作品》杂志“文革”后期复刊曾用过的刊名)发表了两首诗作,他心里痒痒。
        他参加了省作协及《广东文艺》杂志社举办的矿区工人诗歌创作培训班。开始走上业余创作的道路,以后他只要在报纸、杂志上看到喜欢的诗,就会立即剪下来收藏。有时灵感闪现,蹦出诗句,他会立即记下;三更半夜挑灯夜读,披衣疾书是常有的事。
       “好作品让生命发光”,两个月前我重回《作品》杂志任社长,与同仁草拟了这句刊头语,面对《作品》杂志的一位读者,感慨万千。一个人不必为了成为世界著名钢琴家才弹琴,也不必成为歌唱家才歌吟。在中国,千百年来无数学子都会舞文泼墨,吟风弄月。就像林中的百鸟嘀鸣一样自然而然。诗是生活的一部分,是修身养性的必须。所以,写作,是生命的照亮。每当一个热爱写作的人与我相遇,我都会对其心怀美好感觉。
      《深爱的足迹》是诗文哥卅载诗选集。其中不少作品可圈可点:如:《永恒之旅》、《丹巴碉楼沉思》、《冰河来的爱》、《古城夕照》、《人马情未了》、《重逢》、《雾》、《思月》、《湖北三千抗战将士遗骨出土》、《黄河壶口瀑布》、《苍榕根深》、《想你》……《冰河来的爱》意蕴深长,诗写一位女植物学家不辞劳苦寻找稀有树种。开句作者借用对古化石之称的银杉吟诵,“等你/在冰河前/至冰河肆虐/忍耐长期的极寒与萧杀/群体/已被祭奠/守候/从史前/至绿宝石一片/历经山崩地裂/火山喷发/海啸冲天”。冲动的激情从心底喷薄而出,遽然将读者的心紧扣,接着作者笔锋一转,以一种舒缓的语气道来:“岁月/多少次轮回/深山/我一直痴痴地等/千手在天地间不停地摇/哪怕只一次/盼你看见。”笔者借景抒情,即景喻情,情景交融地讴歌自然界的人与植物的感情,暗含了人间的美好爱情。这首诗情感丰富饱满,前后呼应,张弛有度,足见作者的诗意慧心。
        读诗文哥的诗,身临其境!沿着羊城花地、珠江伶仃洋,走过海南五指山,北上黄河壶口瀑布,青海湖,喜马拉雅山,一直到蒙古草原,一路跌跌宕宕,曲曲折折,仅从题目来看,他足迹所至,有青海湖边的奇花、帕米尔高原的白雪姑娘、大兴安岭的红果,而雁门关、钓鱼城、喀纳斯湖、桂林,都留下了情思。从题材来看,既有新诗,也有童谣、散文诗、旧体诗词,诗文哥是一位通过写作让自己灵走魂行神思激扬的人,诗意就是他的心灵地图。这样的诗我们不能仅仅用技艺来谈论,也不能用表达手法来评价。他的诗是他生命历程的时间长度和爱的深度。可以说,他的诗可以看作是他思想的背影、情感的足迹。
       其实,诗,有时没有必要那么像高山绝岭孤峰那样横断,而非要去创造一个自己的时代才算完成使命;诗,有时就是一条路,它让你通过、留下足印,就够了。语出随心,也不失效果。且看他的《你今在哪里》:
第一次相见时,
你正演唱《昭君出塞》粤曲,
我们常沉浸在故事里,
仿佛你是多愁善感的昭君,
我是护送你出塞的卫士,
我们一次次地对诗、唱戏,
纯洁的友情持续五年,
彼此心照不宣。
很遗憾!一场暴风雨狂扫大地……

最后一次见面时,
你父饱受不白之冤、
急性心梗魂归故里、
接新娘的队伍来临之际,
喜忧中你情欲流露,
但仅仓促地说了一句:
“还是你最好”,
并送我手抄本《昭君出塞》,
很遗憾!我回应已来不及。

文、史、戏曲家的手笔,
关于昭君出塞有各种描写和猜测,
你出嫁亦有无奈和复杂的背景。
一晃二十五年,
时过境迁,
每当我想起你,
总想诉说:当时为何离开;
总想见你:回应未及的话题,
很遗憾!我不知你在哪里?!
       这种看似过于简单、不怎么修饰的写作,其实那是诗文哥的心性流露,每节尾句重复的“很遗憾!”,这种蚀骨的低语,是需要一个灵魂与之相通的人去倾听的,全诗不过三节、27行,却如同上演了一幕大戏,其中情感跌宕起伏、时间穿梭往来,全诗波澜不惊,却暗流涌动。如果是一个刁难式的读者把它合拼成一大段落,肯定说它不是诗。但它却是诗。完全没有必要要求所有的诗人都去炼意取象,非要在中文的风火炉去炼出丹来,更多的时候,一个诗人,他仅仅是在和自己的内心对话而已,诗是一条被内心唤醒的近路,让自己想走的路再走一次,用生命的爱恨再一次去擦亮阴暗的记忆,从心头到眉头,诗不过是诗人从心跳到呼吸的过程中的力量、速度与时间差……
         一种文字养百种诗人,而诗文哥这一种,独属诗文哥。
        决定一个诗人是否独立的内在力量,不是语言的功夫,而一定是修为的功夫。从20世纪80年代末至今,诗文哥下海创办了12所民办院校(含2所公司)培育了多少莘莘学子,对此,我是肃然起敬。因为,他写的教育诗,更是人生的大诗。
是为序。
                                                                                     2014年4月3日

注:1、杨克是广东省作家协会副主席,《作品》杂志社社长,国家一级作家(楊克其人其事百度可查)。
       2、《深爱的足迹》是诗文哥出版的第二本诗集。

3、诗文哥是广东省作家协会会员、广东省散文诗学会会员、广州市作家协会会员
。                                                                                   2014年4月3日

广东省作家协会2014年新会员名单(诗文哥榜上有名)百度可查
点击数:47    更新时间:2014-10-28 17:04:16   

广东省作家协会2014年会员发展工作从1月份开始,经过咨询小组会议讨论和三分之二人数以上主席团成员审阅通过,今年共发展新会员105名。名单如下:
广州市(42人):
王文捷、王俊凯、王璐、尹欢、邓圩、邓静宜、龙凌、田忠辉、冯娜、朱复融、朱俏新、刘荣基、许峰、孙春旻、李志强、李莉、李碧梅、李磊、杨卫东、肖馥筠、吴建辉、邱海军、余东、陈东明、陈国壮、林榕、周智、赵小满、袁向东、倪西赞、高世现、郭蕤、黄智华、曹彬彬、龚小萍、崔世林、傅明根、傅粤涛、舒婷、谢石南、谢克忠、谢振泽
深圳市(16人):
王先佑、王璟、刘海星、李玉章、杨沐子、杨婷婷、杨勤良、吴依薇、余文浩、周家兵、郑婉洁、赵桂平、蒋小平、郭荣发、廖建明、廖群诗
佛山市(2人):
申志、曹锡惠
中山市(6人):
许友、余俊、罗欣荣、秦志怀、徐林、曹华锋
东莞市(8人):
邓华、冯巧、皮佳佳、许泽平、李小华、李会展、李凌、吴向东
珠海市(1人):
韦驰
潮州市(3人):
阮雪芳、张扬、翁义彬
河源市(3人):
朱小文、张玫姣、陈然珍
惠州市(1人):
周铭耿
揭阳市(2人):
欧俊勇、梁彬
江门市(2人):
朱池德、张丽萍
茂名市(3人):
马志明、朱俏娟、罗本森
梅州市(1人):
葛成石
清远市(3人):
徐祖明、郭瑞芳、黄志超
云浮市(1人):
张瑜
湛江市(1人):
柯晓军
肇庆市(2人):
赵耀玲、曾万婷
阳江市(2人):
崔良巧、梁竹
公安分会(1人):
倪少英
地税分会(5人):
何丽芳、赵亮、钟云姗、唐铁建、黄栋梁

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
书就不要给我邮了,把你写的发到围炉我就知足了。我保证不漏每一篇

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
这是传递的正能量,顶起来。

冰河来的爱

——银杉霸树传奇

等你,在冰河前
至冰河肆虐,
忍耐长期的极寒与萧杀,
群体,已被祭奠。

守候,从史前
至绿宝石一片,
历经山崩地裂,
火山喷发,海啸冲天。

骸骨碎块,专家视为奇珍,
探索:生命起源.不死基因,
动.植物分道扬镳的临界,
擦出合二为一的浪漫火熖.

岁月,多少次轮回,
深山,我一直痴痴地等,
千手在天地间不停地摇,
哪怕只一次,盼你看见!

是甜美和营养隐身滞后,
毛虫、鼠辈绝情与贪婪,
种子,无法存活。
我总想奉献,
无奈已伤痕累累,
晨霜和夜露湿了我的倦眼,
料今生相见无缘,
后继堪忧,我已步入中年。

终于,有几天,
太阳风以每秒3万公里的
速度呼啸而来,
在越城岭的日全食之夜,
两条白色平行线
——神灵传下的印记,
在暗红色中闪现,
穿越时空,飞跃光年,
我们在梦中相见,
你不停地倾诉......
我已泪流满面,
我才知
世上断言我早绝迹.
可你不信,
一直跌跌撞撞地寻,
在峻岭,在峭壁岩.......

今夜,无需誓言,
你雪白丽人跳冰河之舞,
以最美的天姿与香波,
欲向我奔湧,
你长发化作柔风先期而至,
我已无法自控,
抖擞挺拔身躯、英俊容颜
和那仍未消亡的惊喜!
与你相拥,
瞬间,演绎世纪难逢的奇遇!
我们延续,我们痴迷,
冰河前的相约和梦幻般的缠绵!

注:1、越城岭位于广西兴安县北,也是湘桂要道,秦时筑有严关,至今关址仍在,并有秦城遗址;银杉霸树高大成材的仅存几棵。2、此诗被广东省作家协会副主席楊克评论。

我来学习这一首

你说我记 发表于 2015-6-22 21:14
书就不要给我邮了,把你写的发到围炉我就知足了。我保证不漏每一篇

谢谢您!

绿莹莹一大片,晃花了我的眼,这咋设置的啊?简直没法子阅读。。。。

金豆豆 发表于 2015-6-22 21:57
绿莹莹一大片,晃花了我的眼,这咋设置的啊?简直没法子阅读。。。。

现在好些吗?

还是不行。算了,诗文,你修改起来麻烦,我改天上电脑再看。。。

金豆豆 发表于 2015-6-22 22:13
还是不行。算了,诗文,你修改起来麻烦,我改天上电脑再看。。。

好的!

谢谢!版主不当无所为,一位六星老忠臣,立场坚定,几位人几次请他去红舞台,他都谢绝;西湖帮他强行在红舞台注册了(至今挂着,进、退动不了,因西湖懂电脑技术)他都不去;一位真省级作家连议事厅都进不了,请他时,版首想了近十天,仅为题目该不该彩色?踢走时三天被夺版主,无头头解释和安慰,令人多伤心!不该反思吗?
祝才子快乐!

你说我记 发表于 2015-6-22 21:15
这是传递的正能量,顶起来。

忠臣择明主而事。今天名社(六星老对手)第一把手亲自请,您猜猜是谁?我仍未决定,就是舍不得网友们!

诗夊哥 发表于 2015-6-23 18:30
谢谢!版主不当无所为,一个位老六星忠臣,立场坚定,几位人几次请他去红舞台,他都谢绝;西湖帮他强行 ...

墓大,看来诗文哥是含冤抱屈,你不该踢了六星的忠臣啊!

金豆豆 发表于 2015-6-22 22:13

最后,请教才女金戈戈(因您曾在红舞台,情况熟悉),我该不该去红舞台当版首?

诗夊哥 发表于 2015-6-23 19:19
最后,请教才女金戈戈(因您曾在红舞台,情况熟悉),我该不该去红舞台当版首?

其实,当不当版主并不重要,有一帮朋友才最重要。

流水思静 发表于 2015-6-23 19:26

有道理。请您帮忙尽快通知金戈戈,谢!

流水思静 发表于 2015-6-23 19:26

三人行,必有一解。

诗夊哥 发表于 2015-6-23 19:31

来了。今儿外派出差,怠慢诗文,不好意思。

诗夊哥 发表于 2015-6-23 19:19

红舞台于我,已是过眼云烟。我不会贬损,也不会褒扬。当然,对你的去留,我也不会推荐抑或反对。你自己拿主意吧。

只是诗文你若有意呆在围炉,又觉得必须版主身份,我倒是打开天窗说亮话:围炉没啥规则,大家伙儿随意玩,尽量善待彼此,不招惹别版是非,原则上加精置顶高亮等,都已形成固定的统一格局,版主包括首版也没啥特权的,你权衡之后决定吧。我们乡下有句话,多个人多双筷子,没啥大不了的事。。。

金豆豆 发表于 2015-6-23 20:47
红舞台于我,已是过眼云烟。我不会贬损,也不会褒扬。当然,对你的去留,我也不会推荐抑或反对。你 ...

我是诗文哥的疑是马甲,以后诗文的话与活动我可代言。

金豆豆 发表于 2015-6-23 20:40
来了。今儿外派出差,怠慢诗文,不好意思。

诗夊哥 发表于 2015-6-23 19:31

既然舍不得我们,你就来围炉吧!

恭喜并欢迎!

金豆豆 发表于 2015-6-23 20:47
红舞台于我,已是过眼云烟。我不会贬损,也不会褒扬。当然,对你的去留,我也不会推荐抑或反对。你 ...

多个人多双筷子
好熟悉的俚语啊

流水思静 发表于 2015-6-23 21:42
既然舍不得我们,你就来围炉吧!

欢迎诗文哥来围炉!

你说我记 发表于 2015-6-22 21:14

这个提议很上挡次,好

若轩 发表于 2015-6-24 11:10
这个提议很上挡次,好

感谢若轩的到来,你进到我空间,会使围炉更加精彩!
上午好!