切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 心清则缘善

心清则缘善 [复制链接]

主楼
搜索本主题

心清则缘善

朋友开了一个茶屋,邀我去小坐,其实开业的时候我已经去过了,我这人生性不喜热闹,喜欢清静,所以,开业的时候看着熙熙攘攘道贺的各路嘉宾,我只是和朋友寒暄了几句,就匆忙走了。

这次朋友又邀,也不好拒绝,他说他给我准备了各种茶品,问我最喜欢什么,我笑着说:花茶吧,最好像北京前门的大碗茶,他在电话那头笑我没品。

来到店中,第一问的就是生意,朋友不作回答,努了努嘴,意思是让我自己看,百十平米的茶屋,设计的很有点中国风,人不算多,也算可以。看得出来,气氛不错,喝茶聊天的人们一个个很惬意的样子。

当然,店里免费提供无线网络,也让这个靠近高校学区的茶屋,看起来生意还可以。

我这朋友是一个很拗的人,开茶屋初期我劝他,你是否可以顺带着咖啡之类的饮品,他坚决拒绝:我这是茶屋,又不是咖啡店,我只做茶。

人啊,难得一份坚持,这个中式茶屋,有各种茶品,有一个茶艺师,据说是来自南方某地的,因为本人在厦门工作生活了很久,见识过功夫茶茶艺师们的表演,觉得那也真的是一门功夫。纤纤玉手,能在沸水下表演茶道,说实话我在厦门那么多年都做不到。那些茶具都很精到,纤薄透明,这可不是件容易的事情。

朋友这店里,甚至还有一个面容姣好的据说是在校大二学生的女孩子抚古筝,倒也优雅的很。

如果没有女孩抚琴,多数时间,音响里放出的都是很中国风的乐曲,诸如《高山流水》之类的。

朋友之间也不需要客套,我问他生意到底如何,他说维持没问题,而且处在上升期。我觉得这就很不错了。目前很多茶屋都成了棋牌室,都成了不伦不类的综合体。

说实话,我很佩服我这朋友,做事情会按照自己的既定目标坚定不移的走。

“大碗茶我这里真没有,说吧,是铁观音还是普洱,或者我给你来壶白茶。”朋友说。

我说:“无所谓,你随意吧。”于是我看到朋友拿出了他的紫砂壶,这把壶据说价格不菲,也是名家之作,可惜我对这类知识知之甚少,故不敢妄言。朋友说,我给你来壶白茶吧。

对白茶我也了解不多,只是知道这大概也属于轻发酵茶这一类的,属于中国六大茶品一种吧?!据说是采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。

功夫大不朋友给我斟了一小杯冲泡好的白茶,就汤色来说看起来黄绿清澈,我轻轻揭开紫砂壶的盖子,芽豪完整,看起来很诱人。轻品一口,有一丝淡淡的清香在舌尖滑过。

在厦门的日子,我喝的最多的就是铁观音,各种包装的,各种牌子的。不能不说喝铁观音是很容易让人上瘾的,以至于每天走进办公室第一件事就是撕开一袋铁观音,冲泡上。厦门的朋友对我的大杯子冲泡铁观音颇有微词,他们觉得我是属于暴殄天物,我哪里有那么多讲究,天天守着一个茶具,讲什么功夫茶。

和朋友闲聊着,突然发现墙上多了一副字“心清则缘善”,我这朋友在书法上还是有几分造诣的,至少甩我不知道多少条街,看这字当是出自于他的手笔,只是无款无章,不好断定。

“你的?”朋友点头。

我仔细端详,真的是写的很好了,有笔力收放的也从容自如。我举起手机想拍下来,被朋友制止了:“你可别拍,别出来献丑了。”

“没有这么谦虚的,这让我们这些书法仰慕者情何以堪?”话是这么说,既然朋友坚持不让拍我当然要尊重人家的意思。

交往了差不多三十多年的朋友,彼此的脾性都很了解了。这朋友在国学文化上的造诣确实有底蕴,其父是一个大学中文系教授,其母是音乐学院的教授,这样的书香门第之家,自小到大可谓耳闻目染,他本人又是一个追求安静的人,所以,自打94年从貌似很有前途的官媒辞职之后,倒也自得其乐。

人无欲时品自高,这个清心寡欲的哥们,活的悠哉乐哉的。

其实,换一个角度想,所有的人都是镜子,只不过他的镜子未必能照出别人。

“心清则缘善”我个人理解这大概亦属于人身心修行的一种境界吧。这朋友其实金石书法都很有点味道,但是,人家就是自得其乐了,很久我求他一幅字他总是推脱说自己的字如何拿不出手。

如果说我和他能找到的共同点大概就是在读书方面,我们大都没有拘束,随心所欲,也没有明确的方向,觉得可读能读读了之后还有点话题,也就去读了。

这一刻,店里放着的是《春江花月夜》和《梅花三弄》听起来非常契合这个小茶屋的气氛。

人生缘来缘去都是定数,多大的修为享受多大的缘分。

这世界最难的是看开和放下,最容易的也是看开和放下,其实就是一张纸的正反面罢了。

心清则缘善,想来极是。

2015年6月16日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“心清则缘善”。好境界,有钱人的高境界。

穷人无法心清,可依旧能够缘善,那样的境界更高。

板凳
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 12:28

哇哇,高见,木瓜叔

地板
风花 发表于 2015-6-16 12:48
哇哇,高见,木瓜叔

你这朋友,颇有几分仙风道骨。

这次朋友又邀,也不好拒绝,他说他给我准备了各种茶品,问我最喜欢什么,我笑着说:花茶吧,最好像北京前门的大碗茶,他在电话那头笑我没品。
————
大碗茶,是不是像我们老成都的盖碗茶?

金豆豆 发表于 2015-6-16 14:21 这次朋友又邀,也不好拒绝,他说他给我准备了各种茶品,问我最喜欢什么,我笑着说:花茶吧,最好像北 ...

估计不是。盖碗……带盖的用着费事,喝起来碍手碍脚,显不出豪气。

西风 发表于 2015-6-16 14:44
估计不是。盖碗……带盖的用着费事,喝起来碍手碍脚,显不出豪气。

哈,西风你就看见“豪气”,又不是山东大汉大碗喝酒、大块吃肉。喝茶大碗,那不是喝茶,那叫牛饮,(*^__^*) ……~~~我觉得盖碗茶应该是体现成都的休闲文化,悠哉哉拿开盖子,悠哉哉吹着茶沫,悠哉哉喝水~~~~

金豆豆 发表于 2015-6-16 14:48  哈,西风你就看见“豪气”,又不是山东大汉大碗喝酒、大块吃肉。喝茶大碗,那不是喝茶,那叫牛饮,(*^__^ ...

这就是层次。
苦哈哈,喝茶不是为了品味,而是为了解渴,提神。
大碗茶,那是一锅水加点茶叶,用大海碗盛。

艾玛,金豆豆童鞋,大碗茶还要盖么?大海碗,一口气喝下去,清澈心扉,解渴消暑。

闲散之人 发表于 2015-6-16 14:55
艾玛,金豆豆童鞋,大碗茶还要盖么?大海碗,一口气喝下去,清澈心扉,解渴消暑。

那就是我说的“牛饮”呗。。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 14:55
这就是层次。
苦哈哈,喝茶不是为了品味,而是为了解渴,提神。
大碗茶,那是一锅水加点茶叶,用大海碗 ...

是居民心态,还是生活层次?

我感觉盖碗茶也是很大众化的百姓茶啊。。。。

因为本人在厦门工作生活了很久,见识过功夫茶茶艺师们的表演,觉得那也真的是一门功夫。纤纤玉手,能在沸水下表演茶道,说实话我在厦门那么多年都做不到。那些茶具都很精到,纤薄透明,这可不是件容易的事情。
————
现在好像茶艺表演到处都有吧?你这意思,难道茶艺表演起源于厦门吗?我感觉茶艺表演有点像玩太极,优雅淡然又从容不迫。。。

闲散之人 发表于 2015-6-16 14:55

忘记告诉你,我比你还不讲究,我一般都喝白开水,偶尔喝柠檬茶。。。

你这个打仗精,俺说过茶艺起源厦门吗?你等着我找块砖头在背后乎你!

白茶,我们这边山里的土茶,也有红茶配合泡制,全部家户人家自行炒晒,基本是赠送亲戚,好像没见市面有卖的。我很偏爱的味道,不知道是不是同一类。。。

金豆豆 发表于 2015-6-16 14:58
是居民心态,还是生活层次?

我感觉盖碗茶也是很大众化的百姓茶啊。。。。

也许是地域的关系吧。

北方人的休闲,不讲究喝茶,讲究泡澡堂子。南方人,只是冲凉。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 12:28

“心清”为嘛是有钱人的专利啊?你理解的“心清”是啥涵义?我咋总觉得你的词典跟我的词典是来自不同星球的呢~~~

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 15:18
也许是地域的关系吧。

北方人的休闲,不讲究喝茶,讲究泡澡堂子。南方人,只是冲凉。

这话还说的过去。大家伙儿都这么习惯了,某种生活方式而已,是吧。

闲散之人 发表于 2015-6-16 15:03
你这个打仗精,俺说过茶艺起源厦门吗?你等着我找块砖头在背后乎你!

哎呀喂,这个威胁好恐怖,我好怕怕滴哟~~~我啥时候打仗精了?姐不打架好多年,你咋就光记得陈年往事呢~~~还有啊,男子汉大豆腐,砖头就砖头嘛,当面真刀真枪干呗,背后呼人太不要脸了吧,何况还是呼我这么衣袂飘飘、风姿绰约的淑女范儿。当心贻笑大方啊~~~~

金豆豆 发表于 2015-6-16 17:31  “心清”为嘛是有钱人的专利啊?你理解的“心清”是啥涵义?我咋总觉得你的词典跟我的词典是来自不同星球 ...

同一个星球,那个清,也有清凉,清亮,清醒,清闲,清纯等多种意思。

金豆豆 发表于 2015-6-16 17:32  这话还说的过去。大家伙儿都这么习惯了,某种生活方式而已,是吧。

也不尽然,北方有钱的人,一般不喝大碗茶。

金豆豆 发表于 2015-6-16 14:48
哈,西风你就看见“豪气”,又不是山东大汉大碗喝酒、大块吃肉。喝茶大碗,那不是喝茶,那叫牛饮,(*^__^ ...

回帖调侃需要而已,我还没见过喝茶用大碗的呢,嘿嘿。主要是当时一看“大碗茶”仨字,突然想起了一首歌,好像是叫《前门情思大碗茶》,你抽空可以搜来听听

金豆豆 发表于 2015-6-16 14:56
那就是我说的“牛饮”呗。。。。

牛芒怎么失踪了?

你天天到处玩,不好好守着家,把老牛都走丢了,好意思问谁要去啊?

西风 发表于 2015-6-17 06:48
回帖调侃需要而已,我还没见过喝茶用大碗的呢,嘿嘿。主要是当时一看“大碗茶”仨字,突然想起了一首歌, ...

好啊,等我忙过手头的活儿,就去听听~~~~

偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-16 17:57
也不尽然,北方有钱的人,一般不喝大碗茶。

嗯,我知道了,他们煮茶品茗~~