切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题】五年之后(续完)

【同题】五年之后(续完) [复制链接]

主楼
搜索本主题

手机响起,一个沉睡许久的号码跃入眼帘。是你,我的心一颤。五年了,你还能想起我。我急切应答,“是我,是我。”生怕错过这稍纵即逝的机会。电话那边一片沉寂。看来是挂了。怅然若失中。一条短信传来:“我想过户卡号,能配合一下吗?”哦,原来是这样,我的心五味杂陈。
  七年前,你刚大学毕业,来我单位实习。那时你才二十三岁,有如一朵盛开的鲜花,清新靓丽,人见人怜。而我也结束了一段不幸的婚姻,平静的外表下,难掩深深的孤寂。我们一见如故,你叫我老哥,我叫你丫头。你那活力四射的青春气息,使我几乎干心田如遇甘霖。半年实习结束,你分配到下属分支去,我们却惊讶地发现,彼此再也分不开了。我们的交往,遭到了几乎所有人的反对。你年轻、漂亮、聪颖、热情,玩皮中常带着一丝娇嗲。而我比你大了将近十岁,离异,还带着五岁的孩子。朋友们笑我老牛吃嫩草,女伴们说你有恋父情结。你母亲放下狠话,“只要我有一口气,不能瞅着你跳火坑!”
  在一个风雨交加的夜晚,你与你妈妈闹翻,跑到我家时,浑身湿呱呱的。我们紧紧相拥,从此开始了同居。眼看生米已成熟饭,你妈妈摔下扣押的身份证、户口本,极度失望:“就当没这个女儿!”
  我们结婚了,你家里没人出席婚礼。我因不是初婚,来的宾客也不多,预订的婚宴空了近半。看着艳若天仙的新娘,我的心涌起了深深的歉疚。对峙抗争结束,生活归于平静。我们过上了一段温馨、甜蜜的日子。母亲感念你对我一片诚心,对你很和善。女儿也欣喜地接受了漂亮的姑姑成了新妈妈。你毛手毛脚地干起了家务活。
  我以为我们会一直这样幸福下去。可那天接女儿时,却在幼儿园门口遇到 了她——我那消失以久的前妻。“这是咱闺女吧?”她试图接近女儿,女儿躲到 了我的身后。从此以后,我常常在接送女儿的路上看到她的身影。她已回到本市,更让我震惊的是,她当年口口声声已夭折的儿子还活着。那是我女儿的双胞胎弟弟!现在儿子眼看到了上学的年龄,她就是急于给孩子落户口的。她甚至流露出想与我破镜重圆的意图。我冷静地告诉她,孩子上学的事可以想想办法。可是我现在已重组了家庭,不可能回到过去了!她听了只一劲儿点头。可我分明感到,生活从此就不会平静了。
  果然,女儿过生日那天,她送蛋糕来了。与妈妈亲热地打招呼,看来她们私下里早见过面了。这算什么?孩子才几个月就闹离婚,始今想回来就回来了,一口一个“闺女”叫着,一口一个“妈”喊着,我担心你马上就下班了,赶紧将她赶走。可是那吃了大半的蛋糕还没收起,你回来了,手里还拎着沉甸甸的蛋糕。
  你什么都知道了,我不知道怎么对说才好。从这以后,你变得沉静,回到 家里,常常换上旧衣裳忙着干家务,连晚上散步也懒怠出去了。我发现,妈与你明显生分了。女儿开始还排斥那个突如其来的“生母”,可小孩子架不住哄诱,也不喊你“妈妈”了。终于有一天,你幽幽地对我说,“我想要个孩子,我们自己的孩子。”我愣了,记得婚 前我试探过你:“愿 不愿 意给我生个孩子?”你说你妈妈生你时差点丢了性命。你对生育充满了恐惧。你还说:“要把小闺女当自己的孩子养。”看来人的想法都 源泉于特定的情境。一个女人结婚了,想生一个孩子是天经地义的事儿。而我这边恰恰存在一个巨大的障碍。按现行生育法规,已经育有两个孩子的我,已经没有了生育权!我不知怎么对你说,只好先推拖,借口前阵子酒局太多,体内觉积了太多的酒精,这先放一放……
  日子一天一天过着,你没有了笑容,不再叽叽嚓察说话。因家捧着手机埋头看,一看几个小时。妈妈开始抱怨家里的凌乱,女儿时不时显摆妈妈新买的玩具。她常常打电话,没话找话儿。我的心紧缩成一团,对身边的人和事也敏感起来。一日我们上街,遇上一位旧友。旧友惊讶地说:“哇,你女儿都 这么大了。真漂亮!”我知道这里开玩笑的成分居多,却看到你有些不自然。又一日,你对我说起。同事大姐们悄悄议论你的肚子,“怎么一点反应都 没有呀,有些日子了吧?”“别是不能生吧?要不怎么找家有孩子的?”我听了心里有如压了一座山,想作势笑一下都没能够。我们一起沉默了。
  我变着法儿想逗你笑,可你总是茫然不解地看着我。我的幽默变成了无聊。我知道快乐因子已在我们的生活中消耗殆尽,剩下的只有日益加码的重压,我开始反思我们的结合是不是从一开始就错了?我在目前汉的连环套索里里,苦求一种解法。反复琢磨下,越发无奈,越发无助起来,
  我是男人。原本承诺要为你遮风挡雨,让你过上好日子。可残酷的现实却是所有的压力都在你那边。为了我,你与家人断了往来,与朋友也生分了许多。而我却在为娶了一个年轻漂亮的媳妇沾沾自喜!突然间,我感到自己是那么可憎!
  在一个闷热得让人窒息的长夜里,我做了个恶梦。梦见我们陷落在泥潭里,越挣扎陷得越深。你比我矮小瘦弱许多,境遇自然更加凶险,淤泥就要没过你的咽喉。眼看你将死去,那种痛苦远超过我自己死去,我将你抱起举过头顶……可脚下陷落得更加快了。这样下去,就是一同湮没。我决定奋力一搏!与其两个人一起去死,不如一个独自赴难。我拚尽全力将你向岸上抛去……
  一声雷鸣,我醒了。黑暗中我看你蜷缩成一团睡着。窗外风雨大作,我披衣坐起。原本我就生活在泥潭里,干嘛一定要死死拽上你呢?有人说过,放手也是一种爱,而且是无私的爱。我曾经以为,这就是有负于爱的托词,现在顿悟了。
  我的变化当然逃不过你的眼睛。对于经受着四面重压的你来说,我的坚守是你唯一的支撑。哪怕是一点点的动摇,都足以产生强烈地震。我鼓起勇气与你谈。你谛听着,渐渐地沉默了,我断断续续说完了,空洞的语音消散虚空中。你的脸色先是胀红,继尔变得惨白,眼光游移着,全然陌生中有一丝恐惧,你努力想寻求一个焦点,又躲避着我的眼睛。我不能看下去。幸而要去上班,就匆匆逃走了。
  我们协议离婚。当天晚上,你就要搬到单位宿舍去住。当你走出家门的那一刻,我真想冲上去,从背后抱住你。
  半个月后,你那边没一点动静。我这里度日如年。蓦然想起,我们们并没有履行手续,也许你还在等待。我决定泼一盆水,浇灭最后一丝希望。我给你发一条短信: “我终于中计了。她知道我们散了,再也不来看孩子……我们不离婚,好吗?你把闺女就当自己的孩子,行吗?结束了丑恶的表演,我真想抽自己几个嘴巴。
  第二天,我们就去民政局解除了婚姻。走出民政局,我上了一辆出租,叫司机向前开,向前开……直开到城外一片大野地。我在那里呆到天黑,泪水汩汩流下。我放声大笑,继尔失声痛哭。然后步行往回走,整整走了一夜,天亮了,我来到单位大门外。

五年了,多少次梦里与你不期而遇,多少次触及那个沉醒的号码,想送句问候,真想倾听你那甜美的声音,最后还是忍住了。这次能够会面,我以为就是上苍的眷顾。对着镜子,我看到自己有些颓唐,鬓间竟然有了银丝,有生以来我第一次焗了发。我知道,这可能是我们最后的机缘了。
  当我们如期会面时,我惊讶岁月在你身上流过无痕。五年过去,你几乎没有变,只是眸光里多了几分祥和。“这几年,过得怎么样?”你问。“老样子吧。”我竟然有些慌乱。“你们复婚了么?”你问。我想告诉你,我从来就没有与她重圆的念头,而她主要也是为儿子落户上学筹划。离开你,我的心里再也燃不起火苗,她也急于卸下孩子这包袱去追逐一段新感情……不过我终于没说,只是摇了摇头。“你呢?还好吧?”我只恐你追问下去,便转了话头。“我结婚了,女儿都 两岁了。如今三位一体过得还不错。”你笑了,神情中扬溢着幸福。我的心先是酸楚一下。继尔豁然开朋了。五年了,我独自在痛苦中挣扎,期待的不就是这样的结果吗?如今亲耳听你说起,我暗自长吁了一口气。
  虽然,号码过户了,但你仍然使用着。这个号码将永久蛰伏在我的记忆里。1XX13149795,一生一世有卿有我。你在我心中,永远在我心中!这是我一个人的秘密。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这不是我的故事,只是一个同题。情节是虚构的,情感是真挚的,行文中,首先感动了我自己。

板凳
看了楼主的字,才觉我的字有太多令人费解处,在这里都可以合情合理。

地板
好作品打动读者或观众之前,都是从打动自己开始的

“  这不是我的故事,只是一个同题。情节是虚构的,情感是真挚的,行文中,首先感动了我自己。”,一开始,俺真以为是你自己的感人故事呢

孤独的野鬼 发表于 2015-6-14 23:31
看了楼主的字,才觉我的字有太多令人费解处,在这里都可以合情合理。

俺和虎兄的都算是你那篇的外番

写的好,故事性太强了,而且一些生活细节太真实了,尤其是不能要孩子碰到熟人说的话那两段,好。
虎兄就是虎兄

期等续完

东北虎 发表于 2015-6-14 22:35
这不是我的故事,只是一个同题。情节是虚构的,情感是真挚的,行文中,首先感动了我自己。

这段显得多余

孤独的野鬼 发表于 2015-6-14 23:31

孤独那篇文字我反复看了几遍,很喜欢您的手笔,很有带入感。

晴空 发表于 2015-6-15 07:33
好作品打动读者或观众之前,都是从打动自己开始的

“  这不是我的故事,只是一个同题。情节是 ...

所以先声明下。哈。

诗意天涯 发表于 2015-6-15 19:16
俺和虎兄的都算是你那篇的外番

我们的本意是,同一事件,不同视角。

诗意天涯 发表于 2015-6-15 19:18
写的好,故事性太强了,而且一些生活细节太真实了,尤其是不能要孩子碰到熟人说的话那两段,好。
虎兄就是 ...

根据主脉演义。合理补充哈。

诗意天涯 发表于 2015-6-15 19:18
这段显得多余

呵呵。常有蛇足的毛病。

很感人。。

已经完工,总计三千余字。明天整理一下就发上来。

欢迎鉴赏

虎哥你真帅

看来是个感人的版本

因为爱所以放手

期待更新

东北虎 发表于 2015-6-15 23:20

蓝字部分为新接续的文字

至从写了开头,我就急于写下去

追梦人玛丽 发表于 2015-6-16 06:53
看来是个感人的版本

希望读过的人们能有所感动

我原本是坚守派的,这次因题材调整了站队

现已经接续完毕

无奈与祝福

都看完了,凄美得让人想流泪……

东北虎 发表于 2015-6-15 23:20

唏嘘

东北虎 发表于 2015-6-16 09:16
至从写了开头,我就急于写下去

有始有终才是大虎哥

东北虎 发表于 2015-6-16 09:17
希望读过的人们能有所感动

感动的想哭