切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 水一帖:一首老歌

水一帖:一首老歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天把哥憋坏了.

我喜欢写随笔,可是总觉得跟斯文版不在一个节奏上.

写正经文字,又实在写不出来.

于是就憋着.憋到现在。

今天下了班,给醉嫂打电话,诉诉相思,醉嫂说,哥,给我唱个歌吧.

我就唱了一首《榕树下》,醉嫂说好听,好像很熟悉,可又不记得听过啊?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2013年夏天,我还没见到醉嫂的时候,我在甘井子一所学校装修体育馆。

我们通电话,那天下雨,我第一次给她唱了一句《烟雨蒙蒙》:“第一次偶然相逢,烟正蒙蒙,雨正蒙蒙”、

后来就经常在打电话的时候让我给她唱歌。

有一次聊的太兴奋了,她突然说给我唱首歌,我一下子卡住了,想不起来唱什么歌。醉嫂很生气,挂了电话,等我再打过去,她都哭了。

她哭着说,我对你就这点要求,而且是你最擅长的,最简单的,你都不愿意做,你还能为我做什么啊,尼丫滴。

咱家你醉嫂吧,有点公主脾气。

板凳

扯远了。

说那首歌,《榕树下》。

《榕树下》是一首老歌,80年冬天,我还在读高中,我哥上大学放假回来,带回来一个录音机,其中一盘带子里有好多当年的港台流行歌曲,《雨中即景》,《爱在深秋》,还有几首不知什么名的歌。

其中就有这首《榕树下》。

路边一棵榕树下
是我怀念的地方
晴朗的天空
凉爽的风
还有醉人的绿草香

和你绕过小路弯弯
情人山坡看斜阳
晚霞照上你的脸
情话绵绵说不完
啊~~你可想起榕树下
可曾想起绿草香

地板

第二年,我也上学去了,大学里,再次听到这首歌,而且,还听到了跟这首歌旋律一样的几首歌。

一个是邓丽君版的《我和你》,还有蒋大为的汉语版《北国之春》,同时还有日本原版的《北国之春》。

还有徐小凤版的《故乡的雨》。

都是同一个旋律。

1977年,日本诗人井出博正为当时日本著名的歌手千昌夫写了一首歌的歌词,当然是日语的,取名叫《北国之春》,然后找作曲家远藤实,远藤实拿到歌词,只用了五分钟的时间就为这首歌谱出了曲子。

这首歌经千昌夫的演绎,很快就风靡了东南亚。

日文歌词如下.
白樺(しらかば) 青空(あおぞら) 南風(みなみかぜ)
こぶし咲(さ)くあの丘(おか)北国(きたぐに)のああ北国(きたぐに)の春(はる)
季节(きせつ)が都会(とかい)では  分(わ)からないだろと
届(とど)いたおふくろの 小さな包(つつ)み
あの故郷(ふるさと)へ 帰(かえ)ろかな 帰(かえ)ろかな

雪(ゆき)どけ せせらぎ 丸木桥(まるきばし)
落葉松(からまつ)の芽(め)がふく北国(きたぐに)のああ北国(きたぐに)の春(はる)
好(す)きだとおたがいに 言(い)いだせないまま
別(わか)れてもう五年(ごねん)あの子(こ)はどうしてる

山吹(やまぶき) 朝雾(あさぎり) 水车(すいしゃ)小屋(ごや)
わらべ呗聞える 北国(きたぐに)のああ北国(きたぐに)の春(はる)
兄貴(あにき)も親父(おやじ)似(に)で 無口(むくち)なふたりが
たまには酒(さけ)でも 飲んでるだろか

一起来听听.千昌夫演唱的日语版的《北国之春》。

77年,千昌夫在电视上演唱这首歌的时候,这身打扮。

一个流浪异乡的打工仔,满怀对家乡对亲人的思念。

这首歌,一反日本民族歌曲悲怆苍凉的风格,听的人心里柔柔的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

不久,邓丽君翻唱了这首歌,由林煌坤先生填写中文歌词。
就是那首《我和你》。

我们可能只知道邓丽君,不知道谁是林煌坤。

六七十年代,此人可是大大的有名。邓丽君演唱的《美酒加咖啡》,《往事只能回味》,《路边的野花不要采》,《香港之夜》,《谢谢你还记得我》等等,几十首歌曲,都是他写的。

我和你
作词:林煌坤
作曲:远藤实
演唱:邓丽君

我衷心地谢谢你
一番关怀和情意
如果没有你 给我爱的滋润
我的生命将会失去意义
我们在春风里陶醉飘逸
仲夏夜里绵绵细语
聆听那秋虫 它轻轻在呢喃
迎雪花飘满地
我的平凡岁月里
有了一个你 显得充满活力

我衷心地谢谢你
让我忘却烦恼和忧郁
如果没有你 给我鼓励和勇气
我的生命将会失去意义
我们在春风里陶醉飘逸
仲夏夜里绵绵细语
聆听那秋虫 它轻轻在呢喃
迎雪花飘满地
我的平凡岁月里
有了一个你 显得充满活力。

~~~

我是邓丽君的歌迷,从七六年第一次听到邓丽君的歌,直到现在,四十年了,还没有人能取代邓丽君的歌在我心中的地位。

一起来欣赏:
万种风情的邓丽君。

好柔美

再说说蒋大为版的《北国之春》,
八十年代初,也就是八零年,蒋大为翻唱了这首歌。

这首《北国之春》跟改革开放的春风一起吹遍祖国大地。

76年文革结束,中国打开国门,最先迎来的外国文化,是日本的电影,歌曲,

最先对中国的改革开放以巨大经济支持的也是日本。

这首歌我也是很喜欢的,年轻的时候也经常唱,后来遇见杨波,改唱流行歌曲了。

蒋大为版的这首歌,是中国著名作曲家吕远翻译并编配的。

吕远,老艺术家了,写过很多好歌,《走上这高高的兴安岭》,《克拉玛依之歌》《我们的生活充满阳光》,

只是没想到他能翻译日语,而且翻译的这么好。

北国之春

日本歌曲

亭亭白桦 悠悠碧空 
微微南来风
木兰花开山岗上 
北国的春天
啊北国的春天已来临
城里不知季节变换
不知季节已变换
妈妈犹在寄来包裹 
送来寒衣御严冬
故乡啊故乡 我的故乡 
何时能回你怀中

残雪消融 溪流淙淙 
独木桥自横
嫩芽初上落叶松 
北国的春天
啊 北国的春天已来临
虽然我们已内心相爱
至今尚未吐真情
分别已经五年整 
我的姑娘可安宁
故乡啊故乡 我的故乡 
何时能回你怀中

棣棠丛丛 朝雾蒙蒙 
水车小屋静
传来阵阵儿歌声 
北国的春天
啊 北国的春已来临
家兄酷似老父亲
一对沉默寡言人
可曾闲来愁沽酒 
偶尔相对饮几杯
故乡啊故乡 我的故乡 
何时能回你怀中

歌词太诗意了,那些写新诗的,你们要把诗写成这个水平 ,哥能看不懂吗?
尼丫滴!
嗯哼。

这首歌,后来大衣哥朱之文也翻唱过,据说超越了蒋大为,咱今天欣赏一个大衣哥的。

只不过这次大衣哥没穿大衣。据说是夏天录的。

这首歌醉笑也翻唱过,唱给故乡的亲人小莫的。

今天就不给大家展示了。

从这首歌所表达的感情来说,大衣哥的确比歌唱家更能找到感觉。

最后,一起听听《榕树下》。

路边一棵榕树下
是我见你的地方
甜美的笑容
亲切的话
还有默默的情意长
你曾陪我流涟春光
轻轻细诉心中愿
几个春天已过去
只是旧事不能忘
啊~~你可想起榕树下
可曾想起绿草香

演唱者叫余天,好像就唱过这么一首歌。作词是台湾女艺人,笔名叫“慎芝”。

其实这首《榕树下》,我只在那个年代听过几次。

却几十年不能忘怀,因为在我心中,这是关于恋爱的最浪漫的画面:

和你绕过小路弯弯
情人山坡看斜阳

谨以此帖,怀念跟醉嫂在一起的每一天。

跟你打过的每一个电话, 说过的每一句情话。

给你唱过的每一首歌。

以上所有的歌,都献给你,醉嫂。

昨天,跟一个朋友诉说心中的苦闷的时候,朋友说,送你一句仓央嘉措的诗:

跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。

醉嫂,跟醉笑哥在一起,你快乐不?

水烟 发表于 2015-6-3 20:08
好柔美

谢谢水烟。翻墙来看四哥。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-3 20:26

这么说好像朱之文先生不是歌唱家了,应该说不称呼朱之文先生为歌唱家,是因为叫他大衣哥似乎更亲切一点,经他这么一唱我们更能找到感觉了。问好,醉笑兄

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-3 20:26

这么说好像朱之文先生不是歌唱家了,应该说不称呼朱之文先生为歌唱家,是因为叫他大衣哥似乎更亲切一点,经他这么一唱我们更能找到感觉了。问好,醉笑兄

这样的贴子极为舒服读着。继续啊。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-3 20:14
再说说蒋大为版的《北国之春》,
八十年代初,也就是八零年,蒋大为翻唱了这首歌。

写新诗的给四哥汇报一下,刚写了几个,四哥有空读读,看能读懂不

开的是寂寞 发表于 2015-6-3 22:29
写新诗的给四哥汇报一下,刚写了几个,四哥有空读读,看能读懂不

发在斯文版呗

恍惚 发表于 2015-6-3 21:52
这么说好像朱之文先生不是歌唱家了,应该说不称呼朱之文先生为歌唱家,是因为叫他大衣哥似乎更亲切一点, ...

是的。朱之文不是出学院出来的歌唱家。他是一民工。

醉笑哥,醉嫂长得好看么?

在诗歌版参赛呢,又发杂谈了,再发就不好意思了

呵呵。唉。。

天上红莲 发表于 2015-6-3 23:31
醉笑哥,醉嫂长得好看么?

当然了,那开玩笑!

那怎么能说好看呢?那是相当~~好看

开的是寂寞 发表于 2015-6-4 08:10
在诗歌版参赛呢,又发杂谈了,再发就不好意思了

嗯,,没事,我看到了。

嘿嘿,嗯?

飘洋过海来看看四哥、四嫂!