切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【TA--8】地气

【TA--8】地气 [复制链接]

主楼
搜索本主题

郭妈把粘好的鞋底翻过来,用一把锋利的刀轻轻地削去了边角,直到新鞋底与皮鞋浑然一体,她才放下了刀。又把这只鞋翻来覆去地看了又看,像是在欣赏一件艺术品。顾客满意地称赞了一句,掏出钱来,想把鞋换上。但郭妈又拿起一块抹布,前前后后抹了一遍,再给鞋面上了点鞋油,打得锃亮――这是她免费的服务,从她的鞋摊出去的鞋,一定要像新买的一样亮!

歇口气的工夫,郭妈洗了把手,喝了一口泡好的茶,她看着窗外,不远处就是村委会的红色彩钢房。每到这时候,她的心头就涌起了暖意,大儿子正在里面处理着全村上下的事务吧,听说最近乡里要举办改变农村卫生情况报告会,刚当上副主任的大儿子一定得忙坏了。

人说母子连心,但这回郭妈的心却没有和儿子连在一起--他正在村委会里发着牢骚,“我堂堂一个大学生,在学校还是团书记,很多大型的专题报告会我都主持了,你说怎么到这个小山沟里,偏偏寸步难行呢?”喝了点闷酒的他在发着牢骚。

村主任拍了拍他的肩头:“老弟,别看老哥我只读了几年小学,文化是没你高,可咱干起工作来畅快着呢,这就是个接地气问题。”

他不服:“去乡里当评委,点评这些模范的报告是文化问题,和地气有啥子关系?”

“你那些文化是书本上的,可不是咱农民的。大道理我没你懂得多,可真要喊一嗓子,哪怕我说得不对,也有人跟着喊好。哪怕你说得天花乱坠,也不会有人搭理。”

村主任这话,让他动了火气:“照你这么说,还没真理可讲了。我现在就起草一份稿子,贴在咱村的公告栏里,就写《关于农村卫生问题》,你也写一篇,我们看看谁的水平高。如果大家认可我的,这当评委的事,你就不能指派别人了!”

村主任一拍桌子:“好,一言为定!你先写,我睡觉,写好了喊我一声。!”

他用凉水冲了把脸,清醒了一下头脑,然后翻出很多资料来,认真地打理着思路。村主任的呼噜打得震天响,但却没有影响到他的创作热情。鸡叫头遍的时候,他擦了擦犯困的眼睛,总算写完了,总共分四章,从《国际卫生组织新近提出的倡议》,到《发展中国家的卫生环境》,然后是《我国农民的卫生意识》,最后是《改变农村卫生现状的必要条件》。他又从头到尾读了几遍,条理清晰,脉路通顺,估计拿到报社,当成学术论文发表都不在话下。他对自己的文笔非常满意,再看村主任,还在那里睡大觉。哼,看你怎么和我比!

阳光漫进窗子,村主任醒了,走到屋外伸懒腰。他正在写公告,从上到下,把黑板都快写满了,他才意犹未尽地放下粉笔,对村主任说:“就剩下一个巴掌的地方了,你的公告怎么办?”

村主任笑了:“够了,够了!”他转身去了茅厕,回来的时候,手里多了一张卫生纸,黑乎乎、臭烘烘的,明显是用过的。村主任朝黑板上吐了口唾沫,“啪”地一声,把卫生纸粘上,“等着瞧吧。”

他几乎要骂人,他强压着火气,躲在一旁观察着,看村主任怎么下得来台?不一会儿,就有村民们路过,一看卫生纸贴在上面,一个个全都停住脚步,围观起来。慢慢地,大家面露喜色,纷纷点头称赞,有的还激动得流出了眼泪。七嘴八舌地都在夸村主任想得周到,村里有这样的好领导,真是老百姓的幸福!

没人去看他的长篇大论。等人都走光了,郭妈才挪动着不太利落的腿脚靠近板报,她叹了口气,又摇了摇头。

他蹿了出去:“妈,你说句公道话,我写得怎么样?”

郭妈犹豫了一下,还是说了:“孩子,妈看不懂,大家也看不懂?”

“那……那主任这脏粑粑大家就看得懂了?”

郭妈认真地点了点头:“全村就主任一个人用这么细的纸揩屁股,他的意思是大家别再用孩子的作业本擦腚了,害痔疮,他鼓励大家都买这样的卫生纸,这是号召村民们要讲卫生。还有的妇女说,她们‘来事’的时候,用过的纸也像这个颜色,主任这是暗示,女人一‘来事’,就不会怀上孩子了。大家分析,这是他的第二层意思,是说咱们村的计划生育还得加强。事事想到村民前面,你说,大家能不夸他吗?”

他听得目瞪口呆。村主任已经鼓着掌出来:“好啊,郭妈,你准备一下,明天代替你大儿子,去乡里的卫生报告会上当评委!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
哈哈

地板
      文字我还没读,但感觉怕怕的,我告诉你散仙老师,散板这次活动是月如策划的,您也是我力邀来的客人,我希望大家好好的,都写写自己的亲人朋友,师长,孩子,老师若最近实在有闲,我不介意您给我写封情书的,若月如在散板能收到老师的情书,我会很幸福的,调皮可以,但必须有度哈,要不,吼吼,你懂得,月如不温柔的时候也是很难缠的,嘻嘻,爱你哈,乖!

月如 发表于 2015-6-3 12:24
文字我还没读,但感觉怕怕的,我告诉你散仙老师,散板这次活动是月如策划的,您也是我力邀来的客人, ...

哦,月如这般说,我也正式回答你。

所谓心中有是非,眼里尽是是非。事实上我怎么会为一点儿小事而纠结至此,倒是有意如醉笑所云,把这个话题写成一系列,城市农村,神鬼仙怪,世相百种……实实在在是,最近闲了几天,每天躺在床上,看会儿电视,读会儿书,玩会游戏--朱茵代言的手游《大圣归来》。如此悠闲的时光,对我来说也算是难得。所以才有心情,轻松地写了这几贴--我既一心向暖,奈何人多嘴杂,总有向善的心,也总有阴暗的心。如果被多事之徒牵强附会,引起不必要的猜疑,反倒是将心与明月,明月照粪坑了。这大违我本意,所以,现在向你承诺,这一系列的贴子,就此打住。

唉,抓起键盘,我想的全是起承转合,又怎么可能将是非争端灌入文字,又哪里来的那么多是非争端?为什么总要想到小说本身以外的东西呢?真的不解……

红尘散仙 发表于 2015-6-3 13:40
哦,月如这般说,我也正式回答你。

所谓心中有是非,眼里尽是是非。事实上我怎么会为 ...

嗯,那就好,给您递杯咖啡,若月如无意中曲解了您意思,那么抱歉哈!
其实这次活动能在散版见到您,我就是从心里尊重您的,凡事,放下,便是解脱,文字您该写就写,大家爱读,丫头我更爱读!

嗯,即使这个题材不写了,写写家中的夫人啊,初恋情人什么的也好,所谓铁汉柔情是不是

月如 发表于 2015-6-3 13:46
嗯,那就好,给您递杯咖啡,若月如无意中曲解了您意思,那么抱歉哈!
其实这次活动能在散版见到您,我就 ...

一个小和尚一个老和尚,两个人出去下山化缘。这个小和尚因为刚入道,什么事情都毕恭毕敬看着他师父。他们走着走着到了河边,一看正好有个姑娘要过河,师父就过去问她,说:“姑娘你想过河呀,那你过来我把你背过去吧”,于是,老和尚背起姑娘就过去了。小和尚此时瞠目结舌地看着。老和尚把姑娘背过去后就放下了,姑娘连连向老和尚表示感谢。老和尚领着这个小和尚继续向前着走,这个小和尚也不敢问,可心里不停的在想我师父怎么这样呢?走啊,走啊,一晃都走了20里地了,小和尚觉得太憋得慌了,终于禁不住的开始发问,说:“师父啊我们可是出家人,你怎么能背着那个姑娘过河呢?”于是,老和尚淡淡地和小和尚说:“你看你,我把姑娘背过河就放下了,可你却把“背她”这事竟然背了20里地还没放下呢?”

农村不用太多的知识大道理。

哈哈,你呀,看完了,都看完了

理论需要与实践相结合?

接地气,感觉挺不容易的。

感谢散仙老师支持!

貌似与活动主题不符?

故事倒是很有趣

欢迎再来一篇

散仙老兄讲的是史前的农村吧

一本道 发表于 2015-6-5 08:13
散仙老兄讲的是史前的农村吧

有道理,是有点夸张。