切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【说吧11】政府安全部门该向央企安全部门“取经”啦

【说吧11】政府安全部门该向央企安全部门“取经”啦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

政府安全部门该向央企安全部门“取经”啦
     文\你说我记
      【个人说吧】今天在《河南手机报(早报)》上看到“曝衡水二中教学楼全封闭如监狱。网友:真是下血本了!
这篇报道很短,但是令我吃惊,大家是否还想起了 1994128日下午,新疆克拉玛依发生特大火灾,是否还记得“不要动,让领导们先走!”封闭窗户是否想起了灾难与逃生。这种不安全的现象值得敲响警钟。曝衡水全封闭教学楼出发点是理解的,我们不能把责任全部推卸给学校,我们更不能原谅它,到底这是谁的责任呢?
      姑且先不说这一件事儿,拿民生民计来说吧,郑州一口无盖窨井,侵吞了6岁的小星宇,像井盖问题难道发生的只有这一次吗?不,在我们人民中听到的很多次了,为什么一直解决不了呢?街道两旁人行道铺的石板松动,下雨天人走上面溅出水来;小产权房、社区房顶部违建临时棚子,窗户安装的护栏放过重花盆;门面房子装饰的牌子长期腐蚀等待这些都是不安全的隐患。和曝衡水的隐患结合起来,这些问题由谁来每年来安检,这是解决问题的症结。因此,政府的安全部门是否对公共设施,公共场所,娱乐场所,人员集中的地方每年进行了几次安全检查,下过多少张整改通知单,这是我们民生民计所关心的。
      因此,政府的安全部门应该到一些央企部门学习安检经验的时候到来了,看看一些央企是如何坚强安全管理的,甚至可以聘请有安检经验的企业人员到政府部门任职。
民生民计的安全值得重视了,和保护环境一样重要。
【说吧问题】1、让政府部门如何抓民生民计的安全工作?
                   2、政府部门该抓那些安全方面的事情?
                   3、安全与环保一样重要吗?  
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
安全年年抓,事故总不断!

板凳
很多时候,安全管理只是流于形式。

地板
流水思静 发表于 2015-4-21 10:37

不过就是走走过场而已

安全需要成本和投入,很多都是抱着侥幸心理,等车翻了再来善后。

流水思静 发表于 2015-4-21 10:37

治表不治本,出了事情总是说“亡羊补牢尤未晚”就说一个城市的窨井盖补了几次牢啦。

流水思静 发表于 2015-4-21 10:38
很多时候,安全管理只是流于形式。

某个央企安全部门,发现隐患,从脚罚到头,从操作者处罚到主管领导那里,就连涉及到经理一样受处罚。

风花 发表于 2015-4-21 10:39
不过就是走走过场而已

一些事情走走过长可以,一些事情走走过长毁家灭企。

流水思静 发表于 2015-4-21 10:41
安全需要成本和投入,很多都是抱着侥幸心理,等车翻了再来善后。

安全是需要成本,但是,他得到的比投入更大。

你说我记 发表于 2015-4-21 10:51
治表不治本,出了事情总是说“亡羊补牢尤未晚”就说一个城市的窨井盖补了几次牢啦。

尤其景区景点,摄影者更应小心!

你说我记 发表于 2015-4-21 10:58
安全是需要成本,但是,他得到的比投入更大。

很多人都有侥幸心理,不出事一点不重要,出事了才后悔当初。

你说我记 发表于 2015-4-21 10:55
某个央企安全部门,发现隐患,从脚罚到头,从操作者处罚到主管领导那里,就连涉及到经理一样受处罚。

国营企业比较重视安全,这是硬指标,况且又不是自己出钱。私营企业就难说了。

风花 发表于 2015-4-21 10:39
不过就是走走过场而已

相对而言,在建筑装饰行业还比较重视,管理规范有一些硬性指标。

这好像是中国很多管理部门的常态~~~~

流水思静 发表于 2015-4-21 11:36
尤其景区景点,摄影者更应小心!

处理好安全就是对人身负责。

流水思静 发表于 2015-4-21 11:38
很多人都有侥幸心理,不出事一点不重要,出事了才后悔当初。

抓安全出政绩慢,所以现在的人们在管理上要反思,安全、环保与政绩挂钩的时候,我们的民生民计就到了幸福时代。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

流水思静 发表于 2015-4-21 11:42
国营企业比较重视安全,这是硬指标,况且又不是自己出钱。私营企业就难说了。

所以招商引资这个方面就忽视了安全保卫战。

金戈戈 发表于 2015-4-21 11:46
这好像是中国很多管理部门的常态~~~~

这就是多流于形式造成的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你说我记 发表于 2015-4-21 14:46
处理好安全就是对人身负责。

去年我们这里发生一起事故,就是去景区游玩,掉窨井里淹死了。

你说我记 发表于 2015-4-21 14:49
抓安全出政绩慢,所以现在的人们在管理上要反思,安全、环保与政绩挂钩的时候,我们的民生民计就到了幸福 ...

抓安全不求有功,但求无过。

你说我记 发表于 2015-4-21 14:50
所以招商引资这个方面就忽视了安全保卫战。

工程项目对安全的管理还算不错,因为过去出事故太多。

流水思静 发表于 2015-4-21 10:41

这句话是关键。成本和投入,人力和物力~~~

你说我记 发表于 2015-4-21 10:51

对了,你说的那个吞噬孩子的窨井盖哪里去了?是烂掉了,还是被人揭掉了?

金戈戈 发表于 2015-4-21 17:02
这句话是关键。成本和投入,人力和物力~~~

现在建造师挂证,都要求有安全证。