切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 汉江往昔续篇

汉江往昔续篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
汉江往昔之二

祖父坐于夜晚,紧闭一双干枯的眼
好似在接收春天的潮汛。他牵着我的手
我成为他穿越春风的键盘--------
我盗取他的心跳,像摘下一朵朵浪花般从容、甜酥
而此刻他像汉江似的湍急,经由谎言,抵达春深脱衣的深刻。

空中,燕子攀爬着青藤的幻觉
我俯于水中掀开月亮的衣裳,在她的乳房边捉住我的蜻蜓
沉沦的夜晚,少年的心思托出远古的高原,他是鞭梢上奔跑的飞禽,披着青草的光焰。

十一
一只断柳的存在,让一只鸟深受冤屈。
我知道镰刀的消息,它的艰辛的岁月避开了一起杀人的指控,锈出时间的空阔。

十二
外出的人,总把长街背在身上远行
总想走自己熟悉的路。异乡的流火修改了他们的旅程,倾斜了故乡的老屋。半坡飞雪。

十三
皮影戏多么的华丽啊,它是嵌在老街头上的帽缨
我在黑夜转身,使出拖刀计,斫出开阔的状词,飞溅泪水的歌谣,飘摇无际。

十四
竹帚扫一堆落叶
用它去煮一锅稀粥
砌出黑夜的灵堂
盛装十面的孤独。祖父纠行,摘星喘月的飞矢。

十五
你不能无视汉江的奔流
浩浩汤汤
我与它纵横交错,弯腰,抬升青泥及身的祖国。

十六
一声雁鸣可以深透骨髓
一枚红叶落地的一刻,就是一篇文章独立表述完成的句号
于中,我是膝行千年的风湿,伏在午夜的星宿。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
如果放在前几年。恐怕要和江南兄使劲讨论一番关于这首诗对意象的设置。
是否形成合理的具象通感。——

空中,燕子攀爬着青藤的幻觉
我俯于水中掀开月亮的衣裳,在她的乳房边捉住我的蜻蜓

地板
丰盈兄我搬个板凳在这做一会儿

死火 发表于 2015-4-15 17:18
如果放在前几年。恐怕要和江南兄使劲讨论一番关于这首诗对意象的设置。
是否形成合理的具象通感。——

谢谢火兄,我似乎是越来越大胆了啊!

哑女 发表于 2015-4-15 18:54
丰盈兄我搬个板凳在这做一会儿

谢谢女诗人,问好!