切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 流年似水

流年似水 [复制链接]

主楼
搜索本主题

流年似水
很多年了,一直不敢想你。不敢深想。

不管何时,无论何地,想起你,思绪和情感就会漫上来,堵住心口。微微发疼。当我终于能够平静地想起你的时候,那些关于你的前尘往事,那些带着你体温和呼吸的温暖,那些追忆和思念的疼痛,都已随风去,变得遥远而稀薄。
我拿什么来怀念你。我的外婆。

很多年来,我一直很惶惑。我从来不曾了解过你,外婆。我对你的了解不比对一个陌生人更多。我在你那儿索取温暖,得到疼爱,你在我眼里只是一个慈祥、可亲的长者。如此而已。

似要弥补这种遗憾,有意无意,我从父母那里,从亲戚嘴里,我知道了你的一星半点。你在我心里一天比一天立体和丰满起来。但我至今,尚未对你有一个完整的印象。你在我心里,有着太多的迷和未知。我渴望走近你,可我也逃避。

我怕疼。外婆。

二十多年后,人到中年的我,再看你的眼光,就像看一个和我至亲的姐妹。带着疼惜,带着理解和包容。

我的身上一定流淌着你野性执拗的血液,外婆。只是我没有你勇敢和决绝。

1947年,刚满30岁的你,容颜姣好,风致楚楚。当你冲出包办婚姻,冲出那个童养媳的家,和外公私奔的时候,我猜想,你的心里,一定有着火一样的爱情。你舍弃一切奔赴的,是一个年轻女子,关于幸福的浪漫憧憬和美好愿望。

你和外公离开家乡,来到当时热闹繁华的万县。你们一直过着清贫而艰辛的生活。你一个女子,却要去河坝和那些男人一起下苦力,挑沙,扛石头。从早到晚。辛辛苦苦挣来的钱,却度日维艰。在母亲童年的记忆里,去找邻居借钱买米下锅,是饱含着辛酸和耻辱经常发生的事。

你生了一场大病,差点死掉。是外公,变卖家中所有财产,尽管那财产少得可怜,东借西挪,抓了几十副昂贵中药,终于从鬼门关捡回你的命。就冲这,你感念外公一生,原谅外公一生。你说,没什么好抱怨的,我这条命,是他给的。当母亲对我说起这话时,外婆,我好像看到了你淡淡的样子,却掷地有声。

你不曾读过书,很小的时候,你就被你的父母送到了你的婆婆家里。你每天背着抱着你的小丈夫,却还要做很多家务事。你的瞌睡总是不够睡。稍大点,你还要种田,养蚕。你在姑娘们中间,是最能干最灵巧也最能吃苦的。你会一手好针线活。你抓着树枝,可以荡秋千一样从这棵树上荡到那棵树上。惹来大伙儿阵阵赞叹。在荡漾中,你感受到了短暂的快乐。那里,有你对自由和飞翔的向往,是吗外婆?

邻居们都说,你外婆,是一个好人。是啊,你和外公来到这里,安家落户,这么多年来,从不曾和邻居红过脸,邻居们有什么难处,你总是尽力相帮。门外来的叫花子,你也从不怠慢。你总是把家里不多的饭菜倒给他们,从不让他们空手而去。而你自己,随时都很有可能下顿断炊。

世间事,一定有着某种神秘的因缘和力量罢。当母亲长大成人,你和你的亲家第一次见面时,我的奶奶,她意外发现,外婆,那个她一直念叨着感念着的大姐却近在眼前。奶奶拉着你的手,不停地感慨,大姐,原来是你,原来是你啊,真好……

母亲这才知道,原来你和奶奶当年在河坝共抬一个杠子,奶奶体弱,你总是把杠绳悄悄地往自己这边挪。奶奶说,这位大姐心好,帮了我好多。你只是笑笑,你说,亲家母,应该的。

从离开家乡的那一刻起,外婆,你再也没有踏回一步家乡的路。

外公回去过,母亲回去过,舅舅也回去过,你,却一次都没有回去过。你的妈妈,我的妈妈的外婆,满头白发,坐在炕上给你的女儿梳头。
一梳一梳又一梳,妈妈的外婆眼泪下来了。

母亲向你讲起这些的时候,外婆,你走开了。

很多年后,我一直猜想,当年你的出走,一定在夫家,在娘家,在那个偏僻的山村,造成了极大轰动。

外婆,你恨吗?你恨你的父母早早把你送去当童养媳吗?你恨你的瘸子丈夫你的公公婆婆经常毒打你吗?外婆,你想吗?你想你的妈妈,想你在家乡的两个女儿吗?关于这些,你从不解释,从不述说。你自始至终都用沉默,只用沉默,扛起属于你的那份流言蜚语,那份自责和歉疚。

舅舅是你最爱的孩子,外婆。母亲经常抱怨外公和你重男轻女,家里有好吃的,总是悄悄地拿给舅舅吃。那是没办法的事,母亲。中国的传统,一直都是这样。直到我的出生,半岁后就被接到你那里带养,你把我当个宝,母亲的心,才稍稍平衡。

记忆中,总是在清晨一睁开眼就看到你的笑脸。

你从外面进来,拉开帷帐,轻轻地俯过来看我。你看我醒了,笑着说,来,幺官儿。你拉我起来,给我穿衣梳头。我说,外婆,我肚子痛。你就用你的大拇指在我肚皮上赶来揉去。我忍着笑。你也笑。很多时候又迷迷糊糊的睡过去。再醒时,浑不知今夕何夕。

喜欢一大早就屁颠颠的跟着外公去挑水。外公挑着担健步如飞。我跟在后面一路小跑。一路跑一路景。空气中到处都飘着刚冒头的春天香气,对面半山腰的桃花热烈而安静,如雪洋槐嘟噜嘟噜缀满枝头,苍郁黄葛飘飘洒洒高高大大。夏天的凤仙,茉莉,粉籽花,大朵芍药。寻常人家寻常花朵,随处可见。金黄落叶,飞舞灯笼,光秃秃的枝丫,冰凉的雨雪。四季分明。更替轮回。

总是在挑水回来后到处找你,拿着外公买的白糕往你嘴里送,你吃了,我才肯吃。

我喜欢樱桃。刚上市的樱桃又贵又新鲜。你看到了,总要招呼卖樱桃的人停下。扁长的提篮里,盖着一张芭蕉叶。揭开叶子,下面是满满一篮鲜红。你喜欢看我吃樱桃的馋样,既满足又惊喜。而你,并不见你吃,却也是满足的。

我们都喜欢坐在门前的石凳上。我在你的身上爬上爬下,你给我喂饭,让我坐在你的腿上荡秋千,我跟着你念:推磨,压磨,推个粑儿甜不过……夜里我总要你给我挠背。我搂着你才肯入睡。你教我数数,我能不歇气的从一数到一百了,你直夸我聪明。

八十年代初期,你和外公开始尝试做生意。你们是那条街上第一个做生意的人。开始,你们在家门口卖煎的鸡黍子粑粑。后来你们将唯一的木房打通,做了临街门面。你们卖面条,包面,卖羊肉格格,卤菜,蒸菜。周边电池厂,石油站,河坝下力的人,一到吃饭的时间都来了。你和外公笑脸迎人,价格公道实惠,你们越来越忙,生意越来越好。我每天幼儿园放学后,就喜欢找张凳子坐到一边,看来来往往的人。我听见那些喝酒的人大声的说话,敞亮的笑,我知道他们钱不多,却快活。于是我也跟着快活起来。

日子终于开始好起来。而我,却要回家读书了。

那天一早,我就看见你不停地抹泪。问你,你说,幺官儿,各人回去了要好好读书哈。我懵懵懂懂。但我也跟着你哭。傍晚的时候,父母来接我,我才知道,我要离开你了。你不停地抹泪,不停地催我跟父母走,我哭着离开了。周末的时候,我飞奔回来,一头扑进你怀里。我再也不想走了。

后来慢慢地接受了这个事实。尽管夜里,我常常想你想得泪流满面。

打小我的手里就不缺零花钱。你总是悄悄地塞钱给我,我的钱,总是比弟弟多。我的学费你全包了。有一次,你要给我五元零花钱,我觉得太多了,一学期的学费也不过如此了。我不肯要,你说,幺官儿,拿着,我还有。我想不管你有不有,那都是你的辛苦钱。我说,外婆各人用。你笑眯眯地望着我,又带点惆怅,你说,我屋幺官儿长大了。

那些年我恨不得快快长大,长大了我要找好多好多钱,我要把你接来跟我一起住,我还要给你零花钱。

可你没有等到我长大,没有等到我找好多好多钱,你就匆匆地走了。

外公在外面有人了。我从妈妈和舅舅那气愤和神秘里隐隐约约似懂非懂地知道了一点。从没听到你和外公吵过,只是听到你嘀咕,这个背时的,砍脑壳的......你总是一个人生闷气。可只要外公一回家,你立马就热汤热饭,好酒好菜的端上桌。

多年以后,我从妈妈和舅舅嘴里听到,当年外公一直在接济一个寡妇。那个寡妇一个人拖着一个孩子。外公傻,那个孩子长大后,那个寡妇就一脚把他蹬了。外公的钱,被那寡妇寡尽了。

外婆,要在经历了这世间的种种滋味后,我才能理解外公当年的一些做法。很多时候,我们不能盲目而片面的去看一个人,一件事,很多事情都是因缘注定。而你,你一定是最了解外公的人,对吗?所以你从不曾埋怨。从你当年跟着外公一起离开家乡的那一刻起,你就选择了无怨无悔。

你生病住院后,外公天天都来医院服侍你。晚上外公也睡在医院。你走后几年,外公也走了。你终于又跟外公在一起了。你们一起长眠在青山绿水,明月清风里。
流年似水。你们墓前的那两棵松柏,一年一年,已经长得很高了。

如今的我早已成家,我的小孩,你的曾孙子,也已经长成了一个翩翩少年。只是你的曾孙子很调皮,不像我小时候那么乖,那么听话。不过有什么关系呢,调皮的孩子有出息,老辈的人都这样说。不过又有什么关系呢,出不出息都不重要,健康就好,平安就好,开心就好。我好像听到你对我这样说。

是的,外婆。以往每年来给你磕头的时候,我总会说,保佑孩子学习好,考个好大学。前两天孩子出了点状况,我担心死了。我想,什么都不重要,人最重要,平安,健康,快乐。

又是一年清明时,山上的映山红开了,青青的芦苇随风飘荡。我想你们了,外公外婆。
愿你们安息。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
宝贴。一个女人坚强而不屈,艰辛而磨挫的一生如一幅长卷,一点点,一幅幅拉开,波澜壮阔,跌宕起伏……

板凳
感谢楼主,给我们讲了一个好人的好故事。

地板
在线版主帮忙顶精荐,二级精华。

谢谢妞。上次失察,发了篇旧帖,不好意思,这两天赶到写了篇,算交差吧。。

字字句句充满对外婆的爱。
外婆是幸福的,她遇到了好老公,好子女,好第三代领导。

疯老爷子 发表于 2015-3-31 14:34
字字句句充满对外婆的爱。
外婆是幸福的,她遇到了好老公,好子女,好第三代领导。

谢谢老爷子。。

写得真好!情感很饱满,不经意间外婆的形象就立起来了。

远去的烟云 发表于 2015-4-2 09:18
写得真好!情感很饱满,不经意间外婆的形象就立起来了。

谢谢烟云兄。。

好文!人物形象立体丰满。

小时候懵懂,每次分别都是外婆抱着我哭,到后来自己想抱着外婆哭时,已是不能不敢。。。

花开富贵 发表于 2015-4-2 11:49

小时候懵懂,每次分别都是外婆抱着我哭,到后来自己想抱着外婆哭时,已是不能 ...

后大悔了吧,老乡

情感就这样迸发出来,犹如深海的岩浆,念的力量。

野妞 发表于 2015-4-3 12:00
后大悔了吧,老乡

是啊,没有完全表达,幸亏一直善待。

花开富贵 发表于 2015-4-3 16:56
是啊,没有完全表达,幸亏一直善待。

如此,可心安矣~

重温经典~

花开富贵 发表于 2015-4-2 11:49

小时候懵懂,每次分别都是外婆抱着我哭,到后来自己想抱着外婆哭时,已是不能 ...

回迟,抱歉。谢谢临帖。

哈尔滨 发表于 2015-4-3 14:56
情感就这样迸发出来,犹如深海的岩浆,念的力量。

谢谢哈尔滨
回迟,抱歉。。

谢谢妞。。

雁南雁北 发表于 2015-4-11 13:29
回迟,抱歉。谢谢临帖。

愿常读经典~

我晕,不是啥子经典哈,妞。。