切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 惑与不惑---中年有感

惑与不惑---中年有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

某次看凤凰卫视 “铿铿三人行”,对窦文涛说的一番话比较认同。大意是,过了四十后,突然发现自己不再模糊,开始认清一些应当做的、感兴趣的事,并且会坚持地做下去。凑巧的是,最近五哥也提到,人若到了中年,应该有一个属于自己的价值观。
     细想起来,人的各个阶段果然是不一样。少年时期叛逆张狂,目空一切,认为世界属于我,谁能奈我何。青年时期激情敏锐,以为未来无限美好、近在眼前,触手可及,于是无畏而顽强地前行,跌跌撞撞地追随。及至30以后,事业沉浮、人情冷暖渐次显现,生活的担子逐步加重,家业的艰难考量着仍然年轻的神经,收获与失落、激情与无奈交替体验着。命运在这里出现了拐点,或前行,或绕道、或停滞、或退后,生离死别、撕心裂肺、跌宕起伏,似乎一首交响乐,奏至此,开始了强烈的冲击与震憾,高潮起伏。
     终于到四十了。跌了撞了,哭了笑了,记了忘了,撕裂了愈合了。痕还在,但也不再痛了。身上还有些担子,但显然肩膀上的老茧厚了许多。经验如同老酒,于是工作、生活也变得轻松。交往一生的朋友来往得也更勤了些,孩子居然学会了问候,夫妻变成了亲人,兄弟姐妹们越发地不能分离。真的在收获了。
     如此丰富的人生历炼,是值得总结一下了,于是反思。故而我们发现了一个现象,人们往往在40岁之后进入高产期,学者开始了著述,思想家提出了新的主张,政治家开始了改良。厚积薄发,喷薄而出啊。
    “四十而不惑”——我一直认为它有些偏颇,也有些矫情,处在这样一个纷繁复杂的世界中,焉能不惑呢?真理究竟在哪里,真相到底是什么,谁又能说得清道得明呢?但我也不得不承认,其实这个“不惑”,只是个相对的概念,如同隧道尽头的那一点亮光,吸引着我们告知着我们罢了。倘若放弃了对这点点光明的追逐,我们只好被困于其中,便永不得“解惑”了。
    故而,我以为,人唯有在积淀之上、追求之中,勤学不辍,才可以奢谈“不惑”,强说“不惑”,或只会徒增笑料。也许,文涛所谓“四十以后才明白”、五哥所及之“价值观”,便有这其中滋味吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
解得切。
过了四十,俺看一切都了如指掌,别人说前言,俺知后语,稍微一个眼神,已知其意。
历炼啊,摔跟头撞南墙满头疱得来的教训呐。

板凳
四十不惑,我信。我今年四十一,擦亮眼睛看世界,再也不会误信花言巧语,乱交朋友。座右铭唯“谨慎”二字。

地板
人生中最重要的是亲生的孩子,连同孩子的亲爹。我现在悟了~~duang

当然,人品贵重的闺友,我一定要交几个!

野妞 发表于 2015-3-4 12:49
解得切。
过了四十,俺看一切都了如指掌,别人说前言,俺知后语,稍微一个眼神,已知其意。
历炼啊,摔跟 ...

马半仙

含.羞.草 发表于 2015-3-4 13:52
四十不惑,我信。我今年四十一,擦亮眼睛看世界,再也不会误信花言巧语,乱交朋友。座右铭唯“谨慎”二字。

我是你姐

含.羞.草 发表于 2015-3-4 13:56
人生中最重要的是亲生的孩子,连同孩子的亲爹。我现在悟了~~duang

聪明

含.羞.草 发表于 2015-3-4 13:58
当然,人品贵重的闺友,我一定要交几个!

我算一个不

真是写到心窝窝上了!回头想,似乎俺也是过了这坎,就感觉这路真是越走越通达透亮了。古语果然经典!

我都花甲了,还没看清事儿呢。

咱们都是过了四十的古董级别女文青

解得切。
历炼啊,摔跟 ...

那要是到五十了还得了

解得切。
历炼啊,摔跟 ...

看来岁月除了是把杀猪刀,也还是有点点用处的。

疯老爷子 发表于 2015-3-4 14:51

我其实也老花着呢

含.羞.草 发表于 2015-3-4 14:52
咱们都是过了四十的古董级别女文青

想飞比你大,我比想飞大,这么说来含羞草应该还是小妹妹级的

我比你老

疯老爷子 发表于 2015-3-4 14:51

疯哥这是自谦。您老对酒当歌之时,早已世事洞炼了。

我咋死都悟不出这个理呢?

亚厉 发表于 2015-3-4 14:59

不是自谦,是装疯

想飞 发表于 2015-3-4 15:02
不是自谦,是装疯

这才是大雅

亚厉 发表于 2015-3-4 14:58
想飞比你大,我比想飞大,这么说来含羞草应该还是小妹妹级的

嗯,嗯

亚厉 发表于 2015-3-4 14:59

对酒当歌是曹操说的,我只是喜欢酒。

想飞 发表于 2015-3-4 15:02
不是自谦,是装疯

你不是我老乡,揭底无效!

想起了蒋捷的一剪梅。

疯老爷子 发表于 2015-3-4 15:40
对酒当歌是曹操说的,我只是喜欢酒。

相比较酒,俺更看重人,所谓酒不醉人人自醉~

疯老爷子 发表于 2015-3-4 15:41
你不是我老乡,揭底无效!

看来老乡老乡,背后一枪,您是该被身边人揭发的-.-

看来我尚欠修练!