切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【围炉征文048】故乡.灯彩中的年味(首发)

【围炉征文048】故乡.灯彩中的年味(首发) [复制链接]

主楼
搜索本主题

故乡,灯彩中的年味

其实,最能体现年的氛围的莫过于灯彩,在千姿百态的灯彩中,我独钟情于故乡的红灯笼,感觉那红彤彤灯笼里装满了浓浓的年味。

故乡是有几千户的小镇,幽居在东北的大山深处,繁华从未侵袭,岁月一直保留着她的古朴和美丽。那里,三面环水,四面环山,错落有致的砖屋瓦舍像层层花瓣,连绵无尽的青山碧岭若田田荷叶,而镇恰如水面上一朵美丽的睡莲.

年总是穿过冰河踏雪而来,这时的小镇另有一番风韵。她脱去了绿色的轻衫,穿上了雪色的貂绒,从亭亭玉立的睡莲变成了冰肌玉骨的雪莲花,带着圣女般的纯洁去恭迎年的芳驾。

当年的纤足在雪枝上印上梅瓣,“猫冬”的人们就感觉到了年的脚步,于是,他们开始为迎接年忙碌起来。此时最忙莫过于“采灯杆”。东北素有大红灯笼高高挂之俗,人们踏着冰河,走进雪山,钻入密林,寻找细、直、高的倒木,打完枝,用绳子拉回家作灯杆。腊月廿八、廿九的时候,家家把灯笼杆的尖端用松枝扎成树冠状,并安装滑轮绳索,竖起,灯杆很高,有直插云霄的气势。到“三十”上午,户户的灯杆安装完毕,有迫不及待的人早就把大红的灯笼升上了天。登高一望,几千根灯杆林立,青绿的树冠开在空中,红盈盈的灯笼就像树枝上结出的一个成熟的大柿子,仿佛一夜间,冰雪里长出一片柿子林,那景致壮观而诱人。

那种“诱”对少时的我来说,充满魔力。那时盼过年几乎是每个孩子的梦想,而红灯笼所代表的就是年。我眼中的灯笼就像年背来的红通通的礼包。别人看灯是看喜气,我看灯就是一种诱惑,像糖果的诱,像鱼肉的惑,那就是我朝思暮想的年的味道。于是,我会挨家挨户看立灯杆,胡灯笼,我傻傻地站着,傻傻地笑着,等灯杆立起,大红灯笼升上天空,我会跟着一群孩子欢呼雀跃。有慷慨的邻居有时会给我几块糖,我含在嘴里不忍咀嚼,怕吃的太快,就不能好好的品尝那甜甜的年味了。有时,我会呆呆看灯笼很久,总想,这灯笼是哪个有才人发明的,怎么这样好看这这般诱人?心里对她真是要多稀罕有多稀罕。

妈妈也稀罕红灯笼,因为她眼中的灯笼是喜庆、圆满、平安和吉祥的象征。每年“三十”上午,妈妈就会精心的糊她的灯彩,大红的纸面,金黄的云字卷,五彩的穗,粘贴组合,一个红盈盈的大灯彩就出笼了。这个是最大的灯笼,是要用灯杆升到天上挂福的。接着妈妈还要糊八个小灯笼。妈妈和爸爸结婚时的新年,妈妈就多糊了两个灯笼,一个代表爸爸,一个代表妈妈。后来,妈妈每生一个孩子,就要糊一个灯笼代表。到我出生时候,妈妈已经糊了八个。妈妈有一双巧手,会剪出各种字的剪纸,贴在灯面上,如主灯上贴的是团圆,爸爸的灯贴的是寿字,妈妈的是勤字,姐姐哥哥们各有妈妈期冀的字样,我的灯年年贴的是平安。妈妈糊完所有的灯,总是挨个看一遍,再挨个瞧我们,满眼笑盈盈的,一脸幸福。

爆竹声声里,全家人吃完久违的盛宴,妈妈便带领全家人挂灯笼。八只小灯笼全部点亮,由爸爸逐个挂在屋檐下,一字排开的红灯笼照着我们一家人红红的脸,连心里也红堂堂的。等爸爸将又大又圆的主灯顺着灯杆升到空中,妈妈会带着我们去后山坡上看全镇的灯彩。

站在高处俯视全镇,那景象还记忆犹新。

小镇家家灯火通明,亮若白昼。那是因为庭院里挂满各式灯彩。白雪红灯交相辉映,爆竹礼花琴瑟和鸣,年味浓的热烈奔放。

这时最美丽的还是天空。夜色的天像一块无边的黛玉,万千只灯笼像剔透晶莹的红宝石镶嵌其中,或流光溢彩,或闪烁熠熠,天和地都被辉映成梦幻的紫、瑰丽的红,让人仿佛置身在童话世界里。我们在覆冰盖雪的山坡上看得兴高采烈,不由指指点点,爸爸说,我看这些灯笼更像红眼圈土豆,妈妈说,我看像满天熟透的樱桃,哥姐们有说像红豆的有说像红色流星雨的,唯有我张口就说,像无数颗红色的苹果、桔子、糖球。大家哈哈笑,说我馋嘴,我不否认,还说天天过年多好!

大红的灯笼一直挂到正月十五,年味在一场舞龙灯后达到高潮并谢幕。我心中纵有万般不舍,也无法抓住年的衣角去挽留。等到家家摘去了红灯笼,也把年味在我心头摘走。

长大后,定居在城市,但每年还是归心似箭地回家过年,总感觉城市绚烂的霓虹太过虚幻做作,总不如故乡的灯彩那样纯朴真实。

后来爸爸去世了,老家的屋檐下少了一盏爸爸的灯,我们悲哀了几年。但妈妈的灯还一直顽强地亮着。后来,妈妈的灯也灭了,老家的屋檐下只剩下六盏灯。大哥说,爸妈都没了,还有我,大哥守着这个家。于是,我们依然回家过年。

故乡还是如此美丽,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的画面依然惊艳,白雪红灯依然美不胜收。故乡什么都没变,可是再看灯彩心里却空落落的。那诱人年味呢?包里无数的糖果,席上回回都是鸡鸭鱼肉,我就不明白:为什么吃不出来年味呢?

我想,年味是妈妈装到灯彩里,沿着爸爸的灯杆挂到我们心上,没有了爸爸妈妈,那绚丽灯彩里装的是寂寞。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看你结尾的成文时间,该是首发吧?给你添了标注。

文字等我睡饱了来看。

板凳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
  故乡,灯彩中的年味

开篇点题,开门见山,直入主题,不错。这种写法,总比千篇一律的,街上人头攒动,大包小裹回家过年,但我却感觉不到年味。

还是过去的年好啊,撑得这个饱啊,拉的屎都带着油炸味道,上厕所都不怕冻屁股。

“灯腹”两个字还是很生,不如灯笼吧。二三段景物描写,本来不错,可是点完题以后,不宜扯得太远。生动的修辞固然可以体现作者的笔力,但也不必把所有的都搬上来,要不要再加上妹妹的脸像红苹果啊?这两段合为一段,简要点,快点把下面的灯给引出来啊!

当年的纤足在雪枝上印上梅瓣,“猫冬”的人们也开始为迎接新年忙碌起来。

――这句不解,哦,懂了,是把“当年”拟人化了,还拟成一个光脚丫子的少女,这“当年”可真抗冻,在雪地里赤足足的,还是梅花瓣,那是东北虎啊,人不说吗“虎行雪地梅花五,鹤立霜田竹叶三”。这么看,这不是拟人,而是拟虎。人的脚丫子怎么踩,也踩不出梅花瓣啊?况且,这么多年,人类赤足在雪地里走的,只有我小时候邻居家的二傻子,踩了一夜,截肢了。这句,得多么矫情的人才能写出来?这种娇揉做作,是在模仿九千岁吗?

点亮八个灯笼的情节,非常好,和前文的拿腔作调,截然不同的两种写法。

夜色的天像一块无边的黛玉。

――虽然你自己知道,这是在比喻夜色的青黑,可是黛玉早已被雪芹笔下的林黛玉占据了,这种比喻只能显出不伦不类。

有时,我会想,年味是不是妈妈糊到灯彩里去的?

――这句反问结尾,虽然有含蓄、意犹未尽的效果,但就这一篇文章来说,这个结尾还是不够深刻。因为这篇文字不只是有妈妈的情感,还有父亲,所以这个结尾,稍嫌片面。

综上,本是一篇不错的素材,抛却繁文绔节,只以彩礼为题,用象征的手法,通过彩灯的高照,抒发儿时的年景,与父母兄弟姐妹间的天伦之乐。彩灯与亲情交相辉映,情景交融,这种写法是高明的,值得赞扬!

但是,作者在行文中,多处地方彰显轻浮本色。拿腔作调,刻意性强,更有意显摆自己,总想卖弄文采,却不知道,卖弄的同时也在失去本真,这篇字的本真就是真情实感,真情实感不需要太多的卖弄。也许是本性难移吧,只能说到这些。

建议:保留主线条,删掉四分之一矫情,则是少见的佳作!

故乡是有几千户的小镇,幽居在东北的大山深处,繁华从未侵袭,岁月一直保留着她的古朴和美丽。那里,三面环水,四面环山,错落有致的砖屋瓦舍像层层花瓣,连绵无尽的青山碧岭若田田荷叶,而镇恰如水面上一朵美丽的睡莲.
——————
看来我得调整三观啊。在我有限的认知里,这似乎是江南小镇的味道。。。

年总是穿过冰河踏雪而来,这时的小镇另有一番风韵。她脱去了绿色的轻衫,穿上了雪色的貂绒,从亭亭玉立的睡莲变成了冰肌玉骨的雪莲花,带着圣女般的纯洁去恭迎年的芳驾。————
比喻很曼妙。不过,稍微过了一点点。。。。

此时最忙莫过于“采灯杆”。东北素有大红灯笼高高挂之俗,人们踏着冰河,走进雪山,钻入密林,寻找细、直、高的倒木,打完枝,用绳子拉回家作灯杆。腊月廿八、廿九的时候,家家把灯笼杆的尖端用松枝扎成树冠状,并安装滑轮绳索,竖起,灯杆很高,有直插云霄的气势。到“三十”上午,户户的灯杆安装完毕,有迫不及待的人早就把大红的灯笼升上了天。登高一望,几千根灯杆林立,青绿的树冠开在空中,红盈盈的灯笼就像树枝上结出的一个成熟的大柿子,仿佛一夜间,冰雪里长出一片柿子林,那景致壮观而诱人。
————
我们南方挂灯笼都挂自家屋门口、房檐下,窗户外的。像你说的这情形当真是第一次知道,太神奇了。。。。

后来,妈妈每生一个孩子,就要糊一个灯笼代表。到我出生时候,妈妈已经糊了八个。妈妈有一双巧手,会剪出各种字的剪纸,贴在灯面上,如主灯上贴的是团圆,爸爸的灯贴的是寿字,妈妈的是勤字,姐姐哥哥们各有妈妈期冀的字样,我的灯年年贴的是平安。妈妈糊完所有的灯,总是挨个看一遍,再挨个瞧我们,满眼笑盈盈的,一脸幸福。
——————
忒偏爱这里的细节描写,尤其是妈妈挨个看我们的神态,很感染人。。。

站在高出俯视全镇,那景象还记忆犹新。
——————
这里有处笔误:“处”。另:建议不用俯看,而用俯瞰。更有味道。。。

长大后,定居在城市,但每年还是归心似箭地回家过年,总感觉城市绚烂的霓虹不如故乡的灯彩亲切。
————
这个对比特别有味。

故乡什么都没变,可是再看灯彩心里却空落落的。那诱人年味呢?包里无数的糖果,席上回回都是鸡鸭鱼肉,我就不明白:为什么吃不出来年味呢?

有时,我会想,年味是不是妈妈糊到灯彩里去的?
——————
这个结尾非常精巧。读来别有一般滋味在心头。

金戈戈 发表于 2015-2-3 06:44
看你结尾的成文时间,该是首发吧?给你添了标注。

我睡饱了再改

你打算昏睡一万年(⊙o⊙)哇?

红尘散仙 发表于 2015-2-3 11:10
  故乡,灯彩中的年味

开篇点题,开门见山,直入主题,不错。这种写法,总比千篇一律的,街上 ...

还没改完,填充完。这回再看

金戈戈 发表于 2015-2-3 14:47
  故乡是有几千户的小镇,幽居在东北的大山深处,繁华从未侵袭,岁月一直保留着她的古朴和美丽。那里,三 ...

这就是我家乡风貌。登高望,美不胜收

金戈戈 发表于 2015-2-3 14:53
  年总是穿过冰河踏雪而来,这时的小镇另有一番风韵。她脱去了绿色的轻衫,穿上了雪色的貂绒,从亭亭玉立 ...

正研究诗化情境

金戈戈 发表于 2015-2-3 15:08
此时最忙莫过于“采灯杆”。东北素有大红灯笼高高挂之俗,人们踏着冰河,走进雪山,钻入密林,寻找细、直、 ...

那时没相机,没留下珍贵的照片

金戈戈 发表于 2015-2-3 15:11
后来,妈妈每生一个孩子,就要糊一个灯笼代表。到我出生时候,妈妈已经糊了八个。妈妈有一双巧手,会剪出各 ...

后来才知道妈妈的笑是世间最美的。

金戈戈 发表于 2015-2-3 15:18
故乡什么都没变,可是再看灯彩心里却空落落的。那诱人年味呢?包里无数的糖果,席上回回都是鸡鸭鱼肉,我就 ...

又改了

金戈戈 发表于 2015-2-3 14:47
  故乡是有几千户的小镇,幽居在东北的大山深处,繁华从未侵袭,岁月一直保留着她的古朴和美丽。那里,三 ...

看这个结尾

笑S我了,还“亲不亲的”,当心散仙砍得你晕头转向啊。。。。

当然是好啊

金戈戈 发表于 2015-2-3 16:18
笑S我了,还“亲不亲的”,当心散仙砍得你晕头转向啊。。。。

你喜欢哪个结尾?

红尘散仙 发表于 2015-2-3 11:10
  故乡,灯彩中的年味

开篇点题,开门见山,直入主题,不错。这种写法,总比千篇一律的,街上 ...

大仙辛苦!

过年挂灯笼,我们这儿也有,
红色的灯笼,发出红色的光,更给年味增添了喜气。

帖子下顶,谢谢支持。

月亮大哥 发表于 2015-2-4 22:50
过年挂灯笼,我们这儿也有,
红色的灯笼,发出红色的光,更给年味增添了喜气。

大哥家现在还挂不?