切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【征文赞助021】春晚,是一种温暖的习惯

【征文赞助021】春晚,是一种温暖的习惯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春晚我从不落下,除非遭遇停电尴尬。有一年,还真遇上了,说是冬季用电紧张所致,供电局给百姓骂得不行,此情形便再没出现。想来也是,对国人而言,大年三十多重要,怎么也该支撑的。
  记忆里的除夕,最初没有春晚,一家子要守岁,就显得特别煎熬。该吃的吃得肚子圆溜溜,该说的说得话题都兴趣乏乏,还没熬到新年的零点。总在稀里糊涂里睡着,在忐忑不安里醒来——因了父亲说,守不了岁,就不发压岁钱。幸好父亲都是开玩笑的,在枕头下摸到新年红包,那份欢欣喜悦自是难以言说。
  据说,首届春晚是83年,我却记不真切了,但这看的习惯就延续下来。年夜饭吃过了,摆好糕点、糖果、水果等,全家人都闲坐下来,盯着电视倒计时,也并不对春晚多期待,只看到开心处都乐呵,看到乏味处都唾弃,相声、小品这类,直抵社会现状的,全家便都饶有兴趣,评头论足。
  工作、结婚、生子,很多习惯都变了,唯看春晚成为固定的姿势。儿子大点了,更是花样翻新,把沙发拼接在一起,向他老爸宣布:“今天晚上,妈妈是我的。”先生便在无奈和宠溺里,由得我和儿子裹在临时窝里,吆喝他端茶、递水、拿零食等,一家子美滋滋看节目。
  通常情况是:儿子看不了多久,便搂着我脖子,呼呼酣睡去了。先生很懊恼,想把我抱走,却又担心遭到抗议,只能嘀咕几句了事。这样吃着、喝着,看着、论着,除夕夜便守过去了。每每听说有人马不停蹄,向着一个叫家的方向飞奔,就连大年三十也不例外时,便觉得这样平凡的琐碎,也是一种温暖,似乎惯性守着的,不是虚无缥缈的“岁”,而是一份日子里的幸福。

据说春晚收视率很高、社会反响很大,这些倒都并非我所关注的。有人说,春晚是一种精神寄托,对我来说也有点言过其实。似乎仅仅是下意识的惯性动作,好看了自是心旷神怡,不好看也并不计较,毕竟我所享受的,是一份团圆的合家欢味道,毫不夸张说,这也是家庭凝聚力的体现,更是对春节华夏文化的另一种传承。
  就我观察,似乎有三类观众:一类是关注收视率的,一类是吹毛求疵的,最多的一类,便是若我这般,过着普通的日子,幸福着平凡的快乐。用时下的行话说,是缺乏狼性,没有斗志,满足于现状。我想说的是,不想当元帅的士兵,也未必就不是好士兵。都忠实于本职,力求在工作、生活里圆满,何愁不国泰民安呢?
  收视率本不是我关心的,居高不下的呆板数据,除了能满足部分人的虚荣心之外,也没有更多的实际价值。哪怕13亿人口就有10亿在看春晚,也并不能证明这节目有多好、多精彩,至多能说明春节文化深入人心。真要商榷的话,观众的好评度、满意度,以及舆论的影响力,倒还勉强值得关注。像今年的春晚节目里,小三、包养等话题便明显少了,正能量的辐射多起来,何尝不是一种进步?
  最令我好笑的,是那类吹毛求疵的,他们不是简单的评论,而是挖掘可抨击的元素:例如“专横”,像新闻联播那样,占据了很多频道,强制性播放;例如“劣根性”,认准了就冥顽不灵,比女人月经还准时。
  我有位愤青朋友,便是如此德行,长期骂着春晚,却从不落下一场。笑得我不行,却又能理解:他不看春晚,哪有骂的素材呀?这让我想起某种婚姻模式,夫妻长期不睦吵闹,却能相守直至终老,岂非也是一种习惯?假若有一天,没有事物令他厌憎,也许反失却了生的动力。所以,纵然是骂春晚的,何尝不是习惯着春晚?嗯,也算得是一种温暖的习惯吧。

随着科技进步,这些年的春晚舞台,平心而论其逼真效果,几可用震撼、惊艳来形容了。虽不敢说场场震撼,样样精彩,但令人眼花缭乱、目不暇接定是有的。任何艺术,都会是众口难调,那么多的人力、物力,那么多人的智慧、热情,何须急着评价好赖呢?作为一道传统大餐,年三十央视准点奉献,不妨看咱想看的,乐咱想乐的,其他的呢,不破坏兴致地说道几句,原也是一种观赏效果。
  有人危言耸听,说是春晚的可怕之处,便在于全国人民都看,躲不掉、避不了,哪里还有民主可言?我对政治素来不敏感,或者说,我从也没把“春晚”跟“民主”挂钩。恰恰相反,我偏爱情牵的感觉,类似于“一夜乡心五处同”,类似于“天涯共此时”。
  大年三十,除夕之夜,能表情达意的月亮隐匿了,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的境界自然消失了,却并不影响人们暗通心曲。因为习惯着一种习惯,春晚成为另一种媒介,成为人们遥望的牵绊。
  例如今年春晚。看蔡明《想跳就跳》的刻薄言辞,捧腹之余跟人Q聊,正说:“乐翻了、乐翻了。”对方已Q:“乐!”那种会心而笑,无形中也增加了春晚的乐趣。例如歌曲《一辈子的朋友》真是贴切:“我的除夕徘徊在一年之际,回首相望格外痛惜别离……守岁时有我和你得以在今天的雪地,留下了并排的足迹……”
  于是,在节目中,或节目的空挡,便不由自主痴想:那谁,还有谁,还有谁、谁、谁的,他们都在干嘛呢?该也蹲守在电视机前,看着春晚乐颠颠欢笑吧?是否也拾撷到了经典语录?是否也为了某情、某景,柔软泛滥,旖旎无边?
  没有了工作的繁忙,丢下了琐碎的烦杂,让思绪自由散漫,延展念想却并不寂寥的夜晚。
  春晚——春节联欢晚会,依旧是一种习惯,一种温暖的习惯。

【这篇,好像是去年写的?忘记了。。。。】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
春晚是被逼着入席品尝的举国盛宴

板凳
令箭 发表于 2015-1-21 15:42
春晚是被逼着入席品尝的举国盛宴

你可以不入席的,例如打开电脑,看你想看的东西,或者翻开书,阅读,甚至可以埋头敲字,写作。

地板
高度准确,春晚的精彩在每况愈下,但每年都盼——因为看春晚成了“一种习惯,一种温暖的习惯。”

去年我们小区看春晚,春晚刚刚开始几分钟突然断电了,许多人跑到大街上找电视,我们联系好了去“一挑担”那里看春晚。
走出小区,停电的大街上人山人海,手电灯光线数不清,这个时候才知道,住在变压器的楼层往下扔垃圾把变压器零合烧着了。
停电住户大怒。
值班的电业局电工来了一群。
电业局长来到现场。
值夜班的一位副县长也来了。
这下子可热闹了。

一介耕夫 发表于 2015-1-21 19:54
高度准确,春晚的精彩在每况愈下,但每年都盼——因为看春晚成了“一种习惯,一种温暖的习惯。”

我的感觉是如此:有时都忘记是否精彩了,但年夜总还是要有个由头,家里人坐在起温暖一下。春晚,自然有存在价值了啊。

你说我记 发表于 2015-1-21 23:52
去年我们小区看春晚,春晚刚刚开始几分钟突然断电了,许多人跑到大街上找电视,我们联系好了去“一挑担”那 ...

停电引发的骚乱?哈哈。这要不是大年夜,估计没这么夸张~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-22 09:57
停电引发的骚乱?哈哈。这要不是大年夜,估计没这么夸张~~~~

这个是真的。不过那个年领导的防范意识还是感动人的。

欣赏美文

春晚是中国式精神年夜饭,不管怎样,都得吃!

只是人们的胃口越来越刁,才有哪些不满足。

我也是春晚的忠实看客,只是越看越没有感觉,所以连话都懒得说了

又趁机晒你家的幸福,我就来锦上添花。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册