切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文004】春节话年俗

【年味征文004】春节话年俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春节话年俗
      满耳已闻鞭炮声,这年味倒是越来越浓了。
      现时的人们生活条件都好了,对年的祈盼心情也就越来越淡,好日子天天有,那天不是年呢?其实不然,平时过的再好,仔细想想又总觉得缺点什么、缺什么呢?缺的是年味。缺的是年俗里透出来的一种文化氛围和浓浓的亲情。因此过年也就成为中国人最隆重的民族节日。
     中国的年因地域、民族风情的差异,过年的习俗也就不同,年年过年年年味不同,我在河南焦作的温县老家过了几个年,对那时农村过年的习俗记忆犹新,要说年味浓还是要在农村过,那才能体会到浓浓的年俗,浓浓的年味。
     今天已是农历的二十三,也就是人们常说的小年节,按照过去的说法,从今天起就开始过年了,小年起源于民间的祭灶,灶王爷上天的日子,这一天在农村很热闹,各家各户都要放鞭炮,喜送灶王爷上天,祭灶以后就有了二十四扫房子,相传在灶王爷上天后的第二天,上天会派来天兵视察,为了打发天兵,人们在灶王爷上天后就开始打扫房子,并进行洗澡理发等卫生运动,这也有一个除尘布新的意思,当然也包含着“腊月扫尘可以扫来福气”的说法。二十五把豆捂、在过去、豆腐是人们过年必备的美食,到了腊月二十五这一天,人们把浸泡过的黄豆用石磨磨碎“揉沫过萝去渣、煮沸点浆成块。”豆腐做成后切小块放入盐水里保存,供春节食用。现在条件好了这些程序都没了。二十六炖炖肉,腊月二十六离春节很近了,过去、去市场上割肉、分肉、煮肉是每户人家的重点工作,家家户户都在那天煮肉,整条街香味扑鼻。还有二十七宰公鸡,二十八把面发、二十九蒸馒头,三十贴完春联熬一宿,这就是守岁了。有意思的是这里的蒸馒头别有风味,家中有几口人,就蒸几个大馒头,称之为人口馍,在揉的圆圆的馒头上放一颗红枣,再用发面搓成条、就像围巾一样围在红枣旁,就好像一个人围着围巾一样好看,在揉馒头时悄悄放入五分或二分硬币上笼蒸熟,到大年初一中午谁吃到带有硬币的馒头,大家都要向他祝贺,谁一年都有福气,还有把发面搓成条,打成八字花,在每一个花的空隙里放一枚红枣称之为枣花、很好看。
     大年三十家家户户都贴春联,春联是我国人民共有的风俗,春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,它以工整、对仗、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文字形式。每逢春节,家家户户都要精选一副大红的春联贴于门上,以示辞旧迎新,期冀度过和和睦睦的除夕之夜,迎来甜甜美美的新春佳节。因此很少有不贴春联的,春联中写满了人们对来年幸福生活的向往,吉祥、热烈满街贴的红彤彤一片,平添了一种喜庆,祥和的节日气氛。到了晚上,全家人围坐在电视机前一面包着饺子,一面品评各自喜欢的节目,发表着不同的见解其乐融融。在以前还没有这些洋玩意的时候,三十晚上怎么守岁的呢,农村的人家在院子里陇上篝火,全家围坐在火堆旁,长辈在上,由晚辈逐一敬茶以示孝道,孩子们在这些天里可以自由地撒欢,犯了什么过错都可以原谅,家和万事兴在此时得到了具体的体现。
大年初一扭一扭、说的是拜年。以前在老家农村、这个拜年就和其他地区有所不同,大年初一五更天孩子们穿上一身新衣早早就起来放鞭炮、就像比赛似的,看谁家的鞭炮响的早,响的时间长、炸的脆,一时间万炮齐鸣,万家灯火,响彻寰宇,家中的长辈们则早早起床、摆好糖果、瓜子和零花钱等着晚辈们上门拜年,就连平时不沾亲不带故的街坊邻居,也在大年初一的早晨打发孩子们挨个上门拜年,自家的孩子要向长辈叩头,长辈则发给压岁钱,然后再走街串巷给别人拜年,一个个小脸冻得通红,但个个兴高彩烈、抽空悄悄地聚在一起盘点自己收获的压岁钱,那个喜悦心情就别提了。现在想想其实这过年过的就是孩子,长辈们看着孩子们幸福健康地成长心中比吃蜜还甜啊。
     随着时代的发展,这拜年的方式也悄悄地发生着变化,西北地区大都是内地去工作的,一个单位里的人、口音五花八门,因此在拜年的方式上也各有不同,单位领导也别开生面,搞了一种集体拜年,当时称之为团拜。年三十,在装饰一新的大礼堂,放上水果、瓜子、糖块、香烟,领导站在大门口,逐一向来到的群众抱拳、问好、拜年。初一早上单位领导带领中层干部到劳模、先进工作者的家中拜年,这样搞一下,效果不错,增强了干群关系,缓解了矛盾,提高了企业凝聚力,同事之间相互问好也就算是拜年了、简单倒是简单,但年味比起内地来要差点。
      南阳这个地方人情味很浓,从初二开始到正月十五,满街跑的都是走亲访友的人群,大包小包的礼品令人眼花缭乱、我们在南阳的亲属不多但朋友多,统统集中到初五也得摆几桌,一到这时我就成了最好的厨师,什么红烧鲤鱼炸酥鸡、糖醋里脊水煮鱼、红焖丸子葱爆肉、鱼香肉丝可乐鸡、西芹肉片爆三鲜、红烧牛肉溜肚片、还不过瘾那就在上麻婆豆腐大盘鸡,够丰盛吧,我不喝酒,他们倒是喝得痛快、猜拳行令吆喝的天地动容鬼神愁,不醉到几个不算喝酒,那可是真热闹啊,一阵风卷残云,满屋是杯盘狼藉、一片劫后余生之感、在看我的地板都成黑的了,我也累得腰酸背疼,还得打起精神清理战场,这年过的比上班可是累得多啊,尽管如此心里还是很高兴的。中国人讲究个人气,尤其是过年,还怕朋友不来呢?真是死要面子活受罪,谁家不是呢。
      年俗反映了一种文化,反映了一种精神。因此在几千年的传统文化中保留了这些过年的习俗,随着时代的发展,有很多东西正在逐步消退,也有很多的东西正在兴起,比如目前比较时兴的网络拜年,短信彩信拜年,还可以自己做个视频拜年等等,但中国人过年的含义没有变,过年中透出的优秀传统文化没有变,变的只是方式,让我们在这浓浓的年俗里、浓浓的亲情中好好享受我们的美好时光吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俗事缠身,好久没来了。今天参加活动,看看围炉的朋友,一篇旧文,祝大家开心快乐!

板凳
街舞使者 发表于 2015-1-13 15:54
俗事缠身,好久没来了。今天参加活动,看看围炉的朋友,一篇旧文,祝大家开心快乐!

哎,游子锅,只要是原创,你就可以参赛的啊。你不是评委身份呢。

知道你忙,该忙就好好忙,闲暇想回来,就溜达一圈。记得照顾好自己~~~

地板
我贪心不足滴说:游子锅,你要是能抽出时间,记得写篇参赛帖哈~~~

金戈戈 发表于 2015-1-13 16:48
哎,游子锅,只要是原创,你就可以参赛的啊。你不是评委身份呢。

有你这句话,心里就暖暖的

金戈戈 发表于 2015-1-13 16:50
我贪心不足滴说:游子锅,你要是能抽出时间,记得写篇参赛帖哈~~~

本来这就是原创,只不过是去年写的。等有机会在写新的

街舞使者 发表于 2015-1-13 17:02
本来这就是原创,只不过是去年写的。等有机会在写新的

那我帮你修改成参赛帖吧?你写了新的,照样可以参赛的。

金戈戈 发表于 2015-1-13 17:05
那我帮你修改成参赛帖吧?你写了新的,照样可以参赛的。

这样怕不好吧

无所谓的,游子锅你别多想,大家都一视同仁。而且目前需要带动一下氛围,心里悄悄算你是功臣呢~~~

我看行,肥水不流外人田嘛

支持帅哥参赛
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金戈戈 发表于 2015-1-13 17:23
无所谓的,游子锅你别多想,大家都一视同仁。而且目前需要带动一下氛围,心里悄悄算你是功臣呢~~~{:1_233 ...

那就听你的,服从命令是俺一贯的作风

流水思静 发表于 2015-1-13 17:23
我看行,肥水不流外人田嘛

问好朋友,望多指教

美女你好,多多指教

街舞使者 发表于 2015-1-13 17:26
美女你好,多多指教

呵呵认错人了,我是美女她大爷

街舞使者 发表于 2015-1-13 17:26
问好朋友,望多指教

稍后我配合你这篇文章,发点片片。

流水思静 发表于 2015-1-13 17:35
呵呵认错人了,我是美女她大爷

哈哈那我老眼昏花了,问好朋友

流水思静 发表于 2015-1-13 17:37
稍后我配合你这篇文章,发点片片。

真好,期待你的美图

街舞使者 发表于 2015-1-13 17:40
哈哈那我老眼昏花了,问好朋友

我是近视、散光加老光,同病相怜

流水思静 发表于 2015-1-13 17:56
我是近视、散光加老光,同病相怜

问好朋友,近视不会老花,我看呀人这一辈子总要带镜子的

街舞使者 发表于 2015-1-13 20:28
问好朋友,近视不会老花,我看呀人这一辈子总要带镜子的

我原也这样以为,其实不然。

流水思静 发表于 2015-1-13 21:59
我原也这样以为,其实不然。

我觉得近视不会老花,因为我的视力一直很好,不能说清这个问题,但是有很多人这样说。

街舞使者 发表于 2015-1-14 11:45
我觉得近视不会老花,因为我的视力一直很好,不能说清这个问题,但是有很多人这样说。

我早年也相信这种说法,及至进入老光阶段,才发现那只是一个传说。

流水思静 发表于 2015-1-14 11:54
我早年也相信这种说法,及至进入老光阶段,才发现那只是一个传说。

那么问题来了,近视加老花怎么平衡呢?

街舞使者 发表于 2015-1-14 14:56
那么问题来了,近视加老花怎么平衡呢?

我去配眼镜时,店方向我推荐了一种镜片,上半段是老光,下半段是近视,因此镜片比较大。我是高度近视,在1500度以上,镜片比普通的厚三倍,再配上个超大镜片,鼻梁不塌也会压个坑,会受不了,而且使用起来很不方便。所以至今仍只戴近视眼镜,无视老光的存在。

游子锅这楼歪的

各地的年味不同哪,可算是增见识了

流水思静 发表于 2015-1-14 15:14
我去配眼镜时,店方向我推荐了一种镜片,上半段是老光,下半段是近视,因此镜片比较大。我是高度近视,在 ...

辛苦你了,无视老花,看远不能看近,很难受的

那你也不扶扶正,该拍砖的就拍,该批的就批

沙漠绿洲 发表于 2015-1-14 21:15
各地的年味不同哪,可算是增见识了

感谢点评,问好朋友