切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 关于秦可卿药方的几点争议

关于秦可卿药方的几点争议 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有个言论说秦可卿是太子的私生女,这个推论极不靠谱,我在文里已亮明观点。

现在的问题是说张太医给秦可卿所开药方是暗示(命令)其自杀,这个就更离谱了,我的争议如下:

一,说这是红楼里曹列出的唯一一张药方不靠谱,薛宝钗的”冷香九”不是药方吗?难道是偏方或是食谱?

二、基本上,药方治疗对路是无问题的,但有人认为药方暗合密码,这不扯嘛。认为的人以简化汉字为基础猜测繁体时代,较可笑。而且为了达到自己破译目的说人家药名排序不遵守一般习惯,可又不敢肯定说确实有一般习惯。

三、最核心问题是这药方是给贾蓉看的,秦氏好象是不能能看到的?那她如何知道药方是令她自杀呢?是贾蓉转告她,还是贾珍,尤氏或是老妈子告她内容?

四、既使秦氏见到了药方,她能破解这么高明的暗语?如果事先有如《潜伏》里那种约定密码,那对秦氏要求太高,对事件成功可能性也要求的太高。

五、如果是贾蓉读懂并告知秦氏,那必不敢瞒贾珍,贾珍读懂亦然,那还敢举行那么高规格葬礼?还是做给政敌看,我已解决了秦氏?

六、秦氏死在张太医看病后几个月,这个密码暗示的吧……

七、贾蓉为何看的懂药方:不要以为贾蓉不长进就等于文化,薛大爷那种是特例,豪门大户教育不要小看,宝玉不爱读书,可水平比我们高多了。

八、就是一张药方而已,之所以列出,是因为秦氏之病就是个心病而已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人家张有事单独见过秦氏吧?秦看懂没看懂人家没论,说的是曹雪芹在小说里是有很多伏笔的。如寒塘渡鹤影,冷月葬花魂啥的。还有元春之死小说前面也是有伏笔的。

板凳
关于这样的学术性争论,还是远离

地板
药方一点作用没有,张大夫纯来看病,为啥不叫张无事?

流云一朵 发表于 2015-1-5 09:01
人家张有事单独见过秦氏吧?秦看懂没看懂人家没论,说的是曹雪芹在小说里是有很多伏笔的。如寒塘渡鹤影,冷 ...

回头再看文本去

不看,没那闲工夫。

哎,俺路过吧

可卿大美人,风华正茂的年纪香消玉殒,难道应了古话,红颜薄命,不管怎么死的,都是一叹,我来和一下稀泥

李春天 发表于 2015-1-5 13:00
可卿大美人,风华正茂的年纪香消玉殒,难道应了古话,红颜薄命,不管怎么死的,都是一叹,我来和一下稀泥

我觉得她很清白,一没有所谓乱伦,二没有什么淫丧
清清白白
十二钗个个清白

闲过信陵饮 发表于 2015-1-5 17:39
我觉得她很清白,一没有所谓乱伦,二没有什么淫丧
清清白白
十二钗个个清白

看那些对可卿的描写,很有格调,也足够聪明,所以更愿意她是个娟娟美好的女子

李春天 发表于 2015-1-5 20:14
看那些对可卿的描写,很有格调,也足够聪明,所以更愿意她是个娟娟美好的女子

此次脂批版重读,坚定我信念

欢迎闲姐为秦可卿平反

苏力 发表于 2015-1-6 09:48
欢迎闲姐为秦可卿平反

谈不上平反
天下本无事,讨厌搞事

流云一朵 发表于 2015-1-5 09:01
人家张有事单独见过秦氏吧?秦看懂没看懂人家没论,说的是曹雪芹在小说里是有很多伏笔的。如寒塘渡鹤影,冷 ...

为何伏笔不是暗示贾府衰落,就非得暗示秦乱伦?

闲过信陵饮 发表于 2015-1-6 09:52
为何伏笔不是暗示贾府衰落,就非得暗示秦乱伦?

贾府衰落的伏笔也不少啊。

流云一朵 发表于 2015-1-6 09:53
贾府衰落的伏笔也不少啊。

是啊,关键文本并没有什么乱伦证据,反而衰落证据更为明显,纠缠人家乱伦干啥

闲过信陵饮 发表于 2015-1-6 09:58
是啊,关键文本并没有什么乱伦证据,反而衰落证据更为明显,纠缠人家乱伦干啥

俺没纠缠乱伦啊。俺说的是探秘结果人秦可卿表面贾蓉妻,实则让贾珍收了去,人秦氏论辈分跟贾珍一辈呢。焦大之流只知其一不知其二,俺也是吧。
你老说啥就是啥了,你还纠缠啥啊。还让不让人吃鱼了?!

哦,那你跪安吧

流云一朵 发表于 2015-1-6 10:06
俺没纠缠乱伦啊。俺说的是探秘结果人秦可卿表面贾蓉妻,实则让贾珍收了去,人秦氏论辈分跟贾珍一辈呢。焦 ...

哦,那你跪安吧

那你先贱着?你没大没小这毛病也得改改,要不你老婆也不会往死里整你。

流云一朵 发表于 2015-1-6 10:10
那你先贱着?你没大没小这毛病也得改改,要不你老婆也不会往死里整你。

云妹

还有,你添了墨迹的新毛病,写个文回个帖聊个天,婆婆妈妈没完没了,东扯葫芦西扯瓢,写个明代的事情吧,得先绕道春秋战国走一圈,再转回来吧,还是没把明代整明白。我去,你这是衰老了的节奏和迹象啊。你老婆是真不容易啊。

流云一朵 发表于 2015-1-6 10:22
还有,你添了墨迹的新毛病,写个文回个帖聊个天,婆婆妈妈没完没了,东扯葫芦西扯瓢,写个明代的事情吧,得 ...

冬天多出点汗对身体有好处。

流云一朵 发表于 2015-1-6 10:33
冬天多出点汗对身体有好处。

没有心碎的表情

就算可卿即使有什么,我依然对她心怀欣赏,犹可怜见,因为造物主生出美来,某些摧残和践踏所非本心
你的错误就是美若天仙,你啊娜的身姿让我的手不听使唤,你蓬松的身发涨满了我的眼帘,看不见道路山川,只是漆黑一片

李春天 发表于 2015-1-6 14:23
就算可卿即使有什么,我依然对她心怀欣赏,犹可怜见,因为造物主生出美来,某些摧残和践踏所非本心
你的错 ...

我发现你总是和我不谋而合

你的错 ...

反对墙倒众人推,反对人云亦云
何况秦的墙根本就未倒

你的错 ...

反对墙倒众人推,反对人云亦云
何况秦的墙根本就未倒

闲过信陵饮 发表于 2015-1-6 14:27
我发现你总是和我不谋而合

第一,你可以夸我冰雪

第二,你可以夸你灵犀