切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 泛黄的记忆——回忆我的外公

泛黄的记忆——回忆我的外公 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当落日的最后一丝余晖洒在窗户上,我坐在窗前,默默地看着它西沉,去照亮另一个世界。
                                                  题记

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   外公,我亲爱的外公。您健朗的身体,虽然耄耋之年,但牙齿依然坚固,笑声依然爽朗。而此时此刻,却也只剩下这堆森森的骨灰。
  那一刻,我望着您的残损身体缓缓地滑进了焚化炉,一直忍住的眼泪此刻也逼仄而出。
  现在,我已不得不相信:在我的世界里,再也不会有一个叫外公的人关心我,溺爱我了。
  那刺耳的刹车声在炊烟袅袅的黄昏响彻了整个宁静的小镇。你软软倒下去的身影倒影在我急剧惊愕的瞳孔里。我望着那鲜红的液体缓缓地从您着地的脑后汩汩流出,浸红了灰白的公路,继而脑子一片空白。瞬间,仿佛整个世界开始旋转,整个世界仿佛都就剩下了我和您。

板凳
   我软软地摊在地上,握着您渐渐变凉的手,轻轻地呼喊:“外公,您怎么了?您说了回家给我做桐叶粑啊,您怎么能食言呢?”
  还有十天就是您高寿八十五周的生日了。原本所有的喜悦都被您凝固的血液所带来的悲伤而掩盖。我抚摸着您生平最不能离弃的烟嘴,坐在您生前吃饭最爱坐的位置,看着您生前喝剩下的半瓶子酒,这会默默地躺在地上,一切都归于宁静。
  我只感觉您是出去干活了,叫我乖乖地在家里玩,一切都显得那么稀松平常。可是外婆的眼睛为何那么又红又肿?
  蓦地,那幅画面又开始浮现在脑海:您将要被装进黑色的裹尸袋,您那长满老茧的手此刻已冰冷僵硬,我使劲地拽着您的衣角,对那些抓着您的大人喊:你们干什么?你们要把我的外公带到哪里去?他哪也不去,他还要回家给我做好吃的呢!

地板

看着那些陌生人苦笑着摇头,以及乡邻们暗自抹着眼角的泪痕之时,我始终无法接受,那个答应等我长大的外公在我十四岁的时候,怎么能就这样不守信用地离我而去了呢?
  接下来的两天我吃不下任何东西。我推开外婆给我做的我最爱吃的红烧鱼,高声大叫:我只吃外公做的桐叶粑。姐姐走过来,紧紧地抱着我,轻轻地在我耳边说:L,你不要这样,外公已经去了天堂,他会在那里看着我们,我们应该好好地活下去。姐姐的话里却也尽是哽咽。

然后我去了外公魂归天国的那条马路边,望着那摊已经干涸的紫红色血迹,一晃眼,我看见了您慈爱的笑容,您微笑着从马路对面走过来,没有任何车辆,您平安地走了过来,我笑了。伸出手,想拉住您的衣角,却只触及了姐姐的拥抱。
  我用力地推开姐姐,对着她咆哮:外公刚刚来看我了,你把他吓跑了!
  姐姐看了我一眼,什么也不说,背过身陌陌地拭泪.......

再也见不到您那慈祥的笑容了,再也听不到您那爽朗的笑声了。您生前的一切一切,都变成了眼前的这盒骨灰。按照习俗,让死者生前最疼爱的人引领死者的灵魂回家。我默默地沿着那条您牵着我的手走过无数次的小路向空中撒着纸钱。
  飘零的纸钱在风中打着旋儿上下飞舞,恍若又回到了那段您给我讲述您抗美援朝故事的日子。恍若又回到了那有您爽朗的笑声和我银铃般的歌声时那段美好的光景了。

可是,那样的日子以后再也不会出现了!悠悠的风吹乱我的发丝,舅舅肃然地端着您在这世上仅留下的骨灰小心翼翼地走在我的后面,我嘴里小声念着,外公,我们回家了,我们回家了!
  没有眼泪,相比悲戚的兄弟姐妹们,我显得格外的漠然。因为他们在哭泣他们走了的外公,而我的外公没有走,他就住在我的心里,并且永生!

您下葬的那天,所有的人都哭了,独我依旧漠然。我望着那个黑漆漆的大坑,亲眼看着泥土一铲子一铲地将您最后掩埋,至始至终,我也没有掉一滴眼泪,因为我知道,我的外公,我最最亲爱的外公,会希望他的宝贝外孙女快乐地活着。
  我独自摘下一枝四季常青的柏树枝,在所有人都早已散去,在那阳光温暖的午后,我站在您的墓前,轻轻地闭上眼睛,看望着那个我心里的您。

我希望,我眼里的光,能照暖您那冰凉的躯体,我希望,我亲爱的外公,能够安心地看着您的宝贝外孙女平安地远航!
  外公,孙女永远怀念您,希望您天国安好!

外公一定希望看到她的宝贝外孙女平安快乐地成长

北原 发表于 2014-12-21 09:54
外公一定希望看到她的宝贝外孙女平安快乐地成长

我也觉得。